количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Пожилые онкопациенты чаще страдают от депрессии во время пандемии

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Пандемия COVID-19 стала стрессовым и разрушительным событием для людей всех возрастов по всему миру.

Пожилые люди, живущие с онкологическими заболеваниями, сочли пандемию уникальным пугающим и отчуждающим опытом. Исследование, опубликованное в журнале Anger Management & Research и на портале Healio, выявило повышенный уровень депрессии среди канадских пациентов с раком1.

Исследователи проанализировали данные выборки из 2486 взрослых в возрасте 50 лет и старше с онкологическими заболеваниями в анамнезе, которые участвовали в канадском лонгитюдном исследовании старения. Большинство из них, несмотря на наличие рака, никогда не достигали уровня клинической депрессии. Исследование было проведено в начале пандемии, когда ситуация была особенно сложной из-за необходимости изоляции, особенно строгой для онкопациентов.

При анализе данных 786 человек, у которых уже была депрессия в анамнезе, было установлено, что примерно у половины из них в начале пандемии была депрессия.

Что касается больных раком без депрессии в анамнезе, то в период начала пандемии депрессия была выявлена у каждого восьмого из них.

Среди факторов, способствующих развитию депрессии у онкопациентов, исследователи выделили сложные взаимоотношения в семье (особенно в период изоляции) и женский пол. Сочетание рака и карантина оказало большее влияние на женщин, чем на мужчин, в отношении вновь возникшей депрессии. Авторы также предположили, что развитию депрессии у этой группы пациентов способствовало ограничение доступа к необходимой им медицинской помощи. Это, по-видимому, особенно актуально для людей, которые не могли получить доступ к регулярной медицинской помощи, связанной с мониторингом и оценкой их онкологического заболевания. Исследование показало, что, если у пациентов возникали проблемы с доступом к медицинской помощи, у них с большей вероятностью развивалась депрессия, независимо от того, была у них депрессия в анамнезе или нет.

Авторы рекомендуют онкологам более регулярно проверять своих пациентов на наличие депрессии. В их обязанности не входит самостоятельно оказывать такую поддержку в области психического здоровья, но было бы очень полезно направлять пациентов с депрессией на лечение к специалистам в области психического здоровья.

Список литературы:

1. Older adults with cancer at higher risk for depression during COVID-19 pandemic // Healio (20.11.2023)

Вернуться к новостям