количество зарегистрированных пользователей: 68087

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Педиатрия: обзор зарубежных новостей. Декабрь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с обзором зарубежных новостей за декабрь.

1. Increased autism risk for children born to women with infertility (Welsh E.T.)

Согласно результатам исследования, опубликованного в JAMA Network Open, дети, рожденные женщинами с бесплодием, которые использовали методы вспомогательной репродукции, имели несколько более высокий риск развития расстройств аутистического спектра, независимо от используемого метода лечения бесплодия.

Авторы провели популяционное когортное исследование с использованием данных 1 370 152 детей (51,3% мальчиков) в Онтарио, Канада. Все участники были живорожденными на сроке беременности 24 недели и более в период с 2006 по 2018 год. Исследователи оценивали способы зачатия, включая зачатие без посторонней помощи; субфертильность; индукцию овуляции или внутриматочное оплодотворение (ВМО), или ЭКО, или интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоидов; и их связь между бесплодием и риском развития расстройств аутистического спектра у ребенка.

Первичным результатом был диагноз расстройства аутистического спектра в возрасте 18 месяцев или старше.

В целом, у 86,5% женщин произошло зачатие без посторонней помощи, у 10,3% была недостаточная фертильность, у 1,5% была проведена индукция овуляции или ВМО и у 1,7% было ЭКО или интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов. Наблюдение за детьми продолжалось в среднем 8,1 года, начиная с возраста 18 месяцев.

У 1,6% детей был диагностирован аутизм. Из них 1,6% были из группы зачатия без посторонней помощи, 2% из группы субфертильности, 2% из группы индукции овуляции или ВМО и 1,9% из группы ЭКО или интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов.

Показатель заболеваемости расстройствами аутистического спектра составил 1,93 на 1000 человеко-лет у детей, рожденных женщинами в группе зачатия без посторонней помощи, 2,49 на 1000 человеко-лет в группе с недостаточной фертильностью, 2,72 на 1000 человеко-лет в группе индукции овуляции или ВМО и 2,71 на 1000 человеко-лет в группе ЭКО или интрацитоплазматического оплодотворения. Скорректированное ОР для аутизма составила 1,2 для детей, рожденных женщинами из группы субфертильности, 1,21 для группы индукции овуляции или ВМО и 1,16 для ЭКО или интрацитоплазматической инъекции спермы.

Исследователи отметили, что некоторые акушерские и неонатальные факторы могут опосредовать значительную долю связи между способом зачатия и риском аутизма. Например, пишут исследователи, после ЭКО или интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов доля родов, опосредованных кесаревым сечением, составила 29%, многоплодная беременность - 78%, преждевременные роды - 50%, а тяжелая неонатальная заболеваемость - 25%.

Следует продолжать наращивать усилия по снижению частоты многоплодной беременности после индукции овуляции или ВМО и ЭКО, наряду с разработкой планов целенаправленного ухода за беременными как для лиц с недостаточной фертильностью, так и для тех, кто получает лечение от бесплодия”, - пишут исследователи.

2. FDA Approves Tralokinumab for Moderate to Severe Eczema in Adolescents (Frellick M.)

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) объявило в середине декабря, что расширило разрешение на применение тралокинумаба-ldrm (Adbry) для лечения атопического дерматита (АД) средней и тяжелой степени – теперь его можно использовать у детей 12-17 лет, говорится в пресс-релизе производителя Leo Pharma.

Этот препарат предназначен для пациентов с недостаточным контролем заболевания местными рецептурными препаратами или когда эти методы лечения не рекомендуются. Он представляет собой первый препарат для педиатрических пациентов с АД средней и тяжелой степени, который специфически нацелен на цитокин интерлейкин (IL)-13, один из ключевых факторов, вызывающих симптомы АД. Тралокинумаб был впервые одобрен FDA в декабре 2021 года по тем же показаниям у взрослых.

"Очень важно иметь варианты лечения с доказанной эффективностью в уменьшении зуда и очищении кожи", - говорится в пресс-релизе производителя.

В основу решения FDA легли результаты исследования 3-й фазы ECSTRA 6. В этом рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом многонациональном 52-недельном исследовании с параллельными группами значительно больше пациентов из группы лечения тралокинумабом-ldrm достигли первичной и ключевых вторичных конечных точек глобальной оценки исследователя (IGA) 0/1, индекса площади и тяжести экземы (EASI)-75 и зуда на 16-й неделе лечения по сравнению с плацебо.

В исследование ECSTRA 6 были включены 289 пациентов в возрасте 12-17 лет (195 пациентов – в группу тралокинумаба-ldrm и 94 пациента в группу плацебо) и проведена оценка эффективности и безопасности по сравнению с плацебо у педиатрических пациентов с атопическим дерматитом средней и тяжелой степени, которые были кандидатами на системную терапию.

