количество зарегистрированных пользователей: 65090

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Преддиабет – как не пропустить «первые звоночки»

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Предлагаем вашему вниманию новую публикацию из цикла статей для пациентов с сахарным диабетом. Сегодня поговорим о его предвестниках.

Сегодня, наверное, всем известно, что распространенность диабета достигла уровня пандемии. По данным Международной федерации диабета за декабрь 2021 г. в мире насчитывается 537 миллионов человек с сахарным диабетом. 1 из 10 взрослых страдает этим заболеванием, а 1 из 2 случаев сахарного диабета у взрослых остается недиагностированным (т.е. примерно у 240 миллионов человек)1.

Диабет очень редко начинается внезапно. Обычно в течение нескольких лет постепенно развиваются изменения обмена веществ, т.е. сначала формируется преддиабет. Преддиабет — это состояние, при котором в организме нарушается жировой и углеводный обмен. На фоне избыточного рафинированного и жирового питания, низкой физической активности человек набирает вес, у него нарушается работа инсулина и возникает состояние инсулинорезистентности (инсулина вырабатывается много, но он не нейтрализует те углеводы, которые человек потребляет с едой)2.

Опасен преддиабет тем, что может провоцировать развитие сахарного диабета. По мнению врачей, каждый второй случай преддиабета в течение пяти лет может перейти в диабет3. Кроме того, он способствует развитию сердечно-сосудистых забоелваний (инсульт, инфаркт), артериальной гипертензии. Нарушение жирового обмена может провоцировать развитие атеросклероза, при котором в стенках сосудов начинают откладываться холестериновые бляшки2.

Однако преддиабет не развивается за месяц – иногда на это нужно от полугода до нескольких лет. Соответственно, в этот период можно обнаружить признаки преддиабета и начать лечение.

Прежде всего, существуют определенные факторы, которые повышают шансы на развитие преддиабета. Если у человека эти факторы выявляются, то он входит в группу риска. по развитию нарушений углеводного обмена. К их числу относятся лица ведущие малоподвижный образ жизни, с ожирением (в частности абдоминальным ожирением), наследственной отягощенностью по сахарному диабету (т.е. у него есть родственники первой степени родства, страдающие СД), нарушение липидного обмена (гипертриглицеридемия, низкий уровень липопротеидов высокой плотности – так называемого «хорошего» холестерина), с артериальной гипертензией, жировой дистрофией печени, лица с клиническими проявлениями атеросклероза (ИБС, инсульт, перемежающая хромота)4.

Врачи выделяют 10 признаков, которые могут указывать на проявление преддиабета:

  1. увеличение веса. Это один из самых очевидных симптомов: человек в состоянии преддиабета будет постоянно набирать вес;
  2. окружность талии. Этот критерий зачастую взаимосвязан с предыдущим: если у женщин обхват талии больше 84 см, а у мужчин — больше 92 (у детей нужно смотреть показатели в привязке к возрасту, но это тоже важно, т.к. преддиабет диагностируют и у детей), то нужно сдать анализ крови и посмотреть, не изменился ли уровень глюкозы в крови;
  3. постоянное чувство голода. Большое количество инсулина провоцирует постоянное желание есть. Как правило, человек заедает голод быстрыми углеводами, а от них еще активнее растет уровень глюкозы и инсулина;
  4. повышенное артериальное давление;
  5. жаждаи частые позывы к мочеиспусканию. Необязательные, но частые признаки. Человек может не заметить, что пьет в разы больше обычного. При этом он может думать, что так на него влияет, например, жаркое лето;
  6. покалываниев кистях рук, в икроножных мышцах;
  7. общая слабость,головная боль. Из-за повышенного содержания глюкозы в крови может происходить будто интоксикация, которая и повлияет на общее состояние человека. Может появляться мелькание мушек перед глазами;
  8. кожные проявления. Иногда на состояние преддиабета указывает черный акантоз — темные пятна на коже в области естественных складок (на шее, в подмышечных областях), могут появляться красные точки на лице. Женщины часто жалуются на регулярные фурункулы;
  9. быстрое присоединение инфекций. Ломкость сосудов может приводить к тому, что у человека будут долго не заживать раны (например, кровоточить десны) и, как следствие, к ним легко может присоединиться инфекция — образовываются язвы во рту, стоматиты и другие виды инфекций, которые раньше человека регулярно не тревожили;
  10. часто рецидивирующая (повторяющаяся) молочницау женщин2.

При наличии любого из этих признаков следует как можно быстрее обратиться к врачу-эндокринологу. Для подтверждения нарушений углеводного обмена и, соответственно, преддиабета он может назначить тест толерантности к глюкозе. Его суть состоит в том, что у пациента берут на анализ уровня глюкозы кровь натощак, а потом пациент в течение 5 минут выпивает воду с растворенными 75 г глюкозы. После этого у него несколько раз измеряют уровень глюкозы в крови, отслеживая ее изменения. У здоровых лиц уровень глюкозы, после первоначального подъема, через 2-3 ч нормализуется. Если же переносимость (толерантность) глюкозы нарушена, то нормализация к этому моменту не происходит.

Однако, даже если преддиабет выявлен, то отчаиваться не стоит. Преддиабет необязательно станет сахарным диабетом. Это состояние, которое еще можно скорректировать, изменив образ жизни. О том – как это сделать, мы расскажем в следующий раз. А сейчас напомним, что одной из основных рекомендаций по здоровому образу жизни является правильное питание. Следует, прежде всего, ограничить количество легкоусваиваемых углеводов и избавиться от так называемого «пищевого мусора» - чипсов, сухариков, сладких напитков и т.д. А специально для лиц, которые следят за уровнем глюкозы в крови и своим весом можем рекомендовать готовые блюда от «Ботаники».

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. IDF: Каждый десятый взрослый в мире страдает сахарным диабетом // ЭНЦ «Эндосфера» (17.02.2022)

2. Мусик Т. 10 главных симптомов преддиабета: статья эндокринолога Татьяны Мусик на портале TUT.BY // Многопрофильный медицинский центр «Центр здорового сна» (04.08.2020)

3. Названы первые симптомы преддиабетического состояния // РИА Новости (08.10.2020)

4. Мамедов М.Н., Поддубская Е.А. Диагностика и лечение ранних нарушений углеводного обмена в общетерапевтической практике. – М., 2011. – 36 с.

Вернуться к новостям