Новости
Фтизиатрия: обзор отечественных публикаций. Январь-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 02.02.2023
- 577
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается небольшой обзор отечественных публикаций за последние месяцы.
Цель исследования: оценить сравнительную нейротоксичность сочетаний противотуберкулезных и антимикробных препаратов с различными и сходными токсическими потенциалами по изменению поведенческих реакций у крыс.
Материал и методы: исследования проведены на нелинейных крысах-самках, разделенных на 3 группы. В течение 14 дней ежедневно крысы получали комплекс препаратов: в 1-й группе ‒ Mxf + Lzd + Cs + Pto; во 2-й группе ‒ Mxf + Bdq + Cs + Z, в 3-й ‒ Bdq + Lzd + Cfz + Z. Нейротоксичность оценивали по изменению поведенческих реакций в тесте «Открытое поле». Фиксировали количество пересеченных квадратов и стоек, что характеризует горизонтальную и вертикальную активность, заглядываний в норки (исследовательская активность), количество грумингов (умываний, почесываний) и физиологические отправления.
Результаты. У крыс 1-й группы по сравнению с исходными показателями наблюдали значительное ограничение горизонтальной двигательной активности и резкое снижение (в 5 раз) исследовательской активности, в 2,8 раза уменьшение количества грумингов, что свидетельствует об эмоциональном угнетении. У крыс 2-й и 3-й групп снижение двигательной и исследовательской активности было незначительным, но было более выраженное эмоциональное угнетение.
Заключение. Применение комбинации Mxf + Lzd + Cs + Pto, в которой все препараты имеют нейротоксический потенциал, привело к разнообразным и глубоким изменениям поведенческих реакций, что свидетельствует о выраженном нейротоксическом эффекте.
Введение. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время потребление табака является ведущей причиной (16 %) всех смертей среди взрослого населения. По данным исследований, проведенных в России и других странах, выявлена взаимосвязь табакокурения (ТК) и заболеваемости туберкулезом легких (ТЛ). В связи с негативным воздействием табачного дыма на течение туберкулеза и эффективность лечения возникает необходимость разработки подходов к отказу от ТК у пациентов с ТЛ.
Целью исследования явилась оценка эффективности лечения ТЛ у курящих пациентов в сочетании с никотинзаместительной терапией (НЗТ) в стационарных условиях.
Материалы и методы. В проспективное исследование включены пациенты (n = 27) с подтвержденным диагнозом ТЛ в возрасте 18 лет и старше, активные курильщики. Из исследования исключались лица с бронхиальной астмой и онкологическими заболеваниями, неподтвержденным диагнозом ТЛ, курением в анамнезе. В группе исследования проводился анализ статуса курения – оценивались длительность курения, количество выкуриваемых сигарет в день с расчетом индекса курения, степень никотиновой зависимости (НЗ), наличие симптомов отмены, мотивация пациентов к отказу от курения.
Принцип лечения НЗ заключался в назначении никотинсодержащих препаратов в дозе, зависящей от степени НЗ, при полном отказе от ТК с 1-го дня лечения. Продолжительность лечения составляла 12 нед.
Результаты. Через 4 мес. лечения ТЛ у пациентов, отказавшихся от ТК, прекращение бактериовыделения выявлялось в 2 раза чаще, закрытие полостей распада в легочной ткани – в 2,5 раза чаще, купирование системных воспалительных реакций – в 2 раза чаще по сравнению с таковыми у продолжающих курить.
Заключение. Продемонстрирована бóльшая эффективность терапии ТЛ у отказавшихся от курения пациентов в сочетании с применением НЗТ для отказа от ТК по сравнению с таковым у продолжающих курить.
3. Динамика структуры туберкулеза почек за 20 лет (Кульчавеня Е.В., Холтобин Д.П.)
Введение. Туберкулез является серьезной медицинской и социальной проблемой, не теряющей своей значимости, несмотря на все достижения фармакологии и хирургии. Диагностика урогенитального туберкулеза (УГТ), как правило, запаздывает в силу низкой настороженности в отношении туберкулеза, отсутствия патогномоничных симптомов.
Цель. Определение изменения соотношения клинических форм туберкулеза почек с 1999 по 2020 г.