Согласно пресс-релизу, профиль безопасности препарата у детей был аналогичен наблюдавшемуся в исследованиях ECSTRA 1, 2 и 3 для взрослых. Наиболее частыми нежелательными явлениями (частота которых составляла не менее 1%) были инфекции верхних дыхательных путей (в основном в виде обычной простуды); конъюнктивит; эозинофилия; и реакции в месте инъекции.

3. New study links high birth weight to childhood obesity in the US (TranSpread)

Новое исследование, опубликованное в журнале Reproductive and Developmental Medicine, выявило сильную связь между макросомией плода и избыточным весом и ожирением в раннем детстве (в возрасте от 2 до 6 лет) у детей, родившихся в США.

В исследовании, проведенном специалистами из Южного университета Джорджии, был использован ретроспективный когортный анализ и проанализированы данные, собранные Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) в рамках Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES), связанные с параметрами при рождении.

В отличие от предыдущих исследований, которые обычно определяли вес при рождении в 4000 граммов или более как макросомию, исследователи из Южной Джорджии приняли во внимание расу и гестационный возраст и классифицировали макросомию плода как новорожденных с весом, равным или превышающим ≥ 90-го процентиля от массы, характерной для гестационного возраста, расы, пола.

Исследователи обнаружили, что дети, родившиеся с макросомией, имели в 1,5 раза более высокие шансы на избыточный вес или ожирение в раннем детстве по сравнению с теми, кто родился с нормальным весом.

Исследователи предположили, что макросомия плода может быть маркером внутриутробного избыточного питания и нарушения метаболизма, которые могут предрасполагать детей к избыточному весу и ожирению в дальнейшей жизни. Они рекомендовали, чтобы специалисты по дородовому уходу следили за ростом плода и консультировали беременных женщин о потенциальных рисках и осложнениях, связанных с рождением крупного ребенка, а также о важности здорового образа жизни для них самих и их детей.

Это исследование является одним из первых, в котором изучается связь между макросомией плода и детским ожирением в национальной репрезентативной выборке детей, родившихся в США. Полученные результаты могут иметь важные последствия для профилактики и лечения ожирения и связанных с ним хронических заболеваний у населения. Предотвращение внутриутробного избыточного питания и увеличения веса во время беременности может стать многообещающей стратегией, позволяющей разорвать порочный круг кризиса ожирения, передающегося из поколения в поколение, и снизить риски для последующих поколений, особенно среди цветного населения.

4. Prophylactic Oropharyngeal Surfactant at birth fails to reduce Intubation Rates among preterm newborns (Jacinthlyn S.)

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации, предполагает, что профилактическое орофарингеальное введение сурфактанта новорожденным, родившимся до 29 недель беременности, не уменьшает потребность в интубации в течение критических первых 120 часов жизни.

В это клиническое исследование был включен 251 новорожденный, родившийся до 29 недель беременности без тяжелых врожденных аномалий. Это исследование проводилось с декабря 2017 по сентябрь 2020 года в рамках исследования эффективности профилактического орофарингеального введения сурфактанта для недоношенных младенцев (POPART) в девяти отделениях интенсивной терапии. Новорожденным при рождении назначали либо сурфактант через ротоглотку в дополнение к постоянному положительному давлению в дыхательных путях (CPAP), либо только CPAP. Основным измеренным исходом была необходимость интубации в течение 120 часов после рождения из-за брадикардии, апноэ или дыхательной недостаточности.

Результаты показали, что среди участников частота интубации в течение указанного периода времени существенно не отличалась между группой, получавшей сурфактант, и контрольной группой.

Интубация потребовалась 63,5% детей в группе, получавшей сурфактант, и 64,8% в контрольной группе (относительный риск 0,98 [95% ДИ 0,81-1,18]).

Однако это исследование показывает, что у большего числа новорожденных в группе, получавшей сурфактант, был диагностирован пневмоторакс и проведено лечение по сравнению с контрольной группой (16,6% против 6,4%, Р = 0,04).

По мнению авторов, эти результаты ставят под сомнение рутинное орофарингеальное введение сурфактанта сразу после рождения в дополнение к CPAP для недоношенных детей. Они считают, что требуется пересмотр существующих протоколов оказания помощи таким детям в отделениях интенсивной терапии новорожденных.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Welsh E.T. Increased autism risk for children born to women with infertility // Healio (04.12.2203)

2. Frellick M. FDA Approves Tralokinumab for Moderate to Severe Eczema in Adolescents // Medscape (15.12.2023)

3. TranSpread. New study links high birth weight to childhood obesity in the US // Medical Xpress (15.12.2023)

4. Jacinthlyn S. Prophylactic Oropharyngeal Surfactant at birth fails to reduce Intubation Rates among preterm newborns // Medical Dialogues (13.12.2203)

Вернуться к новостям