Новости
Педиатрия: обзор зарубежных новостей. Ноябрь-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 22.11.2023
- 501
Приветствуем всех коллег-педиатров (и не только) в нашем блоге. Предлагаем вам ознакомиться с небольшим обзором зарубежных новостей за ноябрь.
1. Umbilical cord milking appears safe in preterm infants (Weldon R.)
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Pediatrics, сцеживание крови из пуповины — когда кровь проталкивается через незажатую пуповину к младенцу — оказалось безопасным у недоношенных детей, родившихся между 28 и 32 неделями беременности.
По словам авторов для женщин и новорожденных в Сан-Франциско, сцеживание крови из пуповины (СКП) также было одобрено в качестве альтернативы отсроченному пережатию пуповины (ОПП), позволяющей быстро начать реанимацию новорожденного, но оно недостаточно изучено.
Стандартная процедура ОПП обычно занимает от 30 до 180 секунд, но СКП занимает около 20 секунд, что, по словам исследователей, сокращает задержку у детей, нуждающихся в немедленной помощи, такой как респираторная поддержка.
В ходе исследования 1019 новорожденных (средний гестационный возраст 31 неделя; 44% девочек) были случайным образом распределены на СКП (n = 511) или ОПП (n = 508).
В каждой группе у 1,4% детей произошло тяжелое внутрижелудочковое кровоизлияние (ВЖК) или они умерли (разница в частоте 0,01%; 95% ДИ от -1,4% до 1,4%). Исследователи назвали это первичное открытие, а также разницу в любой степени ВЖК, гемоглобине в возрасте 4 часов и любых результатах исследования несущественными.
“Среди недоношенных детей, родившихся в возрасте от 28 до 32 недель беременности, СКП может быть безопасной и легко внедряемой альтернативой ОПП для недоношенных детей, которым требуется реанимация. Исследователи продолжают следить за долгосрочными результатами развития нервной системы у таких детей в возрасте до 2 лет, и о результатах будет сообщено по завершении исследования”, - отметили авторы
2. Use the Stool! Fecal Microbiota Transplants Help Kids With Diarrheal Infection (Banks M.A.)
Согласно клиническому отчету, опубликованному в понедельник Американской академией педиатрии (AAP), фекальная трансплантация является безопасным и эффективным методом лечения рецидивирующих инфекций Clostridioides difficile у детей. Однако трансплантаты фекальной микробиоты (ТФМ) не следует использовать для лечения других желудочно-кишечных заболеваний, таких как болезнь Крона или язвенный колит, поскольку научные данные не подтверждают эффективность лечения этих состояний, говорится в сообщении группы.
Инфекции C difficile (CDI) являются основными причинами госпитальной диареи и диареи, вызванной антибиотиками. ТФМ предполагает введение фекалий здорового человека в желудочно-кишечный тракт, обычно через назогастральный зонд, но иногда в капсулах, содержащих частицы здорового стула. Серьезные побочные реакции, связанные с ТФМ, такие как госпитализация, редки и встречаются примерно в 2% случаев, сообщает AAP.
AAP настоятельно рекомендует не проводить ТФМ дома, хотя у лиц, осуществляющих уход, может возникнуть соблазн из-за отсутствия поблизости медицинских учреждений для оказания такой помощи. ТФМ требует скрининга доноров на наличие любых инфекций, который включает в себя заполнение анкет и анализ донорской крови и кала, что можно осуществить только в медицинских учреждениях.
По данным AAP, не существует контролируемых или проспективных клинических испытаний эффективности ТФМ для детей. Но ретроспективное исследование, опубликованное в 2020 году, показало, что один или два курса ТФМ предотвращают рецидив CDI у детей в 87% случаев. Исследователи определили ликвидацию CDI как отсутствие рецидивов в течение как минимум 2 месяцев после ТФМ и отметили, что показатели успеха у детей были сопоставимы с показателями у взрослых. При этом, в отличие от педиатрических данных, данные для взрослых получены из рандомизированного клинического исследования.
