количество зарегистрированных пользователей: 66481

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Инфекционные болезни: обзор отечественных публикаций. Январь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается краткий обзор отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Особенности течения СOVID-19 в сочетании с респираторным микоплазмозом у детей (Драчева Н.А., Л.Н. Мазанкова, Э.Р. Самитова, И.М. и др.)

В период пандемии COVID-19 сочетание инфекций, вызванных SARS-Cov-2 и M. рneumoniae является предметом повышенного внимания клиницистов.

В данной статье представлено наблюдение 37 детей с COVID-19 в сочетании с респираторным микоплазмозом (РМ), целью которого было выявить особенности течения сочетанных инфекций по сравнению с моноинфекциями. По результатам исследования достоверно установлено сходство клинической картины поражения верхних и нижних дыхательных путей в группах сочетанных инфекций и моноинфекции COVID-19, что требует актуализации плана обследования и лечения в исследуемой когорте детей.

В частности, авторы отмечают, что для сочетанных форм COVID-19 с респираторным микоплазмозом характерны различные уровни поражения респираторного тракта у детей и преобладание удельного веса пневмоний с двусторонней локализацией и изменениями на КТ до 25%.

Так же отмечено сходство клинической симптоматики поражения верхних дыхательных путей сочетанных форм с моноинфекцией COVID-19, что затрудняет проведение дифференциальной диагностики и требует целенаправленной лабораторной верификации с применением ИФА и ПЦР- методов. При исследовании иммунного ответа при сочетанных инфекциях достоверно зарегистрированы низкие показатели IgG к COVID-19 по сравнению с коронавирусной моноинфекцией, что, вероятно, может указывать на затяжной характер течения COVID-19 и требует дальнейшего изучения.

По мнению авторов, в связи со схожестью клинической картины пневмонии при COVID-19 и сочетанных формах COVID-19 с респираторным микоплазмозом следует включить в клинический протокол исследование на M. рneumoniae с применением ИФА крови и/или ПЦР назофарингеального мазка всем детям с коронавирусной пневмонией для своевременного начала этиотропной терапии с применением макролидов и интерферонов.

2. Инвазивный аспергиллез, обусловленный Aspergillus non-fumigatus, у взрослых пациентов после аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (Маркелов B.В., Рогачева Ю.А., Попова М.О. и др.)

Цель: изучить особенности инвазивного аспергиллеза, обусловленного A. н е-fumigatus в сравнении с A. fumigatus, у взрослых (>18 лет) реципиентов аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток в 2016—2021 гг.

Материалы, и методы. В исследование включили 33 пациента с инвазивным, аспергиллезом, обусловленным A. н е-fumigatus (n=20) и A. fumigatus (n=13), после аллогенной трасплантации гемопоэтических клеток. Использовали диагностические критерии EORTC/MSGERC, 2020.

Результаты. Обусловленный A. не-fumigatus инвазивный аспергиллез составил большую часть (60,6%) случаев инвазивного аспергиллеза с идентифицированным. возбудителем, у пациентов после алло-трансплантации гемопоэтических стволовых клеток в 2016— 2021 гг. В группе A. н е-fumigatus основными возбудителями были A. niger (13, 65%) и A. flavus (4, 20%).

Сравнительный анализ показал, что в группах сравнения ни один из оцениваемых признаков (пол, возраст, диагноз, статус заболевания на момент трансплантации, время от постановки диагноза до алло-трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, источник гемопоэтических стволовых клеток, режим, кондиционирования, тип донора, противогрибковая профилактика, реактивация цитомегаловируса, тяжелая острая и хроническая реакция трансплантат против хозяина) достоверно не различались.

Медиана срока постановки диагноза A. не-fumigatus инвазивного аспергиллеза составила 110 дней (17 — 2093) после алло-трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, A. fumigatus инвазивного аспергиллеза — 46 дней (2 — 866) (p=0,171).

Большинство пациентов с A. fumigatus инвазивным аспергиллезом (n=10, 77%) и A. не-fumigatus инвазивным, аспергиллезом (n=16, 80%) в качестве стартовой противогрибковой терапии получали вориконазол. Терапия второй линии потребовалась 2 (10%) пациентам, с A. не-fumigatus инвазивным. аспергиллезом. (липосомальный амфотерицин В, эхинокандины и позаконазол) и 2 (15%) пациентам, с А. fumigatus инвазивным, аспергиллезом. (липосомальный амфотерицин. В, вориконазол в комбинации с эхинокандином).

Общая выживаемость пациентов с A. не-fumigatus инвазивным, аспергиллезом. в течение 12 недель составила 55%, A. fumigatus инвазивным, асппергиллезом — 59,2% (p=0,617).

Выводы. A. niger — основной возбудитель инвазивного аспергиллеза, обусловленного A. non-fumigatus. Характеристики пациентов, их лечение и исходы, достоверно не различались между группами A не-fumigatus и A fumigatus.

3. Оценка эффективности микроскопии операционного материала, выполненной cito, у пациентов с подозрением на эхинококкоз (Гаврилюк Т.В., Козлов С.С., Захаркив Ю.Ф. и др.)

