количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Оториноларингология: обзор отечественных публикаций. Май-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. сегодня вашему вниманию предлагается обзор отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Сравнение выраженности болевых ощущений после лазерной и традиционной экстракапсулярной тонзиллэктомии (Рябова М.А., Улупов М.Ю., Шумилова Н.А. и др.)

Цель работы. Сравнить выраженность болевых ощущений в послеоперационном периоде после экстракапсулярной тонзиллэктомии, выполненной лазером 1,94 мкм, и тонзиллэктомии, проведенной холодными инструментами.

Пациенты и методы. В группу исследования включены 60 пациентов с хроническим декомпенсированным тонзиллитом. Пациенты рандомизированы на две группы: в 1-й группе тонзиллэктомию выполняли с применением холодного инструментария, во 2-й группе — лазером с длиной волны излучения 1,94 мкм в импульсно-периодическом режиме. Оценивали данные анамнеза: наличие признаков токсико-аллергической формы заболевания, паратонзиллярных абсцессов, длительность заболевания и кратность обострений тонзиллита в год. В послеоперационном периоде больные заполняли анкеты: оценивали в течение 10 сут выраженность боли в баллах от 0 до 10, кратность обезболивания за сутки.

Результаты. Статистический анализ выявил, что выраженность боли после тонзиллэктомии зависит от наличия паратонзиллярных абсцессов в анамнезе. У пациентов с абсцессами болевые ощущения и потребность в обезболивании значимо меньше при лазерной методике в сравнении с холодными инструментами. Методика тонзиллэктомии не влияет на риск послеоперационных кровотечений (в обеих группах — 1/30).

Заключение. Послеоперационный период после экстракапсулярной лазерной тонзиллэктомии характеризуется достоверно меньшей выраженностью боли по сравнению с традиционной тонзиллэктомией (холодными инструментами) у больных с паратонзиллярными абсцессами в анамнезе. Лазерная тонзиллэктомия по сравнению с традиционной не имеет повышенного риска кровотечений.

2. Особенности аносмии при COVID-19 (Бутахонов Ф.Т., Эргашев Э.Э., Маткомилов Ж.А.)

Цель – описать распространенность и особенности аносмии у пациентов с COVID-19.

Материалы и методы. Авторы провели ретроспективное обсервационное исследование в клинике АГМИ. В период с сентября-декабря 2022 года они зарегистрировали всех взрослых пациентов (≥ 18 лет) с подтвержденным COVID-19, которые были обследованы в консультации по инфекционным заболеваниям или госпитализированы в больницу и которые сообщили об аносмии. Диагноз COVID-19 был подтвержден методом ПЦР в реальном времени (ОТ-ПЦР) на образцах из дыхательных путей.

Результаты. Пятьдесят четыре из 114 пациентов (47%) с подтвержденным COVID-19 сообщили об аносмии и были включены в это исследование

Средняя продолжительность аносмии составила 8,9 (± 6,3 [1-21]) дней. Аносмия никогда не была первым или вторым симптомом, который развился, но это был третий симптом в 38% (22/52) случаев. Аносмия развилась через 4,4 (± 1,9 [1-8]) дня после начала инфекции. Что касается других ЛОР-симптомов, то аносмия была связана с дисгевзией в 85% случаев (n = 46). У тридцати одного пациента была ринорея (57%), и только у 16 пациентов (30%) была заложенность носа. Носовое кровотечение, шум в ушах и потеря слуха были редкостью (<15%).

Вывод. Аносмия, связанная с COVID-19, - это новый симптом, описанный в медицинской литературе. У половины пациентов с COVID-19 наблюдается аносмия. Аносмия связана с дисгевзией более чем в 80% случаев.

3. Исследование коморбидности бронхиальной астмы и аллергического ринита у детей (Азизова К.Ш., Абдурахманова Н.Р., Курбанов А.Г. и др.)

Введение. В наше время имеется тенденция к увеличению числа всех аллергических заболеваний, включая высокий уровень распространённости бронхиальной астмы (БА), а также увеличение числа пациентов, имеющих сочетанную патологию. Аллергический ринит – лидер по частоте встречаемости с бронхиальной астмой.

Цель исследования – изучение коморбидности бронхиальной астмы и аллергического ринита у детей в отделении пульмонологии.

Материалы и методы. Ретроспективное исследование включало в себя анализ 51 историй болезни детей с диагнозом бронхиальная астма атопическая форма. В рамках исследования дети были разделены на возрастные группы: первая группа — дети в возрасте 6-10 лет (17 человек), вторая группа – дети 10-14 лет (20 человек), третья группа – дети 15-18 лет (14 человек).

Результаты. Из 51 пациента после обследования ЛОР-врачом диагноз аллергический ринит был выставлен 28 детям (54,9±7%). После консультации врача-ЛОРа диагноз аллергический ринит в первой исследуемой группе был поставлен 8 исследуемым, во второй возрастной группе 11 детей имели диагноз аллергический ринит, в третьей исследуемой группе аллергический ринит отмечался у 9 детей.

