количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Функциональная диагностика: обзор зарубежных новостей. Май-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста в обзором зарубежных новостей за май.

1. Invasive endotyping clarifies unexplained chest pain, but no improvement in symptom burden (Schaffer R.)

Исследователи сообщили, что у пациентов со стенокардией с необструктивной ИБС инвазивное обследование увеличивало вероятность постановки диагноза эндотипа стенокардии и улучшало удовлетворенность лечением по сравнению с контрольной группой, но не изменяло тяжесть стенокардии.

По словам ведущего автора исследования, распространенность коронарных эндотипов ИБС, таких как вазоспастическая стенокардия и микрососудистая стенокардия, на сегодня не определена.

Поэтому группа авторов поставила перед собой цель – оценить распространенность эндотипов стенокардии без обструктивной ИБС (ANOCA); оценить необходимость пересмотра окончательного диагноза (реклассификации) на основе результатов тестирования коронарной функции; оценить влияние вмешательства на состояние здоровья.

Для своего рандомизированного контролируемого слепого исследования CorCTCA авторы проанализировали данные 231 пациента с подозрением на стенокардию без обструктивной ИБС (ANOCA) после прохождения компьютерной коронарографии. Пациенты были случайным образом распределены в лаборатории катетеризации для проведения вмешательства или для обычного ухода. Исследователи оценили, улучшила ли диагностика эндотипа, основанная на тестировании коронарной функции в сочетании с алгоритмами лечения, специфичными для эндотипа (n = 115), течение стенокардии и удовлетворенность лечением по сравнению с отсутствием функциональной оценки (контроль; n = 116).

“В группе вмешательства лечащий кардиолог оставался в лаборатории катетеризации и был полностью осведомлен о результатах теста коронарной функции”, - сказал ведущий автор. “В контрольной группе кардиолог покинул лабораторию катетеризации и ничего не знал о результатах теста на коронарную функцию. В конце процедуры лечащий кардиолог поставил диагноз, основываясь на имеющихся у него знаниях. Им также были предоставлены рекомендации по ведению и лечению этого конкретного эндотипа”.

Предполагаемым первичным результатом была разница в коэффициенте реклассификации между группами.

В группе вмешательства вероятность постановки диагноза микрососудистой стенокардии и/или вазоспастической стенокардии увеличилась в четыре раза (ОШ = 4,05; 95% ДИ 2,32-7,24; Р < 0.001). Частота диагностики микрососудистой стенокардии и/или вазоспастической стенокардии увеличилась с 48,7% до 76,5%, причем в группе вмешательства также наблюдалось снижение частоты диагностики несердечной боли в груди (до рандомизации - 51,3%; после рандомизации - 23,5%; Р < 0.001).

В то же время, в течение медианного периода наблюдения в 20 месяцев не было различий между группами в бремени стенокардии во все измеренные моменты времени. У каждого пятого пациента во время наблюдения были незапланированные эпизоды госпитализации из-за болей в груди.

По сравнению с контрольной группой в группе вмешательства наблюдалось статистически значимое повышение удовлетворенности лечением (Р = 0,013), снижение систолического АД (Р = 0,044), увеличение числа пациентов с систолическим АД менее 130 мм рт.ст. (Р = 0,051) и сокращение числа дополнительных направлений на дальнейшие исследования по поводу сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и не связанных с ними заболеваний (Р = 0.014 для причин ССЗ; Р < 0.001 для причин, не связанных с ССЗ).

“Инвазивное эндотипирование прояснило причину боли в груди у этой популяции пациентов с АНОКА и улучшило удовлетворенность лечением, но не изменило тяжесть стенокардии”, - резюмировал ведущий автор.

2. In Patients With Acute Mono/Oligoarthritis, a Targeted Ultrasound Scanning Protocol Shows Great Accuracy for the Diagnosis of Gout and CPPD (Cipolletta E., Filippucci E., Abhishek A. et al.)

Цели: Определить оптимальный протокол УЗИ-сканирования для диагностики подагры и болезни отложения кристаллов пирофосфата кальция (БОКПК) у пациентов с острым моно/олиго-артритом неизвестного происхождения.

Методы: Пациенты с острым моно/олиго-артритом, у которых была запрошена аспирация сустава в наиболее клинически пораженном суставе (целевой сустав), были последовательно включены в исследование. УЗИ было проведено каждому пациенту перед артроцентезом. Была рассчитана точность различных результатов УЗИ и протоколов сканирования для диагностики подагры и БОКПК.

Результаты: В исследование был включен в общей сложности 161 субъект (32 пациента с подагрой, 30 пациентов с БОКПК и 99 пациентов контрольной группы).

Результаты УЗИ имели высокую специфичность для подагры (0,92–0,96) и БОКПК (0,90–0,97), в то время как чувствительность варьировалась от 0,73 до 0,85 при подагре (признак двойного контура и тофус, соответственно) и от 0,60 до 0,90 при БОКПК (гиалиновые и фиброзно-хрящевые отложения, соответственно). УЗИ двух суставов с обеих сторон (подагра: колени, первый плюснефаланговый сустав; БОКПК: колени, запястья) плюс целевой сустав показали отличную диагностическую чувствительность (подагра: 0,91, БОКПК: 0,93) и специфичность (подагра: 0,91, БОКПК: 0,89).

Этот протокол целенаправленного УЗИ-сканирования позволил повысить точность диагностики по сравнению с УЗИ-оценкой целевого сустава [площадь под кривой подагры (AUC) 0,91 против 0,84, P = 0,03; БОКПК AUC 0,93 против 0,84, P = 0,04], если только целевым суставом не было колено или сустав первый плюснефаланговый сустав при подагре и колено или запястье при БОКПК.

