количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Оториноларингология: обзор отечественных публикаций. Декабрь-2022

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Ознакомьтесь пожалуйста с небольшим обзором отечественных публикаций за последние месяцы.

1. Персонализированный прогноз результатов реконструктивно-санирующей хирургии хронического среднего отита (Дубинец И.Д., Коркмазов М.Ю., Коркмазов А.М. и др.)

Введение. Целью хирургического лечения пациентов с хроническим средним отитом является устранение последствий воспалительно-деструктивного заболевания с сохранением анатомии среднего уха и улучшением слуховой функции. Согласно литературным данным, результат реконструктивной хирургии среднего уха для хирурга и пациента в большинстве случаев остается непредсказуемым. Разработка комплексного подхода к прогнозу результатов реконструктивно-санирующей хирургии среднего уха позволит подобрать максимально эффективную хирургическую тактику по срокам и виду оперативного вмешательства.

Цель исследования. Разработать методологию персонализированного прогноза результата реконструктивно-санирующей хирургии у пациентов с хроническими средними отитами и обосновать выбор оптимальной хирургической тактики на основе клинико-функциональных параметров.

Материалы и методы. Проведено ретроспективное исследование по сопоставлению данных анкетирования пациентов по авторской методике персонализированного прогноза «Способ прогнозирования результата тимпанопластики и степени потери слуха в отохирургии при хроническом среднем отите» с результатами хирургического лечения 263 пациентов, оперированных в стационарах г. Челябинска в 2018–2020 гг.

Результаты и обсуждение. В результате прогнозирования по сумме баллов у пациентов определили объем, вид и сроки операции. Сумма баллов ≤ 20 оценивалась как благоприятный прогноз реконструктивно-санирующей хирургии. Сумма баллов в интервале от 21–40 оценивалась как возможность проведения одномоментной хирургии с целью санации и реконструкции, но пациент должен быть информирован о неблагоприятном прогнозе для восстановления слуха. Сумма более 41 балла оценивается как неблагоприятный прогноз с показанием к раздельно-этапной хирургии, свидетельствующий о социально значимой потере слуха в послеоперационном периоде у пациентов с хроническим средним отитом.

Выводы. Персонализированный подход к прогнозированию результатов хирургического лечения формирует группы пациентов с хроническим средним отитом и помогает в выборе хирургической тактики по виду, объему и срокам одномоментной или раздельно-этапной реконструктивно-санирующей хирургии и необходимости реоперации на сроке один год

2. Аллерген-специфическая иммунотерапия при аллергическом рините (Климов В.В., Кошкарова Н.С., Свиридова В.С., Климов А.В.).

Этот обзор литературы фокусирован на аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ), методе лечения атопических болезней, включающих аллергический ринит. Рассматриваются теоретические и практические основы, перспективы развития, показания и противопоказания к АСИТ, особенности выполнения процедур АСИТ при аллергическом рините и толерогенные эффекты иммунотерапии.

В частности, авторы отмечают, что АСИТ включает толерогенный ответ иммунной системы к виновному аллергену, приводя к толерантности хелперных Т-клеток 2-го типа (Th2) и поляризации хелперных Т-клеток 1-го типа (Th1). Соответственно, аллергические антитела IgE переключаются на блокирующие антитела IgG4 и IgA2 и формируются аллерген-специфические клетки памяти: memTreg, memT-клетки и memB-клетки. Полный спектр протолерогенных клеток и молекул постепенно начинает включаться к середине года, вызывая стимуляцию Th1 в части контроля за переключением изотипа антител.

Отмечены преимущества и недостатки каждого из двух предпочтительных методов введения аллергенов, подкожного и подъязычного.

Авторы констатируют, что АСИТ показала высокую эффективность при аллергическом рините и продемонстрировала возможность использования при новой форме патологии – локальном аллергическом рините. Среди путей введения аллергенов сублингвальный метод признается предпочтительным благодаря лучшему профилю безопасности и сравнимой с подкожным способом эффективностью. АСИТ может сочетаться с противоаллергической фармакотерапией, включая биолоджики, что придает методу еще более высокую перспективу для аллергологии

Главной целью дальнейшего усовершенствования АСИТ, по мнению авторов, является укорочение продолжительности протоколов лечения без существенной потери эффективности, создание более надежного профиля безопасности и распространение АСИТ в развивающихся странах.

3. Биологическая терапия – новые возможности лечения Т2-индуцированного полипозного риносинусита (Моисеева Ю.П., Пискунов Г.З.)

