Новости
Терапия: обзор зарубежных новостей. Сентябрь-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 28.09.2023
- 539
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Ознакомьтесь пожалуйста с обзором зарубежных новостей за сентябрь.
1. Kidney Screening Appears Useful in Young Adults (Zoler M.L.)
В исследовании, проведенном среди 8,7 миллионов взрослых канадцев, субклиническая дисфункция почек была достоверно связана с более высокой частотой серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (MACE) у людей в возрасте 18-39 лет, что подтверждает рутинный скрининг почек у лиц в возрасте от 18 лет с низким или очень низким риском.
Исследователи провели ретроспективный анализ данных 8,7 миллионов взрослых в возрасте 18-65 лет, проживающих в Онтарио, Канада, которые прошли оценку скорости клубочковой фильтрации (рСКФ) в течение 2008-2020 годов, наблюдались не менее 1 года и не имели заболеваний почек в анамнезе. Первичным исходом было время до смерти, совокупность первых событий сердечно-сосудистой смерти, острого коронарного синдрома, включая инфаркт миокарда, и ишемического инсульта.
Приблизительно у 4,4 миллионов (51%) участников были измерены два или более показателя рСКФ, а у 746 948 (9%) было измерено соотношение альбумина к креатинину в течение 1 года после определения индекса.
Результаты:
- Распространенность рСКФ ниже возрастных референтных значений индекса составила 17,3% у пациентов в возрасте 18-39 лет, 18,7% у пациентов в возрасте 40-49 лет и 17,1% у пациентов в возрасте 50-65 лет.
- В подгруппе пациентов в возрасте 18-39 лет за время наблюдения было зафиксировано 42 372 случая МАСЕ, в подгруппе 40-49 лет - 102 039 случаев, а в самой старшей подгруппе - 342 197 случаев.
- Скорректированные коэффициенты риска для МАСЕ (в том числе – в сочетании с сердечной недостаточностью) были самыми высокими, хотя общие показатели заболеваемости были самыми низкими, в подгруппе 18-39 лет. Например, у лиц в возрасте 18-39 лет с рСКФ 70-79 мл/мин/1,73 м2 частота МАСЕ была на 31% выше по сравнению с людьми аналогичного возраста в исследовании с рСКФ, которая находилась в пределах референтного диапазона для этой возрастной группы (100-109 мл/мин/1,73 м2). У лиц в возрасте 40-49 лет с рСКФ 70-79 мл/мин/1,73 м2 скорректированный коэффициент риска развития МАСЕ был на 9% выше контрольного диапазона для этой возрастной группы, а у лиц в возрасте 50-65 лет в этом диапазоне рСКФ скорректированный коэффициент риска был на 7% выше контрольной группы.
Полученные данные свидетельствуют о том, что значения рСКФ, превышающие текущее определение прогрессирующей стадии хронической болезни почек (рСКФ ниже 60 мл/мин/1,73 м2), но ниже средних значений для конкретного возраста, являются важным, недостаточно признанным маркером повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний, и что если субклиническая рСКФ снижается до менее чем 100 мл/мин/1,73 м2 у молодых людей, это связано со значительным сердечно-сосудистым риском.
2. Younger age at heart failure diagnosis tied to dementia risk (Schaffer R.)
У взрослых пациентов с диагнозом сердечной недостаточности (СН) в возрасте до 65 лет вероятность развития деменции в течение 12 лет наблюдения была на 67% выше по сравнению со взрослыми, у которых диагноз был поставлен в возрасте 75 лет и старше, что свидетельствует о необходимости тщательного нейрокогнитивного мониторинга.
“Как орган с высокой степенью васкуляризации, мозг особенно уязвим к нарушению мозгового кровотока, и даже субклиническая дисфункция сердечного выброса может способствовать снижению когнитивных способностей и последующему слабоумию”, - написали исследователи. “Следовательно, разумно предположить, что низкий сердечный выброс при СН, который недостаточен для удовлетворения метаболических потребностей и вызывает хроническую церебральную гипоксию, может связывать СН с деменцией”.
