количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Педиатрия: обзор отечественных публикаций. Январь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня вашему вниманию предлагается краткий обзор отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Тактика повышения охвата вакцинацией детей, родившихся с очень низкой и экстремально низкой массой тела, с использованием персонализированного подхода (Миронова А.К., Османов И.М., Мазанкова Л.Н. и др.)

В статье представлен анализ причин низкого охвата вакцинацией недоношенных детей, родившихся с очень низкой (ОНМТ) и экстремально низкой (ЭНМТ) массой тела, на основе которого разработан и внедрен в клиническую практику персонализированный подход к тактике повышения охвата вакцинацией детей.

В частности, анализ причин показал ведущую роль двух факторов: в 55% случаев - медицинские отводы, обусловленные наличием сопутствующих заболеваний; в 45% - отказ родителей от прививок. В структуре медицинских отводов ведущее место занимали заболевания ЦНС (23%). Другими причинами медицинских отводов явились: глубокая недоношенность (11%), дефицит веса (3,4%), БЛД (3%), ВПР (2,5%), пищевая аллергия (1,5%), другие заболевания (1%). Помимо этого, у детей, начавших вакцинацию до 12 месяцев жизни, обращали на себя внимание длительные медицинские отводы после перенесенных острых инфекционных заболеваний, которые нерационально увеличивали интервалы между последующими введениями вакцин, тем самым нарушая график вакцинопрофилактики.

Более детальный анализ показал, что в подавляющем большинстве случаев медицинские отводы не были обоснованы, шли в разрез с существующими нормативными документами, в которых четко прописаны абсолютные противопоказания.

Авторы предлагают руководствоваться принципом максимально персонализированного подхода к решению вопроса о вакцинации таких детей. По их мнению, перед началом вакцинации обязательным является осмотр педиатра и выполнение клинических анализов крови и мочи. Врач-педиатр на первом приеме составляет индивидуальный график прививок, направленный на максимально быстрое восстановление сроков согласно Национальному календарю прививок. При этом им же определяются показания для консультации узких специалистов с последующим выполнением необходимых дополнительных лабораторных и инструментальных исследований с учетом отягощенности преморбидного фона.

Все индивидуальные графики составляются на основе возможных сроков начала вакцинации.

Учитывая большое число детей, перенесших врожденную пневмонию, и детей с формированием бронхолегочной дисплазии, а также достаточно высокий процент детей с врожденными пороками сердца, авторы рекомендуют начинать вакцинацию с введения вакцин против пневмококка и гемофильной инфекции. Если состояние здоровья ребенка позволяет начинать вакцинацию до трехмесячного возраста, по их мнению, целесообразно сначала применять вакцину против ротавирусной инфекции для предупреждения высокого риска тяжелого течения и развития осложнений при данном заболевании. В последующем проводится вакцинация против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции.

2. Цифровая активность подростков и ее связь с когнитивно-эмоциональными характеристиками, школьной успеваемостью и социально-демографическими факторами: одномоментное исследование (Каркашадзе Г.А., Сергеева Н.Е., Намазова-Баранова Л.С., и др.)

Обоснование. Сохраняется актуальность исследования взаимосвязи цифровой активности с когнитивными и эмоциональными характеристиками, иными параметрами жизнедеятельности подростков в нестоличных регионах России.

Цель исследования — изучить структуру цифровой активности подростков и ее связь с когнитивными и эмоциональными характеристиками, школьной успеваемостью и социально-демографическими факторами.

Методы. Участники — учащиеся 8–11-х классов средней общеобразовательной школы. Цифровую активность определяли путем очного заполнения подростками опросника в онлайн-формате. Учитывали использование социальных сетей, поиск информации и просмотр видео в сети интернет, общение в мессенджерах, игры с применением электронных устройств. Когнитивные характеристики (память, мышление, исполнительные функции, обработку сенсорной информации, чтение и речь, понимание эмоций, принятие решений), а также эмоциональное состояние подростков (тревожность) оценивали клинические психологи с помощью батареи тестов. Школьную успеваемость определяли по итогам ближайших к моменту обследования завершенных учебных четверти/семестра. В числе социально-демографических факторов учитывали регулярную внешкольную физическую активность и состав семьи (полная/неполная).

Результаты. Обследованы 438 подростков. В будни более 5 ч в сутки с цифровыми устройствами проводят 53 (12%), в выходные — 133 (30%), во время каникул — 147 (34%) опрошенных. В структуре цифровой активности подростков в будни (≥ 1 ч) превалирует активность в социальных сетях (63,5% опрошенных), меньше подростков прибегают к поиску информации или просматривают видео в сети интернет (47,3 и 42,9% соответственно), около трети (34,9%) играют с использованием электронных устройств. В выходные и во время каникул структура цифровой активности меняется. Обнаружены различия между активностью поиска информации и объемом кратковременного запоминания, пониманием контекста вербальных посланий, уровнем выполнения вербально-логических операций.