Полипозный риносинусит (ПРС) имеет разные варианты течения. Фенотип, наиболее склонный к рецидивирующему росту назальных полипов и формированию сопутствующей бронхиальной астмы, индуцирован Т2-иммунной реакцией. В этом случае стандартные методы лечения, включающие эндоскопическую риносинусохирургию, использование интраназальных глюкокортикостероидов и ирригационной терапии, не всегда помогают достичь стойкой ремиссии.

Дополнительным методом лечения в такой ситуации могут быть моноклональные антитела, которые таргетно блокируют определенные звенья Т2-воспалительной реакции, тем самым купируя симптоматику. Биологическая терапия моноклональными антителами показана не всем пациентам с ПРС, имеются определенные критерии отбора. Помимо этого, увеличение количества доступных препаратов моноклональных антител создает проблему выбора наиболее оптимального из них.

На сегодняшний день для этого одобрены три моноклональных антитела: дупилумаб, омализумаб и меполизумаб. По результатам сетевого метаанализа, наиболее эффективным и безопасным для лечения пациентов с ПРС является дупилумаб. Для достижения эффекта биологическая терапия назначается на длительный срок.

Авторы также рассматривают нежелательные явления при назначении моноклональных антител. Они отмечают, что моноклональные антитела являются достаточно эффективными и безопасными. Например, в исследовании SINUS-24 серьезные нежелательные явления чаще встречались в группе плацебо, чем в группе, получающей дупилумаб. Наиболее частыми нежелательными явлениями в группе дупилумаба был конъюнктивит.

Наиболее частыми нежелательными явлениями в группе, получающей омализумаб, были головная боль, реакции в месте инъекции, артралгия, головокружение и боль в верхней части живота, но не наблюдалось анафилаксии, синдрома Черджа–Стросса и/или гиперэозинофильного синдрома. Наиболее частыми нежелательными явлениями в группе меполизумаба были головная боль и назофарингит.

В связи с тем что биологическая терапия открывает большие терапевтические возможности в современной клинической практике, необходимо дальнейшее изучение и развитие этого фармакологического направления.

4. Тактика ведения пациентов с кистами верхнечелюстных пазух (Карпищенко С.А., Зерницкий А.Ю., Верещагина О.Е. и др.)

Введение. К кистоподобным образованиям верхнечелюстных пазух (ВЧП) относятся кисты, полипы и новообразования. Кисты ВЧП — доброкачественные образования, которые нередко являются случайной находкой при рентгенологических исследованиях, поскольку их наличие не сопровождается какой-либо симптоматикой. Актуальной проблемой является разработка дифференциальной диагностики, определение показаний к хирургическому лечению и выбор оптимальной тактики лечения пациентов с кистоподобными образованиями ВЧП. Авторами описан собственный опыт ведения пациентов с кистами ВЧП.

Материалы и методы. Были обследованы и прооперированы 175 пациентов (средний возраст 44,93 года) с образованиями в ВЧП. Комплексное клиническое обследование всех пациентов было направлено на дифференциальную диагностику кист, полипов и новообразований ВЧП. Затем было проведено хирургическое лечение эндоскопическим эндоназальным способом: в 135 случаях с доступом через нижний носовой ход, 40 пациентам доступ осуществлялся через средний носовой ход, что было обусловлено большим размером кисты.

Результаты. Результаты гистологического исследования подтверждали диагноз, выставленный в ходе клинико-инструментального обследования. Послеоперационный период протекал без особенностей. Через 6 мес. пациентам была выполнена контрольная компьютерная томография околоносовых пазух. Во всех случаях определялось полное удаление кисты, пневматизация пазух была восстановлена.

Заключение. Таким образом, дифференциальная диагностика кистоподобных образований ВЧП должна быть основана на клинических проявлениях, результатах лучевых методов исследования и динамического наблюдения пациентов со скудной симптоматикой. Оптимальным методом лечения кист ВЧП является эндоскопический эндоназальный способ с последующим морфологическим исследованием.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Дубинец И.Д., Коркмазов М.Ю., Коркмазов А.М. и др. Персонализированный прогноз результатов реконструктивно-санирующей хирургии хронического среднего отита. Медицинский совет. 2022;16(6):146–155.

2. Климов В.В., Кошкарова Н.С., Свиридова В.С., Климов А.В. Аллерген-специфическая иммунотерапия при аллергическом рините. Бюллетень сибирской медицины. 2022;21(2):168–174.

3. Моисеева Ю.П., Пискунов Г.З. Биологическая терапия – новые возможности лечения Т2-индуцированного полипозного риносинусита. Фармакология & Фармакотерапия. 2022; (спецвыпуск): 44–47.

4. Карпищенко С.А., Зерницкий А.Ю., Верещагина О.Е. и др. Тактика ведения пациентов с кистами верхнечелюстных пазух. РМЖ. Медицинское обозрение. 2022;6(7):411-415.

Вернуться к новостям