количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Педиатрия: обзор зарубежных новостей. Сентябрь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Ознакомьтесь пожалуйста с обзором зарубежных новостей педиатрии за сентябрь.

1. Babies, toddlers living in urban areas experience more respiratory infections (Hornick I.)

Согласно презентации на Международном конгрессе Европейского респираторного общества, респираторные инфекции чаще встречались среди детей раннего возраста, живущих в городских районах, чем в сельской местности.

“Наши результаты показывают, что городская жизнь является независимым фактором риска развития инфекций в раннем возрасте, если принимать во внимание несколько взаимосвязанных факторов, таких как воздействие загрязнения воздуха и начало посещения центров дневного ухода”, - говорится в пресс-релизе Европейского респираторного общества. “Интересно, что изменения в иммунной системе новорожденных, по-видимому, частично объясняют эту взаимосвязь”.

Используя когорту COPSAC2010, которая включает данные о парах мать-ребенок в период беременности до возраста 3 лет, авторы оценили данные 663 детей, чтобы определить, есть ли существует разница в риске заражения в детском возрасте в зависимости от места жительства - в сельской местности и в городе.

В целом, у детей в выборке было зафиксировано в среднем 16,3 эпизода инфицирования, которые, как отметили исследователи, носили преимущественно респираторный характер. После корректировки нескольких переменных, исследователи наблюдали большее количество респираторных инфекций у детей раннего возраста в городских районах по сравнению с сельскими (среднее значение 17,1 против 15,2; скорректированный коэффициент заболеваемости [IRR] = 1,15; 95% ДИ 1,05-1,26). Это увеличение числа инфекций в возрасте до 3 лет, в свою очередь, было связано с увеличением числа случаев астмы в возрасте 6 лет (OR = 1,15; 95% ДИ 1,11-1,19).

Различные профили иммунитета дыхательных путей в возрасте 4 недель, связанные с проживанием в городах, которые исследователи описали как основной компонент 1 (IRR = 1,03; 95% ДИ 1-1,06) и основной компонент 2 (IRR = 1,04; 95% ДИ 1,01—1,07), по-видимому, обусловливают больший риск инфекций среди эти дети.

Примечательно, что на 24-й неделе беременности и через 2-3 дня после родов исследователи провели метаболомическое профилирование матери и ребенка с использованием анализов крови. Подобно иммунным профилям дыхательных путей, матери и дети, проживающие в городских районах, имели измененные метаболические профили по сравнению с теми, кто живет в сельской местности, и это способствовало повышенному риску инфекций.

“Мы продолжаем исследовать, почему некоторые в остальном здоровые дети более подвержены инфекциям, чем другие, и каковы последствия для здоровья в дальнейшем”, - говорится в пресс-релизе. “У нас запланировано несколько других исследований, которые будут направлены на выявление факторов риска и попытаются объяснить лежащие в их основе механизмы, используя наш большой объем данных”.

2. Study Finds Inflammatory Bowel Disease Risk Higher in Children, Adults with Atopic Dermatitis (Janeczko L.L.)

Риск воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) был повышен среди детей и взрослых с атопическим дерматитом (АД), причем риск возрастает с увеличением тяжести АД, согласно данным крупного когортного исследования, опубликованного недавно в журнале JAMA Dermatology.

Кроме того, авторы исследования выявили повышенный риск развития болезни Крона (БК) у взрослых и детей с АД, а также повышенный риск развития язвенного колита (ЯК) у взрослых с АД и у детей с тяжелой формой АД.

Результаты исследования подтверждают идею о том, что АД и ВЗК могут иметь некоторые общие первопричины, сказала ведущий автор.

Чтобы изучить риск впервые возникших ВЗК, ЯК и БК у детей и взрослых с атопическим дерматитом, исследователи провели популяционное когортное исследование с использованием электронной базы данных медицинских карт пациентов, зарегистрированных в системе общей практики Соединенного Королевства THIN (The Health Improvement Network). Они использовали данные за 21 год, собранные с января 1994 по февраль 2015 года.

Исследователи сопоставили каждого пациента, у которого был АД, с пятью контрольными группами. Поскольку THIN не отражает тяжесть АД, они использовали сведения о лечении пациентов в качестве показателя тяжести заболевания.

В педиатрической когорте команда сравнила 409 431 ребенка с АД и 1,8 миллиона детей без АД.

Авторы сообщают, что риск впервые возникшего воспалительного заболевания кишечника, по-видимому, выше у детей и взрослых с АД, и риск варьируется в зависимости от возраста, тяжести АД и подтипа воспалительного заболевания кишечника.

В целом, АД у детей ассоциировался с повышением риска ВЗК на 44% по сравнению с контрольной группой, сообщают авторы. Они обнаружили повышенный на 74% риск развития БК у детей с АД по сравнению с контрольной группой. Более тяжелая форма АД была связана с повышенным риском как ВЗК, так и БК. В то же время, АД, по-видимому, не увеличивал риск развития ЯК у детей, за исключением детей с тяжелой формой АД (ОР 1,65; 95% ДИ 1,02 - 2,67).

"Результаты могут быть неверно истолкованы", - предупредил рецензент. "Несмотря на повышенный относительный риск, абсолютный риск невелик". Исследование показало, что "самой высокой относительной группой риска являются дети с тяжелой формой АД, у которых риск развития БК примерно в пять раз выше". Однако, добавил он, показатели заболеваемости БК составили всего 0,68 на 1000 человеко-лет у детей с тяжелой формой АД и только 0,08 на 1000 человеко-лет в контрольной группе. "В принципе, поскольку болезнь Крона и ВЗК встречаются не очень часто, небольшое увеличение относительного риска, обнаруженное исследователями, не является чем-то таким, о чем нам стоило бы беспокоиться", - сказал он. "Полученные результаты не указывают на необходимость скрининга пациентов с атопическим дерматитом на ВЗК в большей степени, чем нам потребовалось бы для скрининга пациентов без атопического дерматита".

