Новости
Оториноларингология: обзор отечественных публикаций. Март-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 25.03.2023
- 570
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Предлагаем вашему вниманию обзор отечественных публикаций за последние месяцы.
С патологией миндалин связано развитие более 100 видов заболеваний. Хронический процесс может различными путями влиять на органы и системы, т. е. появляются условия для развития коморбидных состояний. В качестве системных проявлений при хроническом тонзиллите могут быть заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, почек, костно-мышечной системы, кожи, центральной нервной системы, глазодвигательного аппарата, печени, эндокринной и репродуктивной систем.
У пациентов с хроническим тонзиллитом часто встречается патология полости носа и околоносовых пазух. В связи с тем, что хронический ринит способствует снижению функциональной активности небных миндалин, иммунитет организма значительно ослабевает. Зачастую патогенетическое лечение хронического ринита способствует устойчивому восстановлению показателей клеточного и гуморального звеньев иммунитета у пациентов с хроническим тонзиллитом. Это в дальнейшем приводит к отсутствию и снижению частоты рецидивов и тем самым к уменьшению прогрессирования хронического заболевания с поражением внутренних органов и систем организма.
Своевременное привлечение оториноларинголога к лечению пациентов с хроническим тонзиллитом, имеющих коморбидные заболевания, дает положительный эффект и позволяет достичь перехода к стойкой ремиссии или уменьшению частоты рецидивов, что играет роль в повышении качества жизни.
Цель исследования. Оценить диагностическую значимость рентгенологических критериев гипоплазии верхнечелюстной пазухи.
Материал и методы. Изучены данные конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ) 553 пациентов (1006 верхнечелюстных пазух) со стоматологической и оториноларингологической патологией, обратившихся за помощью в учреждения здравоохранения города Минска. Проанализированы морфометрические параметры 23 верхнечелюстных пазух с рентгенологическими признаками гипоплазии, а также глазниц на стороне поражения. Максимальные линейные размеры определены с использованием инструментов программы-просмотрщика КЛКТ, объем пазухи — в полуавтоматическом режиме с применением технологии сверточной нейронной сети.
Результаты. Достоверными рентгенологическими признаками гипоплазии верхнечелюстной пазухи признаны двукратное уменьшение ее высоты и/или ширины относительно соответствующих размеров глазницы, высокий уровень расположения нижней стенки пазухи, смещение ее медиальной стенки в латеральную сторону, асимметрия переднелатеральной стенки при одностороннем поражении, а также латерализация крючковидного отростка и решетчатой воронки с сужением ее просвета. Авторы не выявили прямой связи между недоразвитием пазухи и наличием патологических изменений в слизистой оболочке, выстилающей ее стенки. Признаки верхнечелюстного синусита сочетались с нарушением проходимости решетчатой воронки, в частности из-за латерализации нормально развитого или гипоплазированного крючковидного отростка.
Заключение. При односторонней гипоплазии объем пазухи по сравнению с контралатеральной стороной снижается на 31—58%.
3. Хронический тонзиллит и заболевания пародонта (Крюков А.И., Кречина Е.К., Товмасян А.С. и др.)
Введение. Хронический тонзиллит (ХТ) представляет собой полиэтиологический иммунопатологический процесс, который вызывает развитие сопряженной тонзиллит-ассоциированной патологии. В свою очередь, эта сопряженная патология потенцирует и усугубляет течение ХТ. В литературе встречаются данные о возможном отрицательном влиянии орофарингеальной очаговой хронической инфекции на организм в целом. Одним из таких очагов, которые могут отягощать течение ХТ и поддерживать сенсибилизацию организма, являются пародонтальные карманы, образующиеся при воспалительном процессе в тканях пародонта. Высокопатогенные микроогранизмы пародонтальных карманов выделяют бактериальные эндотоксины, стимулируя иммунный ответ организма. Патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности вызывают интоксикацию и сенсибилизацию организма. Таким образом формируется порочный круг, прервать который достаточно тяжело.
Цель исследования. Изучить влияние хронического воспалительного процесса в пародонте на течение ХТ.