Материалы и методы. Было проведено ретроспективное когортное сравнительное неинтервенционное исследование структуры заболеваемости внелегочным туберкулезом (ВЛТ). Среди 13 852 больных ВЛТ, выявленных с 1999 по 2020 г., выделены пациенты с туберкулезом почек, а также проанализирована структура их клинических форм в 3 периодах: 1-й период – 1999–2004 гг. (1155 пациентов), 2-й – 2005–2014 гг. (2657 больных) и 3-й – 2015–2020 гг. (671 больной). Также изучена клиническая картина нефротуберкулеза у 88 пациентов.
Результаты. За 20 лет анализируемого периода число больных УГТ уменьшилось на 80,6%; за год пандемии этот показатель сократился еще на 1/3. В 1-м периоде преобладали распространенные и осложненные формы нефротуберкулеза [922 (79,8%) пациента], в то время как так называемые малые формы диагностированы у 233 (20,2%) больных. Во 2-м периоде ситуация была статистически значимо более благоприятной: доля распространенных и осложненных форм туберкулеза почек уменьшилась до 43,8% (1124 пациента), «малые формы» диагностировали у 1443 (56,2%) больных. В 3-м периоде распространенные и осложненные формы нефротуберкулеза диагностированы у 531 (77,6%) пациента, а доля «малых форм» по сравнению с предыдущим периодом уменьшилась вдвое, до 22,4%.
Анализ клинической картины туберкулеза почек в зависимости от распространенности процесса показал, что возможно бессимптомное течение и с разной частотой присутствуют боль, дизурия, интоксикация и почечная колика, причем клиническая картина туберкулеза паренхимы почек значительно отличается от клинической картины туберкулезного папиллита, кавернозного нефротуберкулеза и сводной симптоматики, присущей туберкулезу почек в целом.
Заключение. В настоящее время полностью отсутствует активное выявление УГТ. Выявление происходит в связи с обращаемостью, это больные с длительным анамнезом, после получения многократных курсов антибактериального лечения, преимущественно через патоморфологическое исследование операционного материала. Таким образом, резкое снижение доли больных УГТ отнюдь не означает исчезновение туберкулеза этой локализации, а лишь констатирует трагичные дефекты несвоевременной диагностики и низкую настороженность врачей общей лечебной сети в отношении УГТ.
Введение. Проблема устойчивости микобактерий туберкулеза (МБТ) к лекарственным препаратам является основным препятствием для эффективных противотуберкулезных мероприятий и остается предметом повышенного внимания во всем мире. В научной литературе недостаточно данных по обоснованию оптимального срока химиотерапии больных туберкулезом с множественной/преширокой лекарственной устойчивостью на основе взаимосвязи длительности курса и результативно
Цель исследования: обоснование оптимальной длительности курса химиотерапии (ХТ) с использованием Lzd и Bdq путем оценки отдаленных результатов лечения больных туберкулезом с множественной/преширокой лекарственной устойчивостью (МЛУ/преШЛУ), прервавших лечение в разные сроки.
Материалы и методы. Исследование включало 800 пациентов с МЛУ/преШЛУ-ТБ из всех регионов РФ, начавших курс ХТ с включением Lzd и Bdq в 2017-2018 гг. Все пациенты, прервавшие курс ХТ (124), были разделены на 4 группы: 1-я – 43 пациента, приняли менее 90 доз, 2-я – 37 пациентов, от 91 до 180 доз, 3-я – 39 больных, от 181 до 270 доз, 4-я – 5 больных, от 271 до 360 доз противотуберкулезных препаратов.
Результаты. В 3-й группе эффективность получения благоприятно исхода при наблюдении в течение 3-4 лет достигала 53,8% у 21/39, что сопоставимо с эффективностью лечения 24-месячным курсом ХТ (2017 г. ‒ 58,0 и 2018 г. ‒ 52,1%). Проведен дополнительный анализ по длительности лечения пациентов 3-й группы, среднее арифметическое количества принятых доз, равное 262 ± 15, что позволяет рекомендовать использование 9-месячных курсов ХТ.
На этом обзор завершаю, до новых встреч.