Новости
Оториноларингология: обзор зарубежных новостей. Февраль-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 20.02.2023
- 635
Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с небольшим обзором зарубежных новостей за февраль.
Наличие кристаллов Шарко-Лейдена в тканях носа может быть использовано для прогнозирования рецидива эозинофильного хронического риносинусита с полипами носа (ЭХРСПН), говорится в письме, опубликованном в журнале Clinical and Translational Allergy.
Китайские исследователи описали эти образования как иглообразные бипирамидные кристаллы галектина-10, которые могут быть обнаружены морфологическими методами и которые считаются “классическими признаками эозинофильного воспаления".
Они провели ретроспективное исследование, в ходе которого изучили данные 110 пациентов, перенесших эндоскопическую операцию на пазухах носа по поводу ЭХРСПН в период с января по декабрь 2016 года.
В течение 24-месячного наблюдения у 30% (n = 33) наблюдался рецидив полипа. По сравнению с группой без рецидива, в группе с рецидивом была отмечена более высокая частота сопутствующей астмы (27,27% против 7,79%; Р = 0,015) и более высокий процент пациентов мужского пола (84,5% против 57,14%; Р = 0,005).
В группе с рецидивирующими полипами также наблюдалось более высокое содержание кристаллов Шарко-Лейдена (Р < 0,001) и эозинофилов (Р < 0,001) в тканях носа, а также значительное повышение процентного содержания и количества эозинофилов в периферической крови.
Используя окрашивание гематоксилином и эозином, исследователи обнаружили кристаллические структуры Шарко-Лейдена у 26,36% пациентов в выборке целом и у 64,44% пациентов с эозинофильным ЭХРСПН, но они не наблюдали их у пациентов без ЭХРСПН (т.е. в контрольной группе). Исследователи также обнаружили кристаллические структуры Шарко-Лейдена в пораженной слизистой оболочке решетчатого синуса, но с меньшей частотой, чем они наблюдали при полипах носа, что указывает на то, что эозинофилы могут доминировать как при хроническом риносинусите, так и при полипах носа.
В целом, большая часть пациентов из группы с рецидивом имела кристаллы Шарко-Лейдена по сравнению с пациентами без рецидива (84,85% против 15,15%), а также эозинофильный ХРСПН по сравнению с неэозинофильным (87,88% против 12,12%), что позволяет предположить, что эти кристаллы и эозинофилы тесно связаны с рецидивом, пишут исследователи.
Количество кристаллов Шарко-Лейдена в тканях оказалось достоверно связанным с рецидивом полипа. Дополнительные потенциальные предикторы рецидива послеоперационного полипа при однофакторном анализе включали:
- количество тканевых эозинофилов;
- мужской пол;
- сопутствующую астму;
- количество эозинофилов в периферической крови;
- процентное содержание эозинофилов в периферической крови.
Исследователи также определили, что количество кристаллов Шарко-Лейдена, равное 1, является оптимальным порогом для прогнозирования рецидива полипа с чувствительностью 84,8% и специфичностью 98,7%.
Основываясь на этих результатах, исследователи назвали кристаллы Шарко-Лейдена в полипах носа маркерами эозинофильного воспаления, объективным и многообещающим предиктором рецидива полипов носа и потенциальной мишенью для стратегий лечения ХРСПН.
2. Young Children Quickly Outgrow the Need for Ear Tubes (Pichichero M.E.)
Основной целью этого исследования было количественное изучение частоты рецидивов острого среднего отита (ОСО) в зависимости от возраста возникновения, влияния посещения детского сада и других факторов риска у отдельных детей. Авторы ввели понятие “окно восприимчивости” к ОСО в качестве новой терминологии, относящейся к ребенку, у которого за определенный промежуток времени произошло два или более случая ОСО с небольшим интервалом. авторы стремились узнать, чего ожидать и что посоветовать родителям, когда у ребенка появляются частые эпизоды ОСО.
Вторичной целью была разработка моделей для прогнозирования риска и сроков рецидивов ОСО на основе анамнеза заболевания у детей раннего возраста, которым не устанавливают тимпаностомические трубки. Модели прогнозирования были разработаны, чтобы помочь клиницистам понять и объяснить родителям преимущества введения тимпаностомических трубок в зависимости от возраста ребенка и количества ОСО.
Все дети были из педиатрической клиники первичной медико-санитарной помощи в Рочестере, штат Нью–Йорк. Диагноз ОСО был поставлен на основании рекомендаций Американской академии педиатрии, в которых предполагался выпот из среднего уха и выпяченная барабанная перепонка. Почти все эпизоды (> 85%) клинически диагностированных случаев ОСО были подтверждены посевом экссудата из среднего уха, собранного с помощью тимпаноцентеза для обеспечения точности диагностики.
Было обследовано 286 детей с ОСО. Авторы обнаружили, что 80% эпизодов ОСО произошли в течение очень узкого периода восприимчивости – в возрасте 6-21 месяца. Около 72% детей имели период восприимчивости к инфекциям ухав, который длился 5 месяцев или меньше; у 97% детей период восприимчивости длился 10 месяцев или меньше.
