количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Диабетики, ешьте «татарку» - это вкусно и полезно

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с новой статьей и цикла публикаций для пациентов с сахарным диабетом. Мы расскажем о хорошо известной крупе - ее пользе при диабете и способе приготовления.

Каша из этой крупы, считал знаменитый историк Вильям Похлебкин, второе по важности русское национальное блюдо (после щей). А еще Похлебкин называл ее символом "русского своеобразия": она была простой в приготовлении, доступной и дешевой. В деревнях ее долгое время называли «татаркой». Догадались? Нет? Сегодня мы расскажем о хорошо знакомой каждому диабетику гречке – откуда она пришла в наш рацион, чем полезна, и как ее вкусно приготовить.

Из Греции или из Татарии? Скорее всего из Сибири

Первое, что приходит в голову. когда слышишь название этой крупы - имеет ли она отношение к Греции? Скорей всего, да, имеет. После принятия Русью православия в стране возникали монастыри, в которых было много византийцев, греков. Считается, что они и привезли к нам эту крупу.

Это, однако, не единственная версия. В диком виде гречиха росла в Сибири. Интересно, что сорт этот зовется Fagopyrum tataricum. Слово "татарский" (гречиху долгое время называли в деревнях "татаркой") неслучайно, указывает оно на то, что крупа "приехала" в Русь через поволжские земли.

У русского писателя Николая Телешова есть сказка "Крупеничка", написанная в 1919 году. Речь там идет о дочери воеводы Крупеничке, похищенной татарами. Спас ее из плена старик-волшебник, превративший Крупеничку в зерно гречихи. Хоть сказка и авторская, в ее основе лежит древняя легенда.

Интересно, что гречиха, и каша как блюдо долгие века не были известны в Западной Европе. Первое упоминание каши встречается в "Описании Татарии" Мартина Броневского, посланника польского короля. Делясь впечатлениями от нравов и быта татар, Броневский писал в 1595 году, что простой люд вместо хлеба "... употребляет толченое пшено, разведенное водою и молоком и называемое обыкновенно касса". "Касса" это и есть каша. На дворе стоит XVI век, а европейцам это блюдо в диковинку1.

Между тем, в нашей стране гречку использовали очень широко. Из нее готовились крупеники (каша, запеченная с яйцами и творогом), гречневики (хлебцы), няня (бараний желудок, фаршировали мозгами и отварной гречкой). Однако, чаще всего из гречки готовили кашу. В нее могли добавлять разные ингредиенты, от грибов и овощей до лука и мяса, и ели как основное блюдо и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Такая полезная гречка

Многие знают, что гречка при диабете – важная часть рациона питания, но мало кто уделяет внимание вопросу о том, благодаря чему этот продукт так высоко ценится.

Между тем, гречка полезна при сахарном диабете благодаря своему составу:

  • Незаменимые аминокислоты – гречка содержит 9 незаменимых аминокислот (которые наш организм не может синтезировать сам и должен получать из пищи), что подтверждает ценность продукта для организма. Эти вещества считаются дополнительными источниками энергии, участвуют в кроветворении, формировании иммунитета, стабилизуют сахар в крови, поддерживают работу печени и ЖКТ.
  • Ненасыщенные жиры – контролируют уровень холестерина, снижают возможность развития патологий сердца и сосудов, способствуют уменьшению массы тела.
  • Углеводы - в гречке содержится много клетчатки ( примерно 12 г/100 г. продукта). Благодаря клетчатке стабилизируется гликемия. Это вещество улучшает опорожнение и уменьшает всасывание жира и холестерина (но не затрагивает HDL, т.н. «хороший» холестерин), формирует микрофлору и бактерии толстого кишечника, которые ингибируют рост гнилостных бактерий.
  • Витамины группы В – участвуют в функционировании нервной системы, системы кроветворения, процессах метаболизма. Поступление в организм предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Минералы – калий и кальций, магний, фосфор и железо, марганец, медь, цинк и селен. Эти макро- и микроэлементы жизненно необходимы для всех процессов, происходящих в организме здорового и больного человека2, 3.