Обоснование. В настоящее время актуальность эхинококкозов обусловлена их широкой распространённостью в России. Случаи заболевания регистрируются более чем на 30 административных территориях страны из 88. В установлении окончательного диагноза эхинококкоза основное значение отводится инструментальным (ультразвуковое исследование, компьютерная и магнитно-резонансная томография) и серологическим методам (определение специфических антител на основе иммуноферментного анализа). Однако методы визуализации в ряде случаев не позволяют дифференцировать эхинококковые кисты от других объёмных образований, а серологические тесты могут давать ложноотрицательные результаты. Гидатидозы характеризуются длительным течением и часто диагностируются поздно, когда развиваются осложнения. Радикальным способом лечения считается хирургический. Подтверждением диагноза являются результаты патоморфологического исследования операционного материала.

Цель исследования — изучение эффективности паразитологической диагностики эхинококкоза, выполненной по cito методом микроскопии содержимого кист, полученных в ходе хирургического вмешательства.

Материалы и методы. Проводилось исследование проб операционного материала в режиме cito методом микроскопии содержимого кист. Результаты. Из 47 исследованных проб операционного материала, выполненных по cito, у 31 пациента (65,7%) были обнаружены протосколексы Echinococcus granulosus. В двух случаях (4,3%) в исследуемых пробах были обнаружены только единичные крючья личинок этого паразита. У 3 пациентов (6,4%) эхинококковая природа кист была подтверждена путём отсроченного проведения патоморфологических исследований операционного материала с изготовлением гистологических срезов. У 11 пациентов (23,4%) паразитарная природа объёмных образований была исключена.

Заключение. Микроскопия операционного материала по cito с целью обнаружения морфологических признаков паразитарной природы кисты является высокоэффективным экспресс-методом, позволяющим в кратчайшие сроки подтвердить диагноз эхинококкоза.

4. Факторы риска тяжелого и затяжного течения острых респираторных вирусных инфекций у пациентов молодого возраста (Рычкова О.А., Кашуба Э.А., Рукина Н.Ю. и др.)

Введение. Острые респираторные инфекции остаются одними из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, которые в основном протекают в легкой форме, но есть вероятность развития тяжелых форм заболевания. В статье рассмотрены возможности раннего прогнозирования тяжелого течения острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) у пациентов молодого возраста.

Цель исследования – разработка математической прогностической модели длительности течения и степени тяжести ОРВИ для использования на этапах госпитализации пациентов молодого возраста.

Материал и методы. Проведено исследование данных 120 людей (90+30) молодого возраста (от 18 до 30 лет), из которых 90 пациентов, проходивших лечение в инфекционном отделении с диагнозом «острая респираторная вирусная инфекция», и 30 условно-здоровых молодых людей. Диагноз «острая респираторная вирусная инфекция» был установлен на основании эпидемиологических, клинических и лабораторных данных. Этиология болезни установлена методом полимеразной цепной реакции.

Результаты и обсуждение. Статистическая обработка полученных данных показала, что из 95 оцениваемых клинико-лабораторных показателей только 15 были определены как существенно влияющие на длительность и тяжесть течения болезни (p<0,001). Для отобранных показателей были рассчитаны диагностические значения и построена математическая модель прогнозирования длительности и тяжести течения болезни, имеющая высокий уровень достоверности, – 95%.

Заключение. ROC-анализ построенных «деревьев решения» показал их высокое прогностическое значение. Прогностическое качество построенной модели имеет средний уровень. Значение AuROC=0,84 позволяет считать, что смоделированное «дерево решений» имеет среднее прогностическое значение. Диагностическая ценность отобранных показателей – средняя (AUC=0,84); чувствительность и специфичность – высокие (88,2 и 69,5% соответственно). Такое сочетание чувствительности и специфичности модели логистической регрессии позволяет рекомендовать использование выбранных показателей на ранних этапах прогнозирования длительности и тяжести течения ОРВИ.

Наш обзор завершен, коллеги. До новых встреч.

Список литературы:

1. Драчева Н.А., Л.Н. Мазанкова, Э.Р. Самитова, И.М. и др. Особенности течения СOVID-19 в сочетании с респираторным микоплазмозом у детей. Детские инфекции. 2022; 21(4):8-14

2. Маркелов B.В., Рогачева Ю.А., Попова М.О. и др. Инвазивный аспергиллез, обусловленный Aspergillus non-fumigatus, у взрослых пациентов после аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Журнал инфектологии. 2022; 14(5): 5-13

3. Гаврилюк Т.В., Козлов С.С., Захаркив Ю.Ф. и др. Оценка эффективности микроскопии операционного материала, выполненной cito, у пациентов с подозрением на эхинококкоз. Эпидемиология и инфекционные болезни. 2022; 27(4): 226–231.

4. Рычкова О.А., Кашуба Э.А., Рукина Н.Ю. и др. Факторы риска тяжелого и затяжного течения острых респираторных вирусных инфекций у пациентов молодого возраста. Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2022; 11(4): 56–63.

Вернуться к новостям