3. Mother's stress during pregnancy can impact children's sleep in childhood (BIAL Foundation)

Стресс в начале жизни человека, по-видимому, тесно связан с плохим сном в детстве и во взрослой жизни, с высокой вероятностью того, что самые ранние факторы, определяющие нарушение сна у ребенка, могут быть обнаружены внутриутробно. Несколько исследований связывают материнские симптомы психических расстройств во время беременности, и в частности симптомы депрессии и тревоги, с ухудшением сна у детей в возрасте до трех лет.

Однако, хотя большинство исследований, проведенных на сегодняшний день, указывают на то, что стрессовая пренатальная среда влияет на детский сон, остаются некоторые важные пробелы, а именно отсутствие одновременной оценки взаимосвязи пренатального стресса с различными аспектами детского сна (например, продолжительностью и качеством) и в разные периоды развития.

Авторы исследовали пренатальную среду путем количественной оценки стрессоров для матерей во время беременности в различных областях, включая негативные жизненные события (например, смерть в семье), контекстуальные стрессоры (например, плохие жилищные условия, финансовые трудности), родительские стрессоры (например, родительская психопатология, злоупотребление психоактивными веществами) и межличностные стрессоры (например, трудности в семейных отношениях). Кроме того, они изучили как качественные аспекты сна (проблемы, подобные бессоннице), так и продолжительность сна у детей в возрасте от 2 месяцев до 6 лет, о которых сообщали ухаживающие лица, и проверили, изменяет ли генетическая предрасположенность к плохому сну влияние пренатального стресса на сон в детском возрасте.

В своей статье "Лонгитюдное исследование стресса во время беременности, детского сна и полигенного риска плохого сна у педиатрической популяции в целом", опубликованной в июле в журнале Research on Child and Teenage Psychopathology, авторы указывают, что они получили информацию от детей и лиц, осуществляющих уход за ними, в ходе исследования Generation R, проведенного популяционная проспективная когорта, начиная с внутриутробного развития, в которую вошли 9 778 беременных матерей из Роттердама, Нидерланды.

Используя эту когорту, они изучили влияние пренатального психосоциального стресса на сон 4930 детей в возрасте 2 месяцев, 18 месяцев, 2, 3 и 6 лет. Показатели полигенного риска (совместное воздействие нескольких генетических вариантов по всему геному) бессонницы также были определены в подвыборке из 2063 детей.

Результаты показали более высокий общий пренатальный стресс связан с большим количеством проблем со сном в ранние периоды детства – от 2 месяцев до 6 лет. Однако связь с более короткой продолжительностью сна была более выраженной до 2-летнего возраста и, по-видимому, ослабевала с возрастом.

"Интересно, что наши результаты показывают, что пренатальный стресс и, в частности, негативные жизненные события взаимодействуют с генетической предрасположенностью к бессоннице, усугубляя проблемы со сном в возрасте 6 лет, но не в более раннем возрасте", - отметил ведущий автор.

4. AAP Recommends Nirsevimab to Protect Infants Against Severe RSV: Monoclonal Antibody Gains Traction (Kohli K.K.)

Американская академия педиатрии (AAП) опубликовала рекомендации по применению моноклонального антитела нирсевимаба для профилактики заболеваний, вызванных респираторно-синцитиальным вирусом (РСВ). Нирсевимаб недавно был одобрен Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средства США (FDA) и рекомендован Центром по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

AAП рекомендует, чтобы все дети младше 8 месяцев получали нирсевимаб для профилактики тяжелых заболеваний, вызванных респираторно-синцитиальным вирусом. Он также рекомендуется детям в возрасте от 8 до 19 месяцев, которые подвергаются повышенному риску тяжелого РСВ-заболевания и вступают во второй сезон РСВ-инфекции, в том числе тем, кому AAП рекомендовала получать паливизумаб.

Эта рекомендация согласуется с рекомендациями CDC в отношении моноклональных антител, которые были сделаны несколько недель назад.

В июле Нирсевимаб получил одобрение FDA на применение детям в первые сезоны РСВ.

Эти рекомендации распространяются на детей, которым AAП рекомендует получать моноклональные антитела паливизумаб. Примечательно, что детям, получающим нирсевимаб, не следует назначать паливизумаб в течение одного и того же сезона РСВ.

Хотя нирсевимаб не является вакциной, он предназначен для подготовки иммунной системы к борьбе с РСВ. Сроки выполнения этой рекомендации имеют решающее значение, поскольку активность РСВ обычно усиливается с поздней осени по весну.

Поскольку РСВ остается серьезной проблемой, рекомендация AAП по нирсевимабу служит важным шагом на пути к охране здоровья детей раннего возраста.

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Hornick I. Babies, toddlers living in urban areas experience more respiratory infections // Healio (25.09.2023)

2. Janeczko L.L. Study Finds Inflammatory Bowel Disease Risk Higher in Children, Adults with Atopic Dermatitis // Medscape (28.09.2023)

3. BIAL Foundation. Mother's stress during pregnancy can impact children's sleep in childhood // Medical Xpress (29.09.2023)

4. Kohli K.K. AAP Recommends Nirsevimab to Protect Infants Against Severe RSV: Monoclonal Antibody Gains Traction // Medical Dialogues (18.09.2023)

Вернуться к новостям