Выводы: Протокол целенаправленного УЗИ-сканирования двух суставов с двух сторон плюс целевого сустава показал превосходную точность (>90%) диагностики артрита с отложением кристаллов солей у пациентов с острым моно/олигоартритом.

3. Amino acid PET successfully differentiates recurrent brain metastases, reducing invasive procedures and overtreatment (Society of Nuclear Medicine).

Недавно опубликованный метаанализ показывает, что аминокислотная ПЭТ позволяет точно отличать рецидивирующие или прогрессирующие метастазы в головной мозг от изменений, связанных с лечением. Специфичность в 84% позволяет предположить, что этот метод поможет сократить количество инвазивных процедур и избежать чрезмерного лечения у пациентов, которые на самом деле испытывают изменения, связанные с лечением. Это исследование было опубликовано в майском номере журнала Journal of Nuclear Medicine.

Метастазы в головной мозг встречаются у 20-40% всех онкологических больных и наиболее вероятны у пациентов с раком легких, молочной железы и почек, меланомой и раком желудочно-кишечного тракта. Лечение пациентов с метастазами в головной мозг обычно включает хирургическое вмешательство, лучевую терапию и химиотерапию. У некоторых пациентов развиваются изменения, связанные с лечением, такие как лучевой некроз или псевдопрогрессия.

"Провести различие между рецидивирующими или прогрессирующими метастазами в мозг и изменениями, связанными с лечением, непросто", - сказал Игорь Якушев, старший врач отделения ядерной медицины Мюнхенского технического университета в Германии. "Поскольку ведение пациентов с рецидивирующими или прогрессирующими метастазами в головной мозг и изменениями, связанными с лечением, довольно сильно отличается, необходима точная и ранняя дифференциальная диагностика".

Мета-анализ включал 12 исследований с использованием аминокислотных ПЭТ-радиотрейсеров. В исследования были включены в общей сложности 397 пациентов с 547 поражениями.

В целом, было обнаружено, что 269 поражений (49%) являются рецидивирующими или прогрессирующими метастазами в головной мозг. Используя гистологическое исследование и/или рентгенологическое и клиническое наблюдение в качестве эталона, было установлено, что общая чувствительность и специфичность аминокислотного ПЭТ составляют 82% и 84% соответственно.

"Это исследование предоставляет доказательства класса IIa диагностической полезности аминокислотной ПЭТ в дифференциальной диагностике рецидивирующих или прогрессирующих метастазов в головной мозг", - заявил Якушев. "Эти результаты согласуются с возрастающей ролью молекулярной визуализации в лечении пациентов с опухолями головного мозга, однако результаты также указывают на потенциал для дальнейшего повышения точности диагностики".

4. Contrast-enhanced mammography may substitute Breast MRI for preoperative staging of invasive lobular cancer (Niharika H.B.)

Новое исследование показало, что маммография с контрастным усилением (МКУ) может быть альтернативой МРТ молочной железы для предоперационной диагностики инвазивной дольковой карциномы (ИДК). При этом было отмечено, что. как МКУ, так и МРТ завышают размер ИДК. Также по мере того, как повышалась чувствительность МРТ для идентификации мультифокальных/контралатеральных опухолей, связанная с этим специфичность снижалась. Следовательно, МКУ может заменить МРТ при подозрении на ИДК молочной железы. Результаты исследования были опубликованы в Европейском журнале радиологии.

Наилучшим методом предоперационной диагностики инвазивной дольковой карциномы в настоящее время считается МРТ молочной железы. Маммография с контрастным усилением обладает диагностическими характеристиками, эквивалентными МРТ, однако данные о точности этого метода у женщин с диагнозом ИДК ограничены. Поэтому доктор Марк Лоббес из Маастрихтского университета в Нидерландах, и его команда провели исследование, чтобы оценить точность МКУ и МРТ при предоперационной постановке диагноза ИДК.

Исследование было проведено в период с 2013 по 2021 год. Для оценки способности МКУ и МРТ выявлять мультифокальный/контралатеральный рак были использованы показатели чувствительности, специфичности и диагностические коэффициенты шансов (ДКШ).

Основные выводы:

  • В исследование было включено 305 случаев ИДК со средним возрастом пациенток 63,7 года.
  • Предоперационная стадия ИДК оценивалась с использованием МРТ или МКУ в 266 (87,2%) и 77 (25,2%) случаях соответственно.
  • Как при МРТ, так и при МКУ размер опухоли был завышен на 1,5 и 2,1 мм соответственно.
  • МРТ показала большую чувствительность для выявления мультифокального заболевания, чем МКУ (86% против 78%), но специфичность МРТ была ниже (79% против 92%).
  • Для выявления контралатерального рака молочной железы чувствительность МРТ составила 96% против 88% для МКУ, а специфичность - 92% и 99% соответственно.
  • По обоим показаниям ДКУ был выше у МКУ, но различия были незначительными (р = 0,56 и р = 0,78).

Таким образом, хотя различия между методами были незначительными, МКУ может быть альтернативой МРТ молочной железы.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Schaffer R. Invasive endotyping clarifies unexplained chest pain, but no improvement in symptom burden // Healio (18.05.2023)

2. Cipolletta E., Filippucci E., Abhishek A. et al. In Patients With Acute Mono/Oligoarthritis, a Targeted Ultrasound Scanning Protocol Shows Great Accuracy for the Diagnosis of Gout and CPPD. Rheumatology.2023;62(4):1493-1500

3. Society of Nuclear Medicine. Amino acid PET successfully differentiates recurrent brain metastases, reducing invasive procedures and overtreatment // Medical Xpress (12.05.2023)

4. Niharika H.B. Contrast-enhanced mammography may substitute Breast MRI for preoperative staging of invasive lobular cancer // Medical Dialogues (21.05.2203)

Вернуться к новостям