Исходя из этого результата, авторы заметили, что примерно у 90% детей есть промежуток времени продолжительностью около 10 месяцев, когда они заболевают ОСО повторно. К тому времени, когда ребенок за 6 месяцев перенес 3 эпизода ОСО (период времени, рекомендованный Американской академией педиатрии и Американской академией отоларингологии, когда может быть рассмотрен вопрос о введении тимпаностомической трубки), а затем будет выдано направление на операцию, и ребенок попадет на прием к ЛОР-врачу, и операция будет наконец запланирована, серия эпизодов ОСО все равно должна будет прекратиться.
Другими словами, миллионы детей по всему миру перенесли введение тимпаностомической трубки, и как врачи, так и родители увидели, что эпизоды ОСО прекратились. Таким образом, они пришли к выводу, что именно операция прекратила дальнейшее рецидивирование ОСО. Однако, по мнению авторов исследования, эпизоды ОСО прекратятся в любом случае, даже если ребенку не введут трубки, потому что к моменту проведения операции их восприимчивость к ОСО проходит. Ребенок «перерос» ОСО.
Исключением были дети, посещавшие детский сад в раннем возрасте. Исследование показало, что дети в возрасте около 6 месяцев, которые посещали детский сад, и у которых начинаются эпизоды ОСО в этом возрасте, скорее всего, обречены на три или более эпизодов ОСО в течение первого года жизни. Если дети будут находиться в детском саду, возможно, тем, кто в них нуждается, следует ввести тимпаностомические трубки раньше.
Анализ других демографических показателей и ковариаций факторов риска – пол, раса/этническая принадлежность, грудное вскармливание, наличие братьев и сестер в семье, курение в домашних условиях, атопия и семейный анамнез среднего отита не выявил существенных связей с количеством эпизодов ОСО в исследуемой когорте.
Авторы считают, что следует пересмотреть необходимость и сроки операции по введению тимпаностомической трубки у детей с рецидивирующими ОСО.
В новой обзорной статье медицинские эксперты и сотрудники Университета Джона Хопкинса подчеркивают, что изменение климата, особенно глобальное потепление, способствует увеличению частоты и тяжести заболеваний носа и придаточных пазух, таких как сезонная аллергия — состояний, от которых страдают 2 миллиарда человек во всем мире.
Для включения в обзор было отобрано более 100 статей, охватывающих более чем два десятилетия исследований. Авторы обобщили эти исследования, чтобы дополнить уже существующие доказательства того, что повышающийся уровень влажности, повышенный уровень аллергенов (таких как пыльца) и отсроченное или раннее начало сезонов цветения способствуют росту числа случаев аллергических и неаллергических заболеваний носа и придаточных пазух. Эти состояния включают заложенность носа и насморк, хронический синусит и грибковые инфекции придаточных пазух носа.
Авторы также советуют использовать разнообразные и инклюзивные клинические и трансляционные исследовательские подходы для разработки методов диагностики и лечения, а также информирования пациентов и общественности о симптомах и методах лечения.
Авторы нового исследования обнаружили, что кохлеарная имплантация улучшает когнитивные функции у пожилых людей с тяжелой потерей слуха.
Учитывая быстро растущую заболеваемость деменцией, управление поддающимися изменению факторами риска, такими как потеря слуха, имеет жизненно важное значение. Многочисленные исследования продемонстрировали улучшение когнитивных функций у пожилых людей с тяжелой потерей слуха после кохлеарной имплантации; однако, насколько известно авторам, только в немногих из этих исследований специально анализировались данные участников с низкими результатами оценки когнитивных функций до операции.
Было проведено исследование для оценки когнитивного функционирования пожилых людей с тяжелой потерей слуха, подверженных риску легких когнитивных нарушений (ЛКН) до и после кохлеарной имплантации.
В этом исследовании, проведенном в одном центре, представлены данные, полученные за 6-летний период (с апреля 2015 года по сентябрь 2021 года) продолжающегося проспективного лонгитюдного когортного исследования результатов кохлеарной имплантации у пожилых людей. авторы проанализировали данные из последовательной выборки пожилых людей с тяжелой потерей слуха, имеющих право на кохлеарную имплантацию. Все участники получили таблицу для оценки нейропсихологического статуса пациентов с нарушениями слуха (RBANS-H) с общим баллом, указывающим на ЛКН. Участники были обследованы до активации кохлеарного имплантата и через 12 месяцев после активации кохлеарного имплантата. Основным показателем результата была оценка по RBANS-H.
Результаты:
- В общей сложности в анализ был включен 21 кандидат на кохлеарный имплантат.
- Кохлеарная имплантация была связана с улучшением общего когнитивного функционирования через 12 месяцев после активации.
- Восемь участников (38%) превысили пороговый показатель ЛКН (16-й процентиль) после операции, в то время как общая медиана когнитивных показателей оставалась ниже этого порогового значения. Кроме того, улучшилось распознавание речи участниками.
- Улучшение распознавания речи было положительно связано с улучшением когнитивного функционирования.
По мнению авторов, полученные данные позволяют предположить, что кохлеарная имплантация не противопоказана кандидатам с когнитивными нарушениями и должна быть рассмотрена после полноценного их обследования.
На этом обзор завершаю. До новых встреч.