Материал и методы. Обследованы 70 пациентов с ХТ. Совместно с врачом-стоматологом — специалистом в области пародонтологии проведена оценка состояния зубочелюстной системы, по результатам которой все пациенты с ХТ разделены на две группы: с заболеваниями пародонта и без них.
Результаты. В результате исследования нами получены данные, подтверждающие связь между наличием воспалительного процесса в пародонте и тяжестью течения хронического тонзиллита, в связи с этим при осмотре пациентов следует обращать внимание не только на состояние слизистой оболочки ротоглотки, небных миндалин, но и на состояние зубочелюстной системы. Наиболее клинически значимыми и достоверно отражающими степень поражения пародонтальных тканей у пациентов с хроническим тонзиллитом являются пародонтальный индекс и индекс кровоточивости. У пациентов с совместно протекающими хроническим тонзиллитом и заболеваниями пародонта при исследовании биоматериала из пародонтальных карманов в 74,3% случаев обнаружена высокопатогенная флора (P. gingivalis, A. actinomycetemcomitans, T. forsythia, P. intermedia), что отягощает течение тонзиллярной патологии.
Заключение. Необходимо рекомендовать пациентам с хроническим тонзиллитом и пародонтитом комплексное лечение у врачей-оториноларингологов и врачей-стоматологов.
4. Множественные остеомы околоносовых пазух (Туриева В. В., Кокорина О. В., Ачба Р. Р. и др.)
Введение. Остеома околоносовых пазух является доброкачественным медленно растущим, чаще всего одиночным, образованием. Выявление множественных остеом околоносовых пазух носит казуистический характер. По данным литературы, их встречаемость 0,13% при компьютерной томографии околоносовых пазух. Клинически остеома имеет бессимптомный характер. Множественные остеомы околоносовых пазух могут быть проявлением синдрома Гарднера, который был впервые описан в 1953 году как триада симптомов: многочисленные полипы толстой кишки, множественные остеомы, кожные и подкожные опухоли мягких тканей. Кроме того, у пациентов также выявляют зубные и скелетные аномалии, патологию сетчатки. Синдром Гарднера носит наследственный аутосомно-доминантный характер.
Основная часть. В статье представлен клинический случай пациента с множественными остеомами околоносовых пазух.
Пациент К., 19 лет, обратился с жалобами на затруднение носового дыхания, периодическое чувство тяжести в правой половине лица, которые беспокоили его в течение последних 4 лет.
Анамнез жизни, аллергологический анамнез без особенностей, вредных привычек не имеет.
ЛОР-статус: при осмотре области головы и шеи патологии не выявлено. Пальпация и перкуссия проекции околоносовых пазух безболезненны. При передней риноскопии слизистая оболочка нижних носовых раковин цианотичная, умеренно отечная, удовлетворительно сокращается при анемизации. Перегородка носа искривлена. Патологического отделяемого в носовых ходах нет. Носовое дыхание затруднено на вдохе и выдохе больше слева. Обоняние не нарушено. Эндоскопия других ЛОР-органов без патологии. По результатам компьютерной томографии околоносовых пазух в аксиальной плоскости с последующим построением многослойных реконструкций пациенту установлен диагноз: искривление перегородки носа; вазомоторная риносинусопатия; кистоподобное образование правой верхнечелюстной пазухи.
Результат гистологического исследования операционного материала: компактная остеома.
Заключение. Практический интерес данного наблюдения представляется в его редкой встречаемости и в необходимости обсуждении вариантов выбора лечебной, в том числе хирургической, тактики и дальнейшего ведения (динамического наблюдения, дополнительного обследования) пациента. Случай множественных остеом представляется редкой патологией, возможно наследственной. Несмотря на доброкачественный характер остеом околоносовых пазух, пациент должен быть проинформирован о необходимости дальнейшего наблюдения, должен быть включен в группу динамического наблюдения и дообследован у смежных специалистов (дерматолог, стоматолог, гастроэнтеролог, офтальмолог)
На этом обзор завершаю. До новых встреч.