Заключение. Возрастные отличия коморбидности бронхиальной астмы и аллергического ринита между первой группой (дети в возрасте 6-10 лет) и второй группой (дети 10-14 лет) незначительны – p=0,08808. Возрастные отличия коморбидности бронхиальной астмы и аллергического ринита между первой группой (дети в возрасте 6-10 лет) и третьей группой (дети 15-18 лет) можно считать вероятными – p=0,044816. Возрастные отличия коморбидности бронхиальной астмы и аллергического ринита между второй группой (дети 10-14 лет) и третьей группой (дети 15-18 лет) незначительны – p=0,164938. Эти результаты доказывают тесную взаимосвязь бронхиальной астмы и аллергического ринита.

На основе этих данных рекомендуется направлять пациентов с бронхиальной астмой на консультацию к врачу-ЛОРу на предмет наличия аллергического ринита, и наоборот, у пациентов с аллергическим ринитом необходимо проводить диагностику наличия БА.

4. Опыт биологической терапии при тяжелых формах хронического полипозного риносинусита в условиях регионального здравоохранения (Ларин Р.А., Мокеева П.П., Гришин А.С.)

Введение. Рецидивирующий хронический полипозный риносинусит (ХПРС) с превалирующим Th2-эндотипом воспаления, в том числе ассоциированный с бронхиальной астмой и/или алллергическим ринитом, аспириновой триадой, относится к заболеваниям с недостаточным уровнем контроля, несмотря на применение широкого спектра опций для консервативного и хирургического лечения.

Цель исследования. Провести анализ собственного опыта, клинических и организационных особенностей применения метода биологической терапии у пациентов с тяжелыми формами рецидивирующего ХПРС.

Материал и методы. Обследованы 25 пациентов с тяжелыми и среднетяжелыми формами ХПРС, которым в условиях кру[1]глосуточного стационара (модель КСГ 36.018) проводилось лечение препаратом «Дупилумаб» в виде подкожных иньекций 300 мг/2 мл 1 раз в две недели. Диагноз подтвержден на основании анамнестических данных, опросников качества жизни SNOT-22, визуального эндоскопического осмотра, оценки данных компютерных томограмм (шкала Lund—Mackay), лабораторных данных. Контроль эффективности лечения проводился через 16 нед на основании данных эндоскопического осмотра, оценки данных компьютерных томограмм и SNOT-22. В 3 наблюдениях выполнено исследование патоморфологического материала на предмет тканевой эозинофилии.

Результаты. Длительность курса лечения составила 10—56 нед. Наиболее яркий клинический эффект наблюдался по таким признакам, как обоняние и носовое дыхание (в некоторых случаях после первой инъекции). Регресс полипов по данным компьютерной томографии и эндоскопического осмотра носил более пролонгированный во времени характер, сходная динамика наблюдалась по уровню общего IgE. У ряда пациентов наблюдался феномен роста эозинофилии на фоне лечения (при регрессе клинических симптомов). При патоморфологическом исследовании подтвержден высокий уровень тканевой эозинофилии как один из основополагающих признаков Th2-воспаления. У 1 пациентки с сопутствующей хронической тубарной дисфункцией наблюдалось улучшение слуха. Все пациенты с бронхиальной астмой отмечали субъективное улучшением контроля заболевания (уменьшение частоты и тяжести приступов удушья). Отмена лечения или перерыв в лечении сопровождались постепенным возвращением симптомов у всех пациентов в различные сроки.

Выводы. Пациенты, у которых не достигнут приемлемый уровень контроля хронического полипозного риносинусита, соответствующего критериям Th2-воспаления, могут рассматриваться как кандидаты для применения таргетной биологической терапии. При строгом соответствии критериям отбора наблюдается хороший клинический эффект, в первую очередь в отношении назальных симптомов (обоняния и носового дыхания) и улучшения контроля симптомов бронхиальной астмы.

На это обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Рябова М.А., Улупов М.Ю., Шумилова Н.А. и др. Сравнение выраженности болевых ощущений после лазерной и традиционной экстракапсулярной тонзиллэктомии. Вестник оториноларингологии. 2022;88(2):38–43

2. Бутахонов Ф.Т., Эргашев Э.Э., Маткомилов Ж.А. Особенности аносмии при COVID-19. Экономика и социум. 2023;2(105):509-512

3. Азизова К.Ш., Абдурахманова Н.Р., Курбанов А.Г. и др. Исследование коморбидности бронхиальной астмы и аллергического ринита у детей. Международный научно-исследовательский журнал. 2023;1 (127):1-4

4. Ларин Р.А., Мокеева П.П., Гришин А.С. Опыт биологической терапии при тяжелых формах хронического полипозного риносинусита в условиях регионального здравоохранения. Вестник оториноларингологии. 2022;88(2):51–58

Вернуться к новостям