количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

У пациентов с лонг-ковидом выявлены микроструктурные изменения мозга

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно исследованию, новая методика МРТ показала изменения микроструктуры мозга у людей, переболевших COVID-19 – сообщает медицинский портал Healio1. По мнению авторов, для того, чтобы симптомы COVID проявились в определенных сетях мозга, требуется длительное время.

Исследование, которое будет представлено на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки, выявило различия между изменениями мозга у людей с лонг-ковидом и у тех, кто полностью выздоровел после острой инфекции. Исследование CDC, проведенное ранее в этом году, показало, что более чем у одного из 20 взрослых в Соединенных Штатах наблюдались длительные симптомы COVID, включая нейрокогнитивный дефицит, нарушение обоняния и усталость, и что риск развития постковидного состояния (ПКС) может сохраняться в течение 2 лет после заражения.

Предыдущие исследования показали, что инфекция SARS-CoV-2 может влиять на функцию мозга в дополнение к функциям других органов. В одном исследовании, опубликованном в октябре, было высказано предположение, что нейрокогнитивные симптомы лонг-ковида связаны с персистирующей вирусной инфекцией в кишечнике, вызывающей снижение уровня серотонина.

В самом последнем анализе авторы использовали новый метод МРТ - диффузионную микроструктурную визуализацию (ДМВ), которая изучает движение молекул воды в тканях, выявляя, как молекулы перемещаются и с какой скоростью, чтобы обнаружить небольшие изменения в мозге, которые обычная МРТ обнаружить не может.

Исследователи сравнили результаты ДМВ у 89 пациентов с лонг-ковидом, 47 контрольных пациентов, которые никогда не болели SARS-CoV-2, и еще 38 контрольных пациентов, у которых был COVID-19, но они не сообщали о симптомах лонг-ковида.

Согласно исследованию, среди участников с лонг-ковидом у 41% были когнитивные нарушения, у 73% были нарушения обоняния и 78% испытывали усталость. Кроме того, 53% не смогли вернуться к прежнему уровню работы или личной независимости из-за длительных симптомов COVID.

Согласно исследованию, результаты, полученные во всех трех группах, выявили сдвиг объема серого вещества головного мозга из экстраневритного отделения во фракцию свободной воды, что было связано с тяжестью начальной инфекции SARS-CoV-2 у участников с лонг-ковидом и без него.

Исследователи также отметили, что выявили специфичные для симптомов микроструктурные сети, которые “значительно коррелировали” с когнитивными нарушениями, нарушениями обоняния и усталостью.

В целом, данные ДМВ выявили “длительные” изменения микроструктуры мозга у всех участников, у которых был COVID-19, хотя наблюдались различные закономерности изменений в зависимости от наличия/отсутствия симптомов лонг-ковида. Однако, исследователи признали, что эффекты, наблюдаемые при ДМВ, были недостаточно велики для получения биомаркера, который мог бы отличать пациентов с лонг-ковидом от тех, у кого его нет.

Авторы отметили, что исследование дало представление о нейропатологических основах лонг-ковида, и что эти изменения действительно могут быть обнаружены. Более того, корреляция специфических сетей мозга с отдельными симптомами лонг-ковида подтверждает эффективность использования метода ДМВ.

Необходимы дальнейшие исследования для выявления биомаркеров, предсказывающих течение заболевания, и выявления лиц, подверженных риску развития [лонг-ковида] и других постинфекционных состояний”, - сказал ведущий автор.

Список литературы:

1. Feller S. MRIs reveal brain microstructure changes in people with long COVID // Healio (22.11.2023)

Вернуться к новостям