количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Онкология: обзор зарубежных новостей. Сентябрь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег-онкологов (и не только) в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с кратким обзором зарубежных новостей за сентябрь.

1. Ovarian cancer screening ineffective, preemptive surgery can reduce risk (Rollet J.)

Авторы недавно проведенного исследования утверждают, что современные методы скрининга рака яичников неэффективны, но женщины могут снизить риск развития рака яичников с помощью оппортунистической сальпингэктомии — удаления фаллопиевых труб во время других операций. По их словам, рак яичников имеет один из самых высоких показателей смертности от рака. При выявлении рака яичников на самых ранних стадиях 5-летняя выживаемость пациенток составляет от 75% до 90%. Однако большинство случаев рака яичников выявляется на более поздних стадиях, когда 5-летняя выживаемость составляет около 30%.

“К сожалению, у нас до сих пор нет одобренного эффективного теста для скрининга или выявления рака яичников на самых ранних стадиях, когда мы можем вмешаться и улучшить выживаемость”, - сказал ведущий автор. “Несмотря на это, у нас есть ряд стратегий, которые могут снизить риск развития рака яичников у женщины с помощью генетического скрининга и/или операций, снижающих риск”.

Он предостерег от попыток предсказать риск с помощью анализа крови на раковый антиген 125 (CA 125), который одобрен FDA только для мониторинга реакции на лечение рака яичников.

По словам авторов, рак яичников, вероятно, возникает в фаллопиевых трубах, и это понимание должно определять исследования и стратегии снижения риска. В настоящее время сальпингэктомия является предпочтительным подходом для женщин высокого риска с генами BRCA1 и BRCA2. “Это хорошая идея – удаление фаллопиевых труб во время других операций, таких как гистерэктомия, стерилизация и т.д., и данные свидетельствуют о значительном снижении [до 70%] риска развития рака яичников у этих женщин”.

Авторы также отметили, что скоро появятся неинвазивные скрининговые тесты. Минимально инвазивные генетические тесты с использованием метода, подобного мазку Папаниколау, такого как PapGene, могут выявить изменения генов, связанные с раком эндометрия и яичников. Другой тест, PapSEEK, обнаруживает циркулирующую опухолевую ДНК в образцах крови и маточной жидкости. Также разрабатываются тесты на микро-РНК для выявления некодирующих РНК, которые взаимодействуют с микро-РНК, нарушая регуляцию роста клеток на ранних стадиях формирования рака. По словам Кларка, микро-РНК “высокоспецифичны к ткани” и могут указывать на ткань, вызывающую рак. Наконец, тесты, которые выявляют метилирование ДНК — изменения в экспрессии генов — могут служить биомаркерами риска развития рака яичников.

2. Vegetarian Diets Tied to Lower Risk for Some GI Cancers (Brooks M.)

Согласно результатам нового мета-анализа, вегетарианская диета может снизить риск развития рака желудка и колоректального рака.

Исследователи провели систематический обзор и мета-анализ семи оригинальных исследований (шесть когортных и одно исследование по типу «случай-контроль») с участием 686 691 человека. Объединенный относительный риск (ОР) развития рака желудка, колоректального рака и рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) оценивался с использованием доверительных интервалов при многофакторном анализе с учетом потенциальных факторов, влияющих на результат.

По сравнению с невегетарианскими диетами, использование вегетарианских диет было обратно пропорционально связано с риском развития опухолей желудочно-кишечного тракта (ОР 0,77).

При анализе подгрупп применение вегетарианской диеты отрицательно коррелировало с риском развития рака желудка (ОР 0,41) и колоректального рака (ОР 0,85), но не с раком верхних отделов желудочно-кишечного тракта (исключая желудок; ОР 0,93). Вегетарианская диета отрицательно коррелировала с риском развития рака желудочно-кишечного тракта у мужчин (ОР 0,57), но не у женщин (ОР 0,89).

Вегетарианские диеты отрицательно коррелировали с риском развития рака желудочно-кишечного тракта в популяциях Северной Америки (ОР 0,76) и Азии (ОР 0,43), но не в европейских популяциях (ОР 0,83).

"Результаты этого систематического обзора показывают, что соблюдение вегетарианской диеты может снизить риск развития рака желудочно-кишечного тракта по сравнению с невегетарианской диетой. Это исследование служит ориентиром для стратегий первичной профилактики рака желудочно-кишечного тракта", - пишут авторы.

3. Prostate cancer can be treated as effectively using fewer and higher doses of radiation therapy, finds phase III trial (American Society for Radiation Oncology)

Новое рандомизированное исследование III фазы предполагает, что лиц со средним риском локализованного рака предстательной железы можно лечить так же эффективно, используя более высокие дозы лучевой терапии в течение пяти сеансов лечения, как и при более низких дозах в течение нескольких недель.

Результаты, которые являются последними из серии исследований, изучающих преимущества стереотаксической лучевой терапии тела (SBRT) для пациентов с диагнозом рак предстательной железы, были представлены на ежегодном собрании Американского общества радиационной онкологии (ASTRO).

Исследование PACE B (Prostate Advances in Comparative Evidence) показало, что SBRT проводилась наряду со стандартным лечением умеренно фракционированным облучением пациентам, у которых рак предстательной железы не распространился, демонстрируя пятилетний 96%-ный контроль заболевания по сравнению с 95% при обычном облучении.

"По мере роста числа пациентов с раком простаты существенное сокращение количества посещений пациентом центра лечения рака высвобождает ценные ресурсы, позволяя нашим бригадам радиационной онкологии лечить больше пациентов за меньшее время", - сказал ведущий автор.

SBRT - это усовершенствованная форма лучевой терапии, которая уменьшает или разрушает опухоли с помощью более высоких доз облучения, вводимых за небольшое количество амбулаторных сеансов. Этот подход использует передовые методы визуализации и планирования лечения для доставки излучения с высокой точностью, сводя к минимуму повреждение окружающих здоровых тканей. Пациенты, которые выбирают лучевую терапию при раке предстательной железы среднего риска, обычно получают лечение в виде 20 ежедневных доз, или фракций, и до 40, в то время как SBRT обычно проводится в течение 5 