Авторы проанализировали данные 14 413 взрослых с СН и 442 791 взрослого без СН, без исходной деменции, которые участвовали в когортном исследовании британского Биобанка (средний возраст 57 лет).
В течение медианного периода наблюдения, составляющего 12,8 лет, в общей когорте 6,95% пациентов умерли, у 1,38% развилась деменция (классифицированная как деменция по любой причине), у 0,59% развилась болезнь Альцгеймера и у 0,28% развилась сосудистая деменция. Исследователи обнаружили, что взрослые с СН имели более высокий общий риск развития деменции от всех причин по сравнению с лицами без СН (ОР = 1,14; 95% ДИ 1,04-1,25), а также более высокий риск развития сосудистой деменции (ОР = 1,48; 95% ДИ 1,23-1,77).
В когорте СН 30,66% пациентов умерли, у 3,73% развилась деменция от всех причин, у 1,12% развилась болезнь Альцгеймера и у 1,21% развилась сосудистая деменция во время наблюдения. При этом пациенты с СН имели более высокий риск развития деменции от всех причин, болезни Альцгеймера и сосудистой деменции на 10-летнее снижение возраста начала СН. Исследователи также обнаружили, что сила связи между СН и деменцией от всех причин увеличивается с уменьшением возраста начала СН. ОР составил 1,05 для взрослых в возрасте 75 лет и старше; 1,1 для лиц в возрасте от 65 до 74 лет и 1,67 для лиц моложе 65 лет.
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Американской ассоциации сердца, быстродействующее лекарство, выпускаемое в виде назального спрея, может когда-нибудь позволить пациентам с ппароксизмальной тахикардией самостоятельно лечить ее, как только у них появятся симптомы. Этот новый препарат ожидает одобрения Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами США.
В предыдущих исследованиях пациенты с пароксизмальной тахикардией получали этрипамил, либо назальный спрей с плацебо при единичном эпизоде учащенного сердцебиения. Участники накладывали ЭКГ-накладку при появлении симптомов, выполняли маневр блуждающего нерва и самостоятельно вводили назальный спрей, если учащенное сердцебиение продолжалось, сохраняя ЭКГ-накладку не менее пяти часов. ЭКГ-накладка - это носимый кардиомонитор, который представляет собой небольшое устройство, которое приклеивается к коже грудной клетки и подключается по беспроводной сети к мобильному телефону для передачи данных ЭКГ.
В этом исследовании, когда этрипамил впервые применялся без непосредственного наблюдения, нормальный сердечный ритм был восстановлен в течение 30 минут у 54% пациентов, по сравнению с 35% при применении плацебо, и было установлено, что препарат безопасен и хорошо переносится.
Все участники этого рандомизированного исследования были приглашены принять участие в текущем открытом исследовании, которое позволяло пациентам самостоятельно принимать этрипамил во время множественных эпизодов пароксизмальной наджелудочковой тахикардии (ПНЖТ). У всех участников была диагностирована пароксизмальная наджелудочковая тахикардия, и за предыдущий год у них было в среднем 9,7 эпизодов. Большинство из них принимали лекарства длительного действия, чтобы предотвратить пароксизмы тахикардии. Пациенты с другими сердечными заболеваниями, такими как фибрилляция предсердий, были исключены из исследования. Из 169 включенных пациентов 105 самостоятельно принимали по крайней мере одну дозу этрипамила (70 мг) в течение среднего 232-дневного периода исследования.
Исследование показало:
- Этрипамил нормализовал частоту сердечных сокращений в течение 30 минут в 60,2% из 188 подтвержденных эпизодов ПНЖТ, и в течение часа – в 75,1% эпизодов.
- Из 40 участников, которые самостоятельно лечили два эпизода, 63,2% ответили на прием лекарства в течение 30 минут. У 9 человек (23%) частота сердечных сокращений не нормализовалась ни в одном эпизоде, а у 21 (53%) пришла в норму в обоих эпизодах.