У подростков с разным уровнем компьютерной игровой активности выявлены различия в скорости сенсомоторной реакции, точности зрительно-пространственного запоминания, количестве ошибок при скоростном чтении, темпе чтения, в понимании основного смысла текста. Выявляется более низкая школьная успеваемость по алгебре, геометрии, литературе при высокой компьютерной активности, высокий показатель личностной тревожности при средней активности поиска информации в будние дни и средний уровень ситуативной и личностной тревожности при низкой активности просмотра видеороликов.

Заключение. Большее время цифровой активности школьников 8–11-х классов связано с негативными оценками когнитивной деятельности и школьной успеваемости. Исключение — высокая активность по поиску информации и нулевая компьютерная игровая активность.

3. Реперфузионное повреждение легких у детей после процедуры унифокализации легочных артерий: описание клинического случая и краткий обзор литературы (Щеглова К.Т., Базылев В.В., Щеглов С.Е. и др.)

Развитие реперфузионного повреждения легких (РПЛ) после процедуры унифокализации легочных артерий — сравнительно недавно описанное осложнение раннего послеоперационного периода.

В статье представлен случай развития РПЛ у пациента 2 лет на 3-и сут после процедуры унифокализации, что сопровождалось нарастанием дыхательной недостаточности с необходимостью протезирования дыхательной функции и искусственной вентиляции легких. Для уточнения диагноза было проведено лабораторное и бактериологическое обследование, выполнены компьютерная томография, ангиография. Принимая во внимание высокое стояние купола диафрагмы слева, выполнена его пликация. Через 36 ч пациент экстубирован, респираторная поддержка — высокопоточная подача кислородно-воздушной смеси в течение 67 ч.

Положительная динамика отмечалась с пятых послеоперационных суток, к выписке симптомы полностью регрессировали. На 13-е сут после операции пациент переведен в профильное отделение, выписан на 23-и сут.

Авторы резюмируют, что при ведении пациентов после процедуры унифокализации следует принимать во внимание риск развития реперфузионного повреждения легких. Своевременное проведение КТ в совокупности с данными предоперационной ангиопульмонографии позволит диагностировать РПЛ, начать респираторную терапию и избежать дальнейших диагностических и лечебных процедур.

4. Клинический случай синдрома Ларона у трех сибсов (Юнкина Я.В., Алексеева А.Д., Поленчик Г.А., Жданова Н.А.)

Синдром Ларона (карликовость Ларона) – редкое генетическое заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования, причиной которого являются дефекты гена рецептора соматотропного гормона (ген GHR), приводящие к нечувствительности периферических тканей к гормону роста. К типичным проявлениям относятся низкий рост, «кукольное лицо», избыточный вес. В настоящее время во всем мире число больных составляет около 350.

В данной статье описан случай синдрома Ларона у трех детей из одной семьи. Приводим описание особенностей развития одного из детей.

При рождении вес 3750 г, длина – 47 см, 7/8 баллов по Апгар, СДР, гипогликемии не было. Психомоторное развитие по возрасту. Перенесенные заболевания: инфкция мочевыводящих путей, дислипидемия, вторичный холестаз. Структурная фокальная эпилепсия на почве глиозно-атрофических изменений коры левой теменно-затылочной области, единичные брахиоцефальные моторные приступы с парезом Тодда справа, без интеллектуальных нарушений. Учится в школе, успешно. Отмечается задержка роста девочки с 3-х месяцев жизни с нарастанием SDS по годам.

В заключении авторы отмечают, что данный клинический случай представлен как пример редкой наследственной формы нанизма у сибсов в одной семье, где выявлена близкородственная связь родителей детей. Клинические особенности фенотипа и выраженная задержка роста у детей напоминают низкорослость при гипопитуитаризме, однако высокий уровень базального соматотропного гормона на фоне низкого ИФР1 позволяет подтвердить диагноз Синдрома Ларона. Терапия в настоящее время в России не разработана.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Миронова А.К., Османов И.М., Мазанкова Л.Н. и др. Тактика повышения охвата вакцинацией детей, родившихся с очень низкой и экстремально низкой массой тела, с использованием персонализированного подхода. Практика педиатра. 2022. №4

2. Каркашадзе Г.А., Сергеева Н.Е., Намазова-Баранова Л.С., и др. Цифровая активность подростков и ее связь с когнитивно-эмоциональными характеристиками, школьной успеваемостью и социально-демографическими факторами: одномоментное исследование. Вопросы современной педиатрии. 2022;21(6):501–513

3. Щеглова К.Т., Базылев В.В., Щеглов С.Е. и др. Реперфузионное повреждение легких у детей после процедуры унифокализации легочных артерий: описание клинического случая и краткий обзор литературы. Российский педиатрический журнал. 2022;3(4):465–470

4. Юнкина Я.В., Алексеева А.Д., Поленчик Г.А., Жданова Н.А. Клинический случай синдрома Ларона у трех сибсов. Мать и Дитя в Кузбассе. 2022. №4(91). С. 96-101

Вернуться к новостям