количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Педиатрия: обзор зарубежных новостей. Январь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег-педиатров в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста обзором зарубежных новостей за январь.

1. Autism Linked to Poor Cardiovascular Health (Banks M.A.)

Согласно новому исследованию, опубликованному в JAMA Pediatrics, лица с аутизмом чаще сталкиваются с диабетом, высоким уровнем холестерина и сердечными заболеваниями, чем те, у кого нет неврологических заболеваний. Исследователи также обнаружили, что дети с аутизмом особенно склонны к развитию диабета по сравнению со своими сверстниками, а также подвергаются большему риску гипертонии.

Хотя связь между аутизмом и риском ожирения и желудочно-кишечных заболеваний хорошо установлена, новые результаты показывают, что клиницисты, которые ухаживают за этими пациентами, особенно детьми, должны уделять больше внимания кардиометаболическому здоровью в более широком смысле. По мнению исследователей, педиатр может назначить атипичный антипсихотический препарат, такой как рисперидон, для регулирования поведения ребенка, страдающего аутизмом, который может повысить уровень холестерина в крови. Хотя в некоторых случаях этот или аналогичные препараты могут быть необходимы, авторы рекомендуют врачам сначала изучить другие варианты лечения.

Авторы объединили результаты 34 ранее опубликованных исследований, которые включали медицинские записи более 276 000 человек с аутизмом и около 8 миллионов человек без этого заболевания. Средний возраст участников исследования составлял 31 год, и 47% из них были женщинами. В некоторых исследованиях сообщалось о возрастных диапазонах, которые позволили исследователям провести различие между детьми и взрослыми.

Исследование показало, что дети с аутизмом почти в два раза чаще, чем их сверстники, заболевали диабетом (184%) и артериальной гипертензией (154%).

2. GERD in children linked to anemia, iron deficiency (Gotkine E.)

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) связана с анемией или дефицитом железа у детей, согласно исследованию, опубликованному онлайн в журнале Diagnostics.

Авторы обследовали на наличие анемии 172 ребенка с ГЭРБ и обнаружили, что у 23 из них была анемия, демонстрирующая умеренную или значимую корреляцию с ГЭРБ (r = -0,35). У пациентов с ГЭРБ также был значительно более низкий уровень сывороточного железа (F = 8,46).

"ГЭРБ сопровождается определенной степенью дефицита железа, что открывает путь к развитию железодефицитной анемии. Учитывая тот факт, что анемия может быть одним из признаков гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, особенно среди педиатрических пациентов, этим осложнением не следует пренебрегать из-за его долгосрочных последствий для развития ребенка и дальнейшей взрослой жизни", - пишут авторы. "Столкнувшись со случаем гипохромной гипосидеремической анемии, при которой другие причины были исключены, врач должен рассматривать ее как результат гастроэзофагеального рефлюкса, если у пациента имеются признаки и симптомы, указывающие на эту патологию желудочно-кишечного тракта, а также если анемия не поддается пероральной терапии железом", - отметили они.

3. Kids delivered by emergency caesarean have high incidence of Asthma (Sylvia J.)

У детей, родившихся с помощью экстренного кесарева сечения (КС) был выше риск развития бронхиальной астмы в дальнейшем, говорится в статье, опубликованной в журнале Clinical and Experimental Allergy Journal.

Согласно предыдущим исследованиям, кесарево сечение может привести к нарушению кишечной микрофлоры младенца, что затем может способствовать развитию аллергии. Другие исследования, однако, опровергли эти выводы, утверждая, что нет никакой связи между техникой ведения родов и астмой, особенно подростковой астмой. Таким образом, Эми О'Коннор и ее коллеги пришли к выводу, что если связь между КС и астмой обусловлена изменениями микробиоты кишечника новорожденных, то текущее исследование найдет доказательства такой связи.

В этом исследовании использовались данные британского когортного исследования, в котором изучалась взаимосвязь между способом рождения и развитием астмы в возрасте 7, 11 или 14 лет, персистирующей астмой и астмой в подростковом возрасте. Когда детям исполнилось 9 месяцев, была собрана информация о способе родов. Типы родов включали самопроизвольные вагинальные роды, вагинальные роды с использованием вспомогательных техник, искусственные вагинальные роды, экстренное кесарево сечение, плановое кесарево сечение и кесарево сечение после индукции родов. Ключевыми выводами этого исследования были:

  1. Была выявлена связь между развитием бронхиальной астмы в возрасте 7, 11 и 14 лет и экстренным кесаревым сечением.
  2. Было обнаружено не так много связей между искусственными вагинальными родами и астмой в возрасте 11 лет или между искусственными вагинальными родами и наличием персистирующей одышки в возрасте 7 лет.
  3. Другим основным выводом была оценка связи между плановым кесаревым сечением и астмой; после простого и модифицированного модельного анализа исследователи не обнаружили никакой взаимосвязи.
  4. Согласно исследовательскому письму, одной из возможных причин выявленных связей могут быть изменения в экологии кишечника ребенка после кесарева сечения.

4. AAP guidance: Consider medication, surgery for children with obesity (Weldon R.)

Американская академия педиатрии (ААП) недавно опубликовала свое первое за 15 лет клиническое руководство по ожирению, согласно которому врачам следует предлагать подросткам в возрасте от 12 лет препараты для снижения веса и оценивать их на предмет возможности применения метаболической и бариатрической хирургии.

Согласно руководству, использование интенсивного лечения в виде внедрения принципов здорового поведения и образа жизни является наиболее эффективным поведенческим методом лечения детского ожирения и чаще всего работает, “когда это происходит лицом к лицу, вовлекает всю семью и обеспечивает по крайней мере 26 часов занятий по питанию, физической активности и изменению поведения в течение 3 до 12 месяцев”, - отмечают авторы руководства.

Руководство также призывает врачей предлагать фармакотерапию для снижения веса в качестве дополнения к вышеописанным мерам для подростков в возрасте 12 лет и старше. В нем говорится, что подростки в возрасте 13 лет и старше с тяжелым ожирением должны быть обследованы на предмет возможности применения метаболической и бариатрической хирургии.

В руководстве также отмечается, что уход, ориентированный на пациента, и консультирование по вопросам питания и физической активности без стигматизации важны для всех детей, потому что “нет никаких доказательств в поддержку выжидательной тактики или ненужной задержки надлежащего лечения детей, у которых уже развилось ожирение”, и “многих детей направляют на программы лечения только тогда, когда их ожирение уже началось".

На этом обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Banks M.A. Autism Linked to Poor Cardiovascular Health // Medscape (31.01.2023)

2. Gotkine E. GERD in children linked to anemia, iron deficiency // Medical Xpress (31.01.2023)

3. Sylvia J. Kids delivered by emergency caesarean have high incidence of Asthma // Medical Dialogues (30.01.2023)

4. Weldon R. AAP guidance: Consider medication, surgery for children with obesity // Healio (09.01.2023)

Вернуться к новостям