количество зарегистрированных пользователей: 64942

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Преддиабет – что делать, если «звоночек уже прозвенел»

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

В прошлой статье, предназначенной для пациентов с сахарным диабетом, мы обсуждали первые признаки преддиабета. Сегодня поговорим о том, что же делать, если вы нашли у себя эти признаки, и как не допустить развитие диабета.

Существует несколько методов коррекции ранних нарушений углеводного обмена, включая изменения образа жизни и применение антигипергликемических препаратов1.

Начать следует с изменений образа жизни, которые направлены преимущественно на снижение массы тела. В научных исследованиях было показано, что снижение веса на каждый 1 кг у пациентов с ранними нарушениями углеводного обмена приводит к прогрессивному снижению риска развития сахарного диабета 2 типа на 16%2. Снижение массы тела улучшает чувствительность к инсулину, приводит к нормализации уровня глюкозы в крови, улучшает показатели липидного состава крови и снижает АД при артериальной гипертензии. Чтобы достичь этих целей рекомендуется постепенное снижение массы тела (от 0,5 до 1,0 кг в неделю) путем умеренного ограничения калорийности пищи и повышения физической активности3.

Диета должна основываться на нескольких принципах, а именно:

  1. Правильное распределение порции принимаемой пищи в течение суток.
  2. Увеличение приема количества белков, в том числе растительных.
  3. Снижение калорийности пищи до 1500 ккал/сут.
  4. Уменьшение употребления углеводов (увеличение потребления клетчатки до 30 г/сут, ограничение потребления жидких моно- и дисахаров .
  5. Ограничение потребления жиров до 30-35% от общей калорийности пищи.

Более подробно диетические рекомендации при преддиабете представлены в таблице1.

Продукты

Рекомендовано (порции, г/ в день)

Не рекомендовано

Хлеб, зерновые и прочие крахмалсодержащие продукты

6-11 порций

Жиры, масла, сладости, включая рафинированные углеводы

Овощи

3-5 порций

Сладкие спиртные напитки

Фрукты

2-4 порции

 

Обезжиренное молоко

2-3 порции

 

Мясо, заменители мяса и прочие белковые продукты

100-170г

 

 

Самой главной проблемой остается поддержание нового образа жизни. Следует помнить, что только полное изменение предпочтений в пище, включающее ограничение потребления жиров и легкоусвояемых углеводов, помогут достичь нормального телосложения, а в дальнейшем — удержать массу тела. Соблюдение низкокалорийной диеты на первоначальном этапе, как правило, является эффективным способом снижения массы тела, однако при длительной терапии ожирения роль диетотерапии снижается и возрастает значение постепенного увеличения физической активности.

Лица с преддиабетом рекомендуется ежедневно 30—40 мин умеренной физической нагрузки не менее 5 раз в неделю. При этом наиболее эффективны аэробные физические нагрузки: быстрая ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, лечебная гимнастика, ходьба на лыжах, танцы3. Основные рекомендации по физической активности показаны в таблице1.

Рекомендуется

Не рекомендуется

Физические упражнения 30-60 минут 5 дней в неделю (начинать с 5-10 мин в день).

Интенсивность физических упражнений без учета возраста, массы тела, объективных данных состояния здоровья, без предварительной физической подготовки.

Физические нагрузки могут включать: прогулки по кварталу, использование лестницы вместо лифта, работу в саду, танцы, боулинг, езду на велосипеде, плавание и т.д.

Сильное или длительно сохраняющееся утомление.

АД и пульс, превышающие рекомендуемые пределы*

Примечание: * - лицам преддиабетом рекомендуются физические упражнения до достижения пульса, равного 65-70% от максимального для данного возраста. Максимальную величину пульса можно рассчитать по формуле: 220- возраст в годах.

Отметим, что подбирает физическую нагрузку врач – на основании результатов обследования состояния здоровья и с учетом всех факторов, упомянутых в таблице.

Кроме того, врач может рекомендовать хирургическую коррекцию ожирения (о которой мы поговорим в одной из следующих статей), либо медикаментозную профилактику диабета. Как правило, к таким мерам прибегают в тех случаях, если с помощью диеты и увеличения физической нагрузки не удается достичь стабильного снижения массы тела. Кроме того, рекомендации по увеличению физической активности могут иметь определенные ограничения ввиду пожилого возраста пациентов и тяжести сопутствующих заболеваний3.

Медикаментозное лечение людей с предиабетом включает использование препаратов, способствующих снижению массы тела (орлистат, сибутрамин) и нормализации уровня глюкозы в крови (метформин, акарбоза). У всех пациентов с предиабетом необходимо добиваться достижения целевых уровней холестерина и АД3.

Однако нельзя забывать о том, что фармакотерапия, являясь важной составляющей комплексного подхода к лечению предиабета, назначается только врачом и не должна применяться в качестве монотерапии. Основу все равно должны составлять немедикаментозные меры и, прежде всего, соблюдение рациональной диеты.

В этом может помочь «Ботаника». Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Мамедов М.Н., Поддубская Е.А. Диагностика и лечение ранних нарушений углеводного обмена в общетерапевтической практике. – М., 2011. – 36 с.

2. Недогода С. В., Барыкина И. Н., Саласюк А. С. и др. Преддиабет: основные причины, симптомы, профилактика и лечение // Лекарственный вестник. – 2018. - №2 (70). – С. 3-13

3. Калашникова М.Ф., Буденная И.Ю., Учамприна В.А. Предиабет: современные критерии диагностики и перспективы лечения // Вестник репродуктивного здоровья. – 2009. – №3. – С. 6-9

Вернуться к новостям