В рационе больного сахарным диабетом не должны присутствовать высококалорийные продукты. Особенно это касается диабетиков со 2 типом заболевания, большинство из которых страдают излишней массой тела. Энергетическая ценность гречневой крупы составляет 308 ккал/100 г. Однако, в процессе варки крупа вбирает в себя много воды, поэтому калорийность готовой гречневой каши (на воде, без добавок) уменьшается втрое. На 100 г блюда приходится всего 98 ккал4.

Как приготовить вкусную гречку?

Да, конечно, скажете вы, в пользе гречки сомнений нет. Но уж очень она надоела. Сегодня мы расскажем – как готовить гречку правильно, чтобы раскрыть ее истинный вкус, а также дадим необычный рецепт.

Итак, говорят, что испортить гречневую кашу почти невозможно. Однако, чтобы она была по-настоящему вкусной, нужно соблюдать определенные правила:

  • жидкости должно быть в два раза больше, чем крупы;
  • крышку кастрюли, в которой варится каша, плотно закрывают;
  • до закипания варят гречку на большом огне, а потом переключают на самый маленький, чтобы она как следует настоялась;
  • кашу не перемешивают и крышку не снимают до окончательного приготовления.
  • не подвергайте гречу долгой тепловой обработке. Хотя крупу можно запаривать, если не варить вообще. Залейте кипятком, заверните кастрюлю в одеяло и поставьте на шесть часов в теплое место. Будет, как говорится, аутентично, но очень уж долго.
  • варите на воде, а молоко добавляйте в готовую кашу.
  • чтобы ядрица для гарнира получилась рассыпчатой, обжарьте ее без масла. Залив водой (не горячей), поставьте вариться. Когда вода закипит, варите дальше под крышкой на слабом огне 25 минут1, 5.

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

А мы предлагаем вам приготовить гречку с мясом в горшочках.

Для ее приготовления вам понадобится: мясо (говядина, свинина или курица) – 1 кг, гречка – 2 стакана, лук (большая головка) - 1 шт., морковь (средняя) – 2 шт., подсолнечное масло – 150 мл, топленое сливочное масло – 20 гр., вода – 1 л, соль, перец, специи (лавровый лист, итальянские травы и т.д.) по вкусу.

Способ приготовления. Нарежьте мясо на средние кусочки. Разогрейте масло на сковороде, выложите на нее мясо и обжарьте до румяной корочки по 1-2 минуты с каждой стороны. Выложите мясо на тарелку.

Выложите на сковороду нарезанные полукольцами лук и морковь. Обжарить их на сильном огне до полуготовности.

Подготовить 4 глиняных горшочка. На дно каждого выложить мясо равномерным слоем. Добавить соль и специи. сверху выложить овощи. В каждый горшочек высыпать по 4 ст.л. гречки. сверху выложить в каждый горшочек по 1 ч.л. топленого масла.

Воду довести до кипения и разлить по горшочкам.

Поставить горшочки в разогретую до 200°С духовку на 35-40 мин. Затем выключить духовку и дать блюду настояться еще 10-15 минут6.

Если же у вас нет времени готовить самостоятельно, загляните в магазин «Ботаники». Мы приготовили для вас вкуснейшую гречневую кашу и гречку с грибами. Вы можете использовать их как самостоятельные блюда или как гарниры к мясу или птице, которые также найдете в нашем меню.

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Антон. Греча в русской кухне // Koolinar.ru

2. Гречка при сахарном диабете 2 типа: ядра гречихи с кефиром и другие рецепты // Clinic-A-Plus

3. Сахарный диабет 2 типа – диета и питание // MedcentrLS.ru

4. Гречка при диабете // Медцентр Пульс.

5. Кузьмина А.В., Голубев М.А. Гречка по-купечески: популярные рецепты // Medaboutme

6. Артем. Гречка по-купечески – 8 рецептов приготовления // Копилочка секретов (02.12.2020)

Вернуться к новостям