количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Предикторы интраоперационного кашля у нейрохирургического пациента

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Новое исследование показало, что частота интраоперационного кашля составила почти 1,8% у нейрохирургических пациентов, проходящих общую анестезию без нервно-мышечной блокады – сообщает медицинский портал Medical Dialogues1. Было обнаружено, что высокое пиковое давление на вдохе (PIP) является значимым предиктором интраоперационного кашля у этих пациентов. Результаты исследования были опубликованы в журнале BMC Anesthesiology.

Во время дыхания с положительным давлением давление в дыхательных путях влияет на давление в эндотрахеальной манжете. Интраоперационный кашель, который может быть опасен во время нейрохирургии, может быть связан с высоким давлением в эндотрахеальной манжете. Поэтому авторы из Республики Корея провели исследование, чтобы изучить частоту интраоперационного кашля и его связь с пиковым давлением на вдохе (PIP) во время нейрохирургии под общим наркозом без нервно-мышечной блокады.

В этом ретроспективном исследовании 1656 нейрохирургических пациентов, перенесших тотальную внутривенную анестезию без дополнительной нервно-мышечной блокады после интубации трахеи, были разделены на группы с высоким (PIP > 21,6 см H2O, n = 318) и низким (PIP ≤ 21,6 см H2О, n = 1338) уровнем PIP. На основе сопоставления показателей склонности в каждую группу было отобрано по 206 пациентов. Используя электронные медицинские карты, ретроспективно были собраны демографические, предоперационные, хирургические и анестезиологические данные пациентов. Основные выводы:

Интраоперационный кашель возник у 30 (1,8%) пациентов, в том числе у 9 (0,5%) во время основной хирургической процедуры.

Интраоперационный кашель был более частым в группе с высоким PIP, чем в группе с низким PIP до ([4,4%] против [1,2%]) и после ([6,3%] против [0,5%]) сопоставления показателей склонности.

Высокий PIP, дыхательный объем, разделенный на прогнозируемую массу тела, и продолжительность операции предсказывали интраоперационный кашель в многофакторном логистическом регрессионном анализе после сопоставления показателей склонности.

Интраоперационный кашель, возникающий во время нейрохирургических вмешательств, является серьезной проблемой для анестезиологов и нейрохирургов. В ходе настоящего исследования исследователи пришли к выводу, что высокий PIP может в значительной степени предсказать интраоперационный кашель у нейрохирургических пациентов, перенесших общую анестезию без нервно-мышечной блокады.

Список литературы:

1. Niharika H.B. Neurosurgical patients having GA without neuromuscular blocking more liable to have Intraoperative coughing // Medical Dialogues (18.07.2023)

Вернуться к новостям