количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Оториноларингология: обзор зарубежных новостей. Май-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с небольшим обзором зарубежных новостей за май.

1. Viral infection in chronic otitis media with effusion in children (Runge A., Straif S, Banki Z., Borena W. et al.)

Введение. Роль респираторных вирусов в развитии хронического экссудативного среднего отита (ХЭСО) у детей четко не определена. Авторы нового исследования стремились изучить частоту обнаружения респираторных вирусов в экссудатах из среднего уха (ЭСУ), а также связь с местными бактериями, респираторными вирусами в носоглотке и клеточным иммунным ответом детей с ХЭСО.

Методы. В это перекрестное исследование 2017-2019 годов были включены 69 детей в возрасте 2-6 лет, перенесших миринготомию по поводу ХЭСО. Мазки из мочи и носоглотки были проанализированы с помощью ПЦР. Популяции иммунных клеток и маркеры истощения, связанные с выявлением респираторных вирусов, были изучены с помощью FACS. Клинические данные, включая ИМТ, были коррелированы.

Результаты. Респираторные вирусы были обнаружены у 44 детей (64%). Чаще всего выявлялись риновирус (43%), парагриппавирус (26%) и бокавирус (10%). Более высокие показатели выявления коррелировали с повышенным ИМТ. Уровень моноцитов в крови был повышен (9,5 ± 7,3%/лейкоциты крови). Маркеры истощения были повышены на CD4+ и CD8+ Т-клетках и моноцитах.

Заключение. Респираторные вирусы связаны с детской инфекцией. Повышенный ИМТ был связан с увеличением частоты случаев, связанных с вирусом. Изменения в пропорциях клеток врожденного иммунитета и экспрессии маркеров истощения могут быть связаны с хронической вирусной инфекцией.

2. Update of the consensus document on the aetiology, diagnosis and treatment of acute otitis media and sinusitis (López Martín D., Piñeiro Pérez R., Martínez Campos L. et al.; Grupo colaborador del consenso de otitis media aguda y sinusitis en pediatría)

Обновление консенсуса по острому среднему отиту (ОСО) (2012) и синуситу (2013) стало необходимым после введения пневмококковых вакцин в график иммунизации и связанных с этим изменений, таких как эпидемиологические различия, колонизация невакцинными серотипами и появляющаяся устойчивость к противомикробным препаратам. Большинство исследований показывают, что введение пневмококковой 13-валентной конъюгированной вакцины сопровождалось снижением носоглоточного носительства пневмококка при увеличении доли невакцинных серотипов с лекарственной устойчивостью.

Диагноз ОСО по-прежнему является клиническим, хотя предложены более строгие критерии, которые основаны на визуализации аномалий в барабанной перепонке и результатах пневматической отоскопии, выполненной квалифицированными клиницистами. Обычная диагностика синусита также является клинической, и использование визуализации ограничено оценкой осложнений.

Обезболивание ацетаминофеном или ибупрофеном является краеугольным камнем лечения ОСО; у отдельных пациентов подходящей стратегией может быть осторожное ожидание или отсроченное назначение антибиотиков. Антибиотиком первой линии у детей с ОСО и синуситом средней и тяжелой степени по-прежнему являются высокие дозы амоксициллина или, в отдельных случаях, амоксициллин-клавулановой кислоты. Пациентам с неосложненным заболеванием, отсутствием факторов риска и легкой формой течения рекомендуются короткие курсы продолжительностью 5-7 дней. У пациентов с аллергией выбор антибиотика должен быть индивидуальным в зависимости от тяжести заболевания и от того, является ли аллергия IgE-опосредованной или нет.

При рецидивирующем ОСО выбор между бдительным ожиданием, антибиотикопрофилактикой или хирургическим вмешательством должен быть индивидуальным, основанным на клинических характеристиках пациента.

3. Posterior nasal nerve neurectomy for the treatment of rhinitis: a systematic review and meta-analysis (Balai E., Gupta K.K., Jolly K., Darr A.)

Введение. Неврэктомия заднего носового нерва (НЭЗНН) - это хирургический вариант лечения рефрактерного хронического ринита. Она может быть выполнена путем хирургического вмешательства, криотерапии или лазерной абляции.

Целью этого систематического обзора была оценка влияния НЭЗНН на общую оценку назальных симптомов (ООНС) у взрослых с хроническим ринитом.

Методы. В ноябре 2021 года был проведен систематический обзор баз данных EMBASE, MEDLINE, PubMed и ClinicalKey. Были включены исследования, в которых сообщалось о проведении НЭЗНН в качестве однократной процедуры у взрослых пациентов с аллергическим, неаллергическим или смешанным хроническим ринитом и ООНС в качестве показателя исхода.

Результаты. Поиск по базе данных выявил 39 статей, из которых 8 (463 пациента) были включены в обзор. Два были рандомизированными плацебо-контролируемыми исследованиями, а шесть - проспективными, незакрытыми и неконтролируемыми исследованиями. Объединенный анализ данных двух рандомизированных контролируемых исследований показал, что активное лечение было связано со значительно большей частотой ответа (снижение ООНС на ≥ 30% по сравнению с исходным уровнем) (p < 0,00001).

