количество зарегистрированных пользователей: 67224

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Вакцинация защищает не только от ковида, но и от диабета?

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Повышенный риск развития диабета после заражения COVID-19 сохраняется в период доминирования штамма Омикрон, но вакцинация против SARS-CoV-2, по-видимому, снижает эту вероятность, свидетельствуют новые данные, опубликованные на медицинском портале Medscape1.

Несколько исследований, проведенных в начале пандемии, показали повышенный риск как впервые возникшего диабета, так и кардиометаболических заболеваний после заражения COVID-19, возможно, из-за постоянного воспаления, способствующего развитию резистентности к инсулину. Однако не было ясно, сохранялись ли эти риски при преобладании менее вирулентного варианта Омикрона и влияет ли вакцинация против COVID-19 на риск развития диабета. Это новое исследование подтверждает оба предположения

"Наши результаты подтверждают, что риск развития диабета 2 типа после заражения COVID-19 был не просто ранним наблюдением, а фактически реальным риском, который, к сожалению, сохранялся на протяжении всей эры Omicron", - отметил ведущий автор.

Авторы проанализировали данные в общей сложности 23 709 пациентов, получавшим лечение (стационарное и амбулаторное) по поводу по крайней мере одного эпизода COVID-19 в период с марта 2020 по июнь 2022 года.

Показатели впервые выявленного диабета (с использованием кодов МКБ-10, в первую очередь диабета 2 типа), гипертонии и гиперлипидемии были повышены в течение 90 дней после заражения COVID-19 по сравнению с 90 днями до инфицирования. Самые высокие шансы на развитие заболевания в постинфекционном периоде по сравнению с доинфекционным были у диабета (отношение шансов [OR] 2,35; P < 0,001), за которым следовали гипертония (OR 1,54; P < 0,001) и гиперлипидемия (OR 1,22; Р = 0,03).

После корректировки риск впервые возникшего диабета до и после COVID-19 по сравнению с контрольными состояниями был значительно повышен (OR, 11,58; P<0,001), в то время как риски артериальной гипертензии и гиперлипидемии по сравнению с контрольными диагнозами не были повышены (OR, 11,06; P = 0,52 и 0,91, P = 0,43, соответственно).

Риск развития диабета после и до заражения COVID-19 был выше среди невакцинированных лиц. Однако не было выявлено значимой взаимосвязи между вакцинацией и диагнозом диабета (Р = 0,08). "По этой причине мы считаем, что наши данные свидетельствуют о защитном эффекте у населения, получившего вакцинацию до заражения, но [это] не является окончательным фактом", - сказал ведущий автор.

Не было выявлено явных взаимосвязей с возрастом, полом или ранее существовавшим факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая артериальную гипертензию или гиперлипидемию. Возраст, пол и сроки инфицирования вариантом Omicron не были связаны с повышенным риском нового кардиометаболического диагноза до или после заражения COVID-19 ни в одной из моделей.

Список литературы:

1. Tucker M.E. COVID-19 Shot Appears to Reduce Diabetes Risk, Even After Omicron // Medscape (14.02.2023)

Вернуться к новостям