Согласно отчету "Психическое здоровье детей и молодежи в Англии за 2023 год", каждый пятый ребенок и подросткок, вероятно, имеют проблемы с психическим здоровьем. Отчет также свидетельствует о значительном росте числа лиц с диагностированными расстройствами пищевого поведения, в том числе на 10% среди юношей и девушек в возрасте 17-19 лет.
Среди других ключевых выводов были:
- После роста распространенности в период с 2017 по 2020 год показатели вероятных психических расстройств оставались стабильными во всех возрастных группах в период с 2022 по 2023 год.
- Среди детей в возрасте от 8 до 16 лет показатели вероятных психических расстройств были одинаковыми для мальчиков и девочек, в то время как среди девушек в возрасте от 17 до 25 лет показатели были в два раза выше, чем у юношей.
- Дети в возрасте от 11 до 16 лет с вероятным психическим расстройством в пять раз чаще подвергались буллингу, чем те, у кого психическое расстройство маловероятно (36,9% по сравнению с 7,6%). Они также чаще подвергались травле в Интернете (10,8% по сравнению с 2,6%).
По мнению авторов исследования, проблемы с психическим здоровьем в подростковом возрасте и в начале взрослой жизни могут существенно повлиять на будущую траекторию молодого человека с точки зрения образования, здравоохранения, занятости и социальных навыков. Они надеются, что совместное лечение психического и физического здоровья — подход "целостного ребенка" — позволит детям быстрее выздороветь, вернуться домой и в школу, что, в свою очередь, поможет их дальнейшему выздоровлению.
Амоксициллин является наиболее популярным препаратом, используемым для лечения инфекций дыхательных путей и неосложненных инфекций мочевыводящих путей. Его назначают как перорально, так и внутривенно. В неонатологии амоксициллин в сочетании с аминогликозидом обычно используется при подозрении на сепсис. Однако мало что известно о фармакокинетике амоксициллина при пероральном приеме и его воздействии на новорожденных с возможной серьезной бактериальной инфекцией (СБИ).
Популяционное фармакокинетическое исследование, опубликованное в журнале Clinical Infectious Diseases journal, показало, что новорожденные, получавшие амоксициллина перорально в первые недели жизни, достигают адекватных уровней амоксициллина при приеме два раза в день. Таким образом, пероральная терапия амоксициллином могла бы стать адекватной, экономически эффективной и более удобной для пациентов альтернативой для новорожденных во всем мире.
В настоящем объединенном популяционном фармакокинетическом исследовании были объединены 3 набора данных для анализа. Для оценки воздействия амоксициллина после перорального и внутривенного введения были смоделированы фармакокинетические профили для различных режимов дозирования спомощью разработанной популяционной фармакокинетической модели. Был использован целевой показатель в 50% случаев превышения свободной фракции над минимальной ингибирующей концентрацией (MIC) при концентрации MICECOFF 8 мг/л (для охвата грамотрицательных бактерий, таких как Escherichia coli).
Основными результатами исследования являются:
- Когорта состояла из 261 новорожденного (79 в группе перорального введения, 182 в группе внутривенного введения) со средним сроком гестации 35,8 недель (диапазон 24,9–42,4) и массой тела 2,6 кг (диапазон 0,5-5).
- Биодоступность при приеме внутрь составила 87%.
- Режим приема 50 мг/кг/сут дважды в день превосходит режим приема 3 или 4 раза в день в течение первой недели жизни, причем как для перорального, так и для внутривенного введения.
Исследователи пришли к выводу, что “новорожденные, получавшие амоксициллин перорально в первые недели жизни, достигают адекватного уровня амоксициллина при приеме два раза в день. Таким образом, пероральная терапия амоксициллином могла бы стать адекватной, экономически эффективной и более удобной для пациентов альтернативой для новорожденных во всем мире”.
Наш обзор завершен. До новых встреч.
Список литературы:
1. Weldon R. Umbilical cord milking appears safe in preterm infants // Healio (14.11.2023)