количество зарегистрированных пользователей: 66731

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Плазма реконвалесцентов помогает снизить смертность от COVID-19

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

В недавнем оригинальном исследовании, опубликованном в JAMA Network Open и на портале Medical Dialogues, установлено, что введение плазмы реконвалесцентов связано со снижением смертности госпитализированных пациентов с первичной или вторичной иммуносупрессией и COVID-191.

Как известно, пациенты с ослабленным иммунитетом имеют более высокий риск заболеваемости и смертности, связанных с COVID-19. Кроме того, они реже вырабатывают антитела после вакцинации. Ранее для лечения COVID-19 использовалась терапия нейтрализующими моноклональными антителами против спайк-белка, но сейчас развитие SARS-CoV-2 преимущественно связано с вариантами SARS-CoV-2, устойчивыми к моноклональным антителам, и большей вирулентностью и трансмиссивностью SARS-CoV-2. Поэтому представляется обоснованным использовать плазму реконвалесцентов, исходя из предположения, что плазма содержит антитела к SARS-CoV-2, которые потенциально являются терапевтическими и могут быть пассивно переданы реципиенту.

Группа специалистов из клиники Мейо провела исследование, чтобы оценить ценность растущих данных о клиническом опыте лечения пациентов с ослабленным иммунитетом от COVID-19, получавших переливание плазмы реконвалесцентов COVID-19.

Материалы и методы исследования:

  • Исследователи отобрали соответствующие рандомизированнвые клинические исследования (РКИ), сопоставленные когортные исследования и отчеты о случаях или серии
  • В ходе электронного поиска было получено 462 уникальные записи, и 199 из них были рассмотрены для полнотекстового отбора.
  • Конечной точкой была смертность от всех причин после переливания плазмы реконвалесцентов.
  • Анализ исследовательской подгруппы был основан на предполагаемых факторах, связанных с потенциальным влиянием на показатель смертности переливания плазмы реконвалесцентов.

Авторы получили следующие результаты:

  • В анализ были включены 3 РКИ (в которых приняли участие 1487 человек), 5 сопоставимых когортных исследований, 13 неконтролируемых крупных серий случаев (включали 358 участников), серия из 125 тематических отчетов (охватила 265 участников).
  • Переливание плазмы реконвалесцентов снизило смертность по сравнению с контрольной группой, причем как в РКИ, так и в сопоставимых когортных исследований с коэффициентом риска 0,63.

Исследователи рекомендуют использовать плазму реконвалесцентов у пациентов с COVID-19 с иммуносупрессией (первичной или вторичной). Однако, по их мнению по-прежнему не хватает хорошо контролируемых опубликованных данных по этим важным группам пациентов. В этом контексте необходимы дальнейшие расследования.

Список литературы:

1. Aditi Y. Transfusion of convalescent plasma promises mortality benefits in immunocompromised COVID-19 patients // Medical Dialogues (17.01.2023)

Вернуться к новостям