количество зарегистрированных пользователей: 67225

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новые возможности известных препаратов в лечении туберкулеза

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Авторы нового исследования обнаружили, что ингибиторы протонной помпы могут ускорить лечение туберкулеза. Кроме того, эти препараты препятствуют развитию антибиотикорезистентности у микобактерий. Исследование было опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) и на портале Medical Dialogues1.

В этом исследовании авторы хотели точно выяснить, почему лечение туберкулеза обычно требует приема антибиотиков в течение нескольких месяцев. Они основывались на теории, согласно которой микобактерии туберкулеза, проникая в макрофаги, включают насосы в своих клеточных мембранах, которые «откачивают» антибиотики. Это делает бактерии устойчивыми к антибиотикам, и именно поэтому лечение туберкулеза занимает так много времени. Исследователи решили проверить, может ли верапамил, который блокирует мембранные насосы человеческих клеток, также блокировать мембранный насос бактериальных клеток.

Для этого они пометили антибиотик, обычно используемый для лечения туберкулеза, рифампицин, флуоресцентным маркером, чтобы можно было точно отслеживать, как бактерии перерабатывают антибиотик. Это означало, что они могли непосредственно видеть, что верапамил действительно останавливает выделение бактериями рифампицина.

Затем исследователи задались вопросом, могут ли другие препараты, широко используемые при различных заболеваниях и которые также блокируют мембранные насосы клеток человека, оказывать такое же действие на бактериальные насосы микобактерий туберкулеза, как верапамил.

“Самый ошеломляющий эффект из всех протестированных препаратов показал класс ингибиторов протонной помпы - омепразол, пантопразол, лансопразол, рабепразол», - отметил ведущий автор исследования. “Они не только действуют, но действуют так же хорошо, а возможно, и с большей эффективностью, чем верапамил».

По мнению авторов, эти препараты могут снизить вероятность развития лекарственной устойчивости, что является серьезной проблемой при лечении туберкулеза.

По мнению рецензента статьи, “Потенциал перепрофилирования дешевых и легкодоступных лекарств для ускорения лечения туберкулеза может оказать огромное влияние на здоровье во всем мире, и мы с нетерпением ожидаем дальнейшего развития этого открытия”.

Тем не менее, потребуются дополнительные исследования, прежде чем в конечном итоге перейти к клиническим испытаниям для изучения потенциальных режимов лечения комбинаций лекарственных средств у пациентов с туберкулезом.

Список литературы:

1. Kohli К.К. Proton pump inhibitors may accelerate tuberculosis treatment // Medical Dialogues (16.02.2023)

Вернуться к новостям