количество зарегистрированных пользователей: 67226

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Оториноларингология: обзор зарубежных новостей. Декабрь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Вашему вниманию предлагается обзор зарубежных новостей за декабрь.

1. Q&A: Improved chronic rhinitis symptoms follow nerve treatment for 2 years (Gawel R.)

Согласно исследованию с участием 129 пациентов, опубликованному в журнале Laryngoscope, у пациентов с хроническим ринитом, которым был проведен радиочастотный нейролиз заднего носового нерва с контролируемой температурой, улучшилось состояние и качество жизни.

Улучшения, продемонстрированные в исследовании RELIEF, также включали существенное снижение медикаментозной нагрузки и сохранялись в течение 2 лет, отметили исследователи. У пациентов (53% женщин; средний возраст 57,8 лет) средний показатель общей оценки назальных симптомов (rTNSS) за 24 часа до лечения составил 7,8 (95% ДИ 7,5-8,1). Через 3 месяца эффект лечения rTNSS составил -4,2 (95% ДИ от -4,6 до -3,8; Р < 0,001).

Через 2 года эффект лечения rTNSS составил -4,5 (95% ДИ от -5 до -3,9; Р < .001), что составило улучшение на 57,7%, и у 80% (95% ДИ от 71,4% до 86,5%) пациентов была минимальная клинически значимая разница в 30% или более снижение rTNSS по сравнению с исходным уровнем.

Кроме того, по данным исследователей, 77,4% пациентов достигли MCID улучшения на 0,4 балла по шкале опросника качества жизни при мини-риноконъюнктивите через 2 года, при значительном улучшении индивидуальных показателей постназального затека и симптомов кашля.

Среди 81 пациента, которые исходно принимали лекарства от хронического ринита, через 2 года 28,4% прекратили прием, а 33,3% сократили прием одного или нескольких классов лекарств. В течение 2-летнего периода исследования также не было отмечено серьезных побочных эффектов, связанных с процедурой.

2. 'Hidden Hearing Loss' May Cause Tinnitus: Study (Ellis R.)

Как известно, тиннитус, или шум в ушах, поражает 10% взрослых во всем мире. Но точные причины этого состояния сегодня не известны.

Традиционное мнение заключается в том, что шум в ушах возникает у людей, которые уже потеряли слух. Но, по словам исследователей из Массачусетской больницы, некоторые люди, страдающие шумом в ушах, все еще способны хорошо выполнять стандартные тесты на слух. Это происходит потому, что тесты не выявляют потерю функции слухового нерва, иногда называемую "скрытой потерей слуха".

"Наша работа подтверждает идею о том, что шум в ушах может быть вызван потерей функции слухового нерва, в том числе у людей с нормальным слухом", - сказал Стефан Ф. Мезон, ведущий автор нового исследования о шуме в ушах, в пресс-релизе об исследовании.

Шум в ушах иногда сравнивают с синдромом фантомных конечностей, при котором люди чувствуют боль в конечностях, которых у них больше нет. Хотя в исследовании, опубликованном в Scientific Reports, не говорится о синдроме фантомных конечностей, в нем говорится о "фантомном звуке". "Другими словами, мозг пытается компенсировать потерю слуха за счет увеличения своей активности, что приводит к восприятию фантомного звука, шума в ушах. Однако до недавнего времени эта идея оспаривалась, поскольку у некоторых людей, страдающих шумом в ушах, тесты слуха нормальные", - объяснили исследователи в пресс-релизе.

В исследовании приняли участие 294 взрослых — 201 человек, которые никогда не сообщали о наличии шума в ушах, 64 человека, которые сообщили о временном шуме в ушах, и 29 человек, которые сообщили о постоянном шуме в ушах в течение 6 месяцев и более.