Безопасность оценивалась независимо от того, был ли эпизод подтвержден ЭКГ. Тридцать четыре участника (32,4%) сообщили об одном или нескольких побочных эффектах от приема лекарства, чаще всего о заложенности носа легкой или умеренной степени, дискомфорте или насморке. Серьезных побочных эффектов, связанных с работой сердца, не наблюдалось.
4. Winter-induced increase in BP may persist even when hypertension treated rigorously (KohliK.K.)
Недавнее исследование, опубликованное в журнале Американской ассоциации сердца, выявило значительное повышение артериального давления (АД) зимой у пациентов с артериальной гипертензией при интенсивном лечении заболевания.
"Зимнее повышение АД у пациентов с артериальной гипертензией было стойким, несмотря на лечение даже тремя классами антигипертензивных препаратов, с примерно 7%-ным снижением контроля АД", - сообщили исследователи.
Предыдущие исследования также показывали повышение уровня артериального давления зимой (на 5,6/3,3 мм рт.ст. выше, чем летом). Однако некоторые вопросы требуют разъяснения для лучшего информирования практикующих врачей, включая характеристики пациента или аспекты лечения (например, специфические схемы, более жесткий контроль АД, количество препаратов), которые изменяют повышение АД зимой.
По сравнению с наблюдательными исследованиями, данные клинических испытаний дают преимущества для решения этих вопросов. Поэтому доктор авторы стремились оценить факторы, определяющие колебания АД в рамках исследования COMPLETE.
Они использовали данные исследования, чтобы оценить влияние зимнего повышения АД - определяемого как изменения АД с декабря по февраль по сравнению с периодом с июня по август — на уровень АД и скорость контроля. Контроль определялся как АД ниже 140/90 мм рт. ст.
Это было двойное слепое рандомизированное исследование, в ходе которого авторы сравнили первичную конечную точку первого сердечно-сосудистого события или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов с артериальной гипертензией, получавших ингибитор АПФ беназеприл плюс блокатор кальциевых каналов амлодипин или беназеприл плюс тиазидный диуретик гидрохлоротиазид.
В исследовании приняли участие 8150 участников исследования COMPLETE из 400 населенных пунктов в США. У каждого участника были проведены измерения АД в офисе через 1, 2, 3, 6 и 12 месяцев, и далее каждые 6 месяцев.
Исследование привело к следующим выводам:
- В среднем участники принимали 3,3 антигипертензивных препарата, причем 77,1% из них были назначены дополнительные препараты помимо беназеприла плюс амлодипин или беназеприла плюс гидрохлоротиазид.
- В период с 6 по 42 месяц среднее АД составляло 129,7/72,3 мм рт.ст., и 88,7% участников достигли контроля АД.
- После корректировки данных исследователи заметили, что как систолическое, так и диастолическое АД было значительно выше во все остальные месяцы по сравнению с июлем. Различия в среднем АД в июле по сравнению с июнем и августом были незначительными.
- Показатели контроля АД также были ниже во все остальные месяцы по сравнению с июлем, за исключением августа.
- Уровень систолического АД в декабре был в среднем на 2,6 мм рт.ст. выше, а контрольные показатели были на 7,2% ниже.
- Не было выявлено существенного влияния возраста, пола, расы, ИМТ, интенсивности лечения, режима приема лекарств или достигнутого систолического АД на зимнее повышение АД.
"Впервые в ходе клинического испытания мы показали, что эффекты зимнего периода, повышающие АД, сохраняются у пациентов, получающих строгое лечение. Не было никаких доказательств того, что величина зимнего повышения АД зависит от личных особенностей, что позволяет предположить, что большинство пациентов могут быть подвержены риску", - пишут исследователи.
"Даже жесткий контроль систолического АД до уровня < 130 мм рт.ст. (текущая цель) не смог защитить пациентов... Было высказано предположение, что скрупулезный мониторинг АД и повышение дозы медикаментозной терапии в зимний период могут быть рациональной стратегией ведения. Наши выводы подтверждают эту рекомендацию", - заключили они.
Наш обзор завершен. До новых встреч.