количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Пелабрезиб уменьшает объем селезенки у пациентов с миелофиброзом

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

По данным производителя препарата, комбинация пелабрезиба и руксолитиниба значительно увеличила долю пациентов с миелофиброзом, у которых было достигнуто клинически значимое уменьшение объема селезенки – сообщает портал Healio1.

Результаты двойного слепого исследования MANIFEST-2 фазы 3 не выявили новых проблем с безопасностью, связанных с применением пелабрезиба (CPI-0610, MorphoSys) — исследуемого низкомолекулярного ингибитора BET — в сочетании с ингибитором JAK руксолитинибом (Jakafi, Incyte). Исследователи также отметили значительное улучшение состояния у подавляющего большинства пациентов, участвовавших в исследовании.

В двойном слепом исследовании MANIFEST-2 приняли участие 430 взрослых с миелофиброзом, не связанным с ингибиторами JAK. Исследователи случайным образом распределили пациентов, которые получали либо пелабрезиб плюс руксолитиниб, либо плацебо плюс руксолитиниб. Доля пациентов, достигших уменьшения объема селезенки по меньшей мере на 35%, служила первичной конечной точкой, а улучшение состояния - ключевой вторичной конечной точкой.

Результаты показали, что в группе пациентов, получавших пелабрезиб, объем селезенки уменьшился по меньшей мере на 35% на 24–й неделе у большего количества пациентов по сравнению с плацебо (66% против 35%; 95% ДИ 21,6-39,3).

Кроме того, исследователи наблюдали снижение общей оценки тяжести симптомов на 15,99 балла на 24-й неделе у пациентов, получавших пелабрезиб, по сравнению со снижением на 14,05 балла в группе плацебо.

Список литературы:

1. Shinkle M. Pelabresib reduces spleen volume, symptoms related to myelofibrosis // Healio (22.11.2023)

Вернуться к новостям