Все 294 человека нормально справились с тестом чистого тона, в ходе которого испытуемые поднимают руки, когда слышат звуковые сигналы, чтобы измерить самые тихие звуки, которые они могут обнаружить. В другом типе теста электроды измеряли реакцию на щелкающие звуки во внутреннем ухе, слуховом нерве и головном мозге. Второй тест выявил снижение реакции слуховых нервов и повышенную активность ствола мозга у лиц с шумом в ушах

3. Surgical labyrinthectomy efficient, safe for Meniere disease (Gotkine E.)

Согласно исследованию, опубликованному в Европейском архиве оториноларингологии (European Archives of Oto-Rhino-Laryngology), для пациентов с болезнью Меньера (БМ) хирургическая лабиринтэктомия (ХЛЭ) эффективна и безопасна.

Авторы провели ретроспективное когортное исследование с участием 25 пациентов с инвалидизирующей и лекарственно-устойчивой БМ, которым была проведена ХЛЭ, выполненная одним хирургом. Субъективные и объективные показатели сравнивались до и после операции.

Исследователи наблюдали значительную разницу в показателях, связанных с головокружением, до и после операции. В целом, 81% пациентов были удовлетворены операцией.

Сообщений о послеоперационных осложнениях не поступало. Состояние 14 пациентов после ХЛЭ улучшилось как субъективно, так и клинически, и дальнейшее вестибулярное обследование не потребовалось; другим пациентам было предложено дальнейшее вестибулярное обследование. У всех пациентов была полная глухота на прооперированной стороне; четверо прошли многопрофильную реабилитацию из-за постоянного шума в ушах.

"ХЛЭ, по-видимому, является эффективным методом лечения с низким уровнем риска для пациентов с односторонней инвалидизирующей БМ, устойчивой к традиционным медицинским методам лечения и нефункциональным слухом", - пишут авторы.

4. Middle ear pressure therapy using special device effectively controls vertigo symptoms (Dave R.)

Недавнее исследование выявило многообещающие долгосрочные преимущества прессотерапии среднего уха (ПТСУ) с использованием устройства EFET01 у пациентов с диагнозом болезнь Меньера (БМ) и отсроченной эндолимфатической водянкой (ОЭВ). Целью исследования было оценить влияние ПТСУ в течение двух лет на уменьшение приступов головокружения и улучшение слуха у лиц с БМ и ОЭВ. Это исследование было опубликовано в журнале Acta Oto-Laryngologica.

В исследование, проведенном ретроспективно в период с декабря 2018 по апрель 2021 года, были включены 32 пациента с БМ и 2 пациента с ОЭВ, которым была проведена ПТСУ с помощью устройства EFET01. Пациентов оценивали в соответствии с рекомендациями Японского общества исследований равновесия (JSER), отслеживая частоту приступов головокружения и изменения уровня слуха в течение 6 месяцев до начала лечения и 18-24 месяцев после окончания лечения.

Результаты показали значительное снижение частоты приступов головокружения как у пациентов с БМ, так и у пациентов с ОЭВ после ПТСУ. Кроме того, исследователи отметили устойчивую стабильность уровня слуха у большинства пациентов после лечения.

Полученные результаты, по мнению авторов, подчеркивают эффективность ПТСУ с использованием устройства EFET01 в лечении симптомов головокружения, связанных с БМ и ОЭВ. Терапия продемонстрировала свой потенциал как безопасный и полезный вариант, особенно для пациентов, которые плохо реагировали на традиционное медицинское лечение.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Gawel R. Q&A: Improved chronic rhinitis symptoms follow nerve treatment for 2 years // Healio (14.12.2023)

2. Ellis R. 'Hidden Hearing Loss' May Cause Tinnitus: Study // Medscape (04.12.2203)

3. Gotkine E. Surgical labyrinthectomy efficient, safe for Meniere disease // Medical Xpress (05.12.2023)

4. Dave R. Middle ear pressure therapy using special device effectively controls vertigo symptoms // Medical Dialogues (14.12.2023)

Вернуться к новостям