Новости
Аллергология: обзор отечественных публикаций. Январь-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 28.01.2023
- 571
Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Предлагаем вам ознакомиться с кратким обзором публикаций отечественных авторов за последние месяцы.
Введение. Аллергический ринит, связанный с пыльцой растений, является распространенной проблемой во всем мире. Симптомы данного заболевания могут варьироваться в зависимости от возраста пациента.
Цель исследования: выявление этиологии и анализ клинической картины аллергического ринита у подростков.
Материалы и методы. На базе МЦ «МЕГИ» было проведено аллергологическое обследование 96 пациентов с симптомами аллергического ринита, включавшее в себя сбор аллергоанамнеза и постановку скарификационных проб, определение общего IgE. Сравнивались клинические проявления, выявление сенсибилизации к пыльце различных растений у подростков с аллергическим ринитом.
Результаты. Установлено преобладание доли девочек 65,4% и таких этиологических факторов, как: пыльца деревьев — 28,6% случаев (у 27 пациентов), сорные травы — 12,4% (12 чел.), луговые травы — 10,6% (10 чел.), луговые и сорные травы — 8,3% (8 чел.), сочетание деревьев, луговых и сорных трав — 6,4% (6 чел.) и деревьев с луговыми травами — 4,7% (4 чел.).
Заключение. Наиболее распространенными вариантами клинических проявлений были легкие и среднетяжелые варианты ринита — 71 чел. (94%), конъюнктивита — 45 чел. (58,8%), риносинусита — 22 чел. (28,6%), бронхиальной астмы — 10 чел. (10,4%).
Цель исследования – на клинических примерах показать необходимость детального обследования детей с клинической картиной атопического дерматит и наличия в общем анализе крови «большой эозинофилии» для исключения тяжелых заболеваний.
Материалы. В исследовании приведены клинические случаи трех пациентов, наблюдавшихся в клинике Кузбасской детской клинической больницы г. Новокузнецка.
Описание клинического случая.
Девочка Б., от 6 беременности, третьих срочных родов кесаревым сечением, по Апгар 8/9 баллов. Наследственность отягощена по линии материи – атопические заболевания в семье. У первого ребенка выставлен диагноз бронхиальная астма. Мать перенесла в период беременности SARS-CoV-2.
Дебют заболевания в 3 недели, когда ребенок находился на грудном вскармливании. На коже щек, грудной клетки мелкоточечная сыпь, сухость. В лечении рекомендованы средства ухода, антигистаминные. В возрасте 4 недель врачом рекомендовано прекращение грудного вскармливания и переход на безлактозную смесь. В динамике улучшения кожной симптоматики нет.
Девочка поступила в возрасте 2 месяцев в отделение дерматологии, где выставлен диагноз атопического дерматита. В лечении получала антигистаминные препараты, местно проводилась обработка ксероформом и геоксизоновой мазью. Использовались средства ухода. Ребенок переведен на высокогидролизную смесь.
Следующее поступление девочки в возрасте 3 месяца в стационар КДКБ по экстренным показаниям в тяжелом состоянии за счет кожного зуда и болезненности кожи при касании. В течение месяца нахождения дома ребенок в питании получал только высокогидролизную смесь. На кожу ежедневно наносились ТГКС. При поступлении кожные покровы бледно розовые с участками гиперемии, отека, тотальным поражением в виде сухости, папул, экскориаций, очагов лихенификации. Выраженный зуд кожи. При касании – болезненность.
В ОАК крови уровень лейкоцитов был от 14,3 × 109/л до 28,9 × 109/л при эозинофилии 17-36 % или от 2660 до 10400 клеток в 1 мкл. В посевах с кожи рост Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae. В иммунологическом анализе крови повышение всех показателей при сниженном IgG и увеличенном IgE более 1000 Ед/л. Уровень IgE специфический был высоким к арахису, белку яйца, коровьему
По тяжести состояния ребенку сразу при поступлении назначено системное лечение преднизолоном 1 мг/кг. В питании девочка получала аминокислотную смесь. На кожу использовались метиленовый синий на участки мокнутия и средства ухода. Назначены ко-тримоксазол 10 мг/кг по триметоприму и флуконазол 5 мг/кг. Кроме того, ребенку был введен внутривенный иммуноглобулин из расчета 1 г/кг, после чего кожная симптоматика полностью регрессировала (кожа была чистой).
В дальнейшем ребенок наблюдался по месту жительства. Катамнестически кожная симптоматика меньшей интенсивности рецидивировала примерно через 1-1,5 месяца.
Заключение. Младенцы с атопическим дерматитом и гиперэозинофилией требуют дополнительного обследования для исключения нарушения иммунного статуса. Наличие у таких пациентов рецидивирующих бактериальных инфекций может являться маркером первичного иммунодефицита. У части пациентов нарушение иммунного статуса носит транзиторный характер, что утяжеляет течение атопического дерматита за счет инфицирования кожи, но позволяет на антимикробной, противогрибковой и замещающей терапии достичь ремиссии. Нельзя исключить негативного влияния COVID-19 у женщины в период беременности на формирование иммунной системы у будущего ребенка.
Цель: разработка модели прогнозирования тяжелого течения бронхиальной астмы у детей.
Материалы и методы. Проведено комплексное обследование 213 детей в возрасте от 3 до 12 лет, страдающих атопической БА (легкое течение отмечалось у 85,0%, среднетяжелое — у 10,3%, тяжелое — у 4,7%). Методом логистической регрессии осуществлен статистический анализ клинико-лабораторных параметров, позволивший выявить ряд факторов, повышающих вероятность развития более тяжелого течения БА у детей.
Результаты. Создана математическая модель прогнозирования риска развития тяжелого течения бронхиальной астмы у детей, включающая такие факторы, как возраст ребенка, степень дыхательной недостаточности, величину пиковой скорости выдоха, продолжительность заболевания, наличие связи обострений заболевания с переменой погоды и физической нагрузкой.
Рис. Регрессионное уравнение, описывающее зависимость между всем комплексом параметров
Авторы также разработали компьютерную программу, позволяющую после внесения данных ребенка, автоматически рассчитать величину риска.
Заключение. Использование данной модели позволяет с высокой степенью достоверности прогнозировать дальнейшее течение БА, а следовательно, вовремя провести коррекцию базисной терапии для предотвращения развития осложнений у больного ребенка.
Хроническая спонтанная крапивница (ХСК) является актуальной проблемой здравоохранения. Рецидивирующие уртикарные высыпания, ангиоотеки и выраженный зуд снижают качество жизни пациентов. Неэффективность стандартной терапии требует поиска новых современных методов лечения этого заболевания. Учитывая современные данные о патогенезе, третьей линией терапии хронической спонтанной крапивницы является добавление к антигистаминным препаратам 2-го поколения антиIgE-терапии (омализумаба).
Представленный клинический случай посвящен опыту длительного применения омализумаба у больной хронической спонтанной крапивницей. Имея продолжительность заболевания около года, пациентка была тщательно обследована, были выявлены и компенсированы все сопутствующие заболевания, проведено лечение паразитарной инвазии, однако это не привело к регрессу симптомов. Антигистаминные препараты 2-го поколения в стандартных и повышенных дозах (до 4-кратных) не контролировали заболевание, системные глюкокортикостероиды купировали симптомы на короткое время, в связи с чем в дальнейшем пациентка стала применять их самостоятельно и бесконтрольно. Практически ежедневное применение кортикостероидов в течение 6 мес. вызывало развитие осложнений в виде набора веса и синдрома Иценко–Кушинга. Омализумаб уже в течение первых суток полностью купировал все симптомы, не было выявлено побочных действий. Клинический эффект сохранялся от 3 до 4 нед.
Заключение. Таким образом, терапия омализумабом позволила пациентке практически полностью избавиться от симптомов ХСК, что значительно улучшило качество жизни и позволило отменить системные глюкокортикостероиды. Особенностью представленного случая является длительность применения омализумаба (более 2 лет) с невозможностью отмены в связи с возвратом уртикарных высыпаний и кожного зуда
Наш обзор завершен, коллеги. До новых встреч.