Выводы. Этот систематический обзор выявил, что имеются некоторые ограниченные доказательства того, что криотерапия или радиочастотная абляция заднего носового нерва могут улучшить ООНС у взрослых пациентов. Однако это данные из ограниченного числа исследований с коротким периодом наблюдения. Будущие исследования должны быть сосредоточены на проспективных рандомизированных контролируемых испытаниях с большим числом участников и средне- и долгосрочным наблюдением, чтобы помочь сделать более обоснованные выводы относительно истинной эффективности НЭЗНН в этой когорте пациентов.

4. Aroxybutynin plus atomoxetine novel oral therapy for obstructive sleep apnea: MARIPOSA phase 2b trial (Baranwal M.)

Исследование MARIPOSA фазы 2b, целью которого была оценка безопасности и дозировочных требований к препарату AD109 (ароксибутинин + атомоксетин), пероральной терапии пациентов с обструктивным апноэ сна, дало обнадеживающие результаты.

AD109 показал клинически значимое улучшение при обструктивном апноэ сна (ОАС), которое проявлялось в виде снижения индекса гипопноэ при апноэ (ИГА), а также в улучшении дневных симптомов. AD109 продемонстрировал статистически значимое снижение ИГА при обеих протестированных дозах по сравнению с плацебо.

Исследование MARIPOSA представляло собой одномесячное рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование, проведенное Паулой Швейцер, кандидатом наук, соавторомисследования MARIPOSA и директором по исследованиям в Медицинском центре сна Святого Луки, Честерфилд, Миссури. Целью этого исследования было определить оптимальную дозировку препарата AD109, потенциального средства для лечения обструктивного апноэ во сне. Группа из 294 участников с различным уровнем тяжести ОАС, варьирующимся от легкой до тяжелой степени (ИГА от 10 до 45), была зарегистрирована в 25 центрах в Соединенных Штатах. Исследование включало параллельные группы, в которых сравнивались различные дозы AD109, две дозы AD504 (другого исследуемого препарата на более ранней стадии разработки), только атомоксетина и плацебо.

В дополнение к оценке первичной конечной точки определения дозы, исследование MARIPOSA также включало различные стандартные клинические показатели для оценки улучшения оксигенации, качества сна и функционирования в дневное время у пациентов с ОАС. Эти конечные точки обеспечили всестороннее понимание терапевтического потенциала AD109 в решении многогранных проблем, связанных с OSA.

Результаты исследования были следующими:

  • Основной анализ исследования MARIPOSA включал 211 пациентов (41% женщин) со средним возрастом 55 лет (диапазон: 48-60) и средним ИМТ 32,2 кг/м2.
  • Эти пациенты были рандомизированы для получения AD109, атомоксетина или плацебо. Средний исходный показатель ИГА (индекс гипопноэ при апноэ) у этих пациентов составил 19,55.
  • В группе, получавшей AD109 в дозе 2,5мг/75 мг, ИГА был снижен с медианы 20,5 до 10,8 событий в час (р<0,001 по сравнению с плацебо). В целом, 41% участников достигли ИГА ниже 10 при лечении AD109, у 44% наблюдалось снижение более чем на 50% по сравнению с исходным уровнем, а у 15% снижение составило 80% или более. AD109 продемонстрировал клинически значимое снижение ИГА при всех уровнях тяжести ОАС.
  • Результаты MARIPOSA также показали, что AD109 обладает потенциалом для улучшения дневных симптомов, связанных с OАС. Пациенты, получавшие AD109, показали статистически значимое улучшение функционирования в дневное время, измеряемое по шкале PROMIS-усталость.
  • AD109 также продемонстрировал тенденцию к повышению статистической значимости в шкалах, оценивающих другие важные симптомы ОАС, таких как нарушение сна с задержкой сна.

Кроме того, исследование включало подисследование AD504, другого изучаемого перорального препарата (Apnimed), который показал многообещающую эффективность при ОАС. Apnimed продолжит разработку и оптимизацию дозировки AD504 для пациентов с OАС. Apnimed намерена представить дальнейшие результаты и анализы исследования MARIPOSA на предстоящих научных конференциях в рамках своего стремления улучшить жизнь пациентов с нарушениями сна.

Это была последняя новость сегодняшнего обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. Runge A., Straif S, Banki Z., Borena W. et al. Viral infection in chronic otitis media with effusion in children. Front Pediatr. 2023 May 10;11:1124567

2. López Martín D., Piñeiro Pérez R., Martínez Campos L. et al.; Grupo colaborador del consenso de otitis media aguda y sinusitis en pediatría. Update of the consensus document on the aetiology, diagnosis and treatment of acute otitis media and sinusitis. An Pediatr (Engl Ed). 2023 May;98(5):362-372

3. Balai E., Gupta K.K., Jolly K., Darr A. Posterior nasal nerve neurectomy for the treatment of rhinitis: a systematic review and meta-analysis. Eur Ann Allergy Clin Immunol. 2023 May;55(3):101-114

4. Baranwal M. Aroxybutynin plus atomoxetine novel oral therapy for obstructive sleep apnea: MARIPOSA phase 2b trial // Medical Dialogues (25.05.2023)

Вернуться к новостям