количество зарегистрированных пользователей: 66764

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новый метод диагностики воспалительных заболеваний с помощью синтетических пептидов

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Швейцарские ученые предлагают использовать пептиды вместо антител, чтобы обнаружить и измерить маркеры таких заболеваний, как язвенный колит и болезнь Крона, сообщает сайт «Научная Россия» со ссылкой на информацию Федеральной политехнической школы Лозанны1. Пептиды можно получить химическим путем, они дешевле в производстве, чем антитела, и дольше остаются стабильными, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Воспалительные заболевания кишечника, такие как язвенный колит и болезнь Крона, можно диагностировать, измерив количество белка кальпротектина в образцах стула. А уровни кальпротектина в сыворотке можно использовать для мониторинга состояния воспаления при ревматоидном артрите. Концентрации кальпротектина в образцах обычно определяют с использованием антител, которые связываются с белком и обнаруживают его.

Но у этого метода есть один большой минус. Результаты могут различаться в зависимости от типа антител и используемого анализа. Это происходит из-за того, что антитела могут связываться с разными участками белка или иметь неоднородный состав. Антитела также могут со временем стать инактивированными, «нерабочими».

В этой работе ученые решили заменить антитела на синтетические пептиды. Пептиды представляют собой последовательности до 50 аминокислот, которые могут связываться с белками с высокой аффинностью, но, в отличие от антител, они могут быть получены химическим путем – без лишних примесей. Кроме того, пептиды стабильны, дешевле в производстве, чем антитела, и имеют более низкую изменчивость между партиями. Пептид связывается не только с большим участком поверхности кальпротектина (показано на изображении), но также и со специфической формой этого белка.

Из библиотеки, содержащей более 500 миллиардов различных пептидов, ученые выделили несколько подходящих. Итоговый пептид, как показали простые тесты, смог определить уровень белка.

Список литературы:

1. Матвеева Т. Новый метод диагностики воспалительных заболеваний с помощью синтетических пептидов // Научная Россия (17.05.2023)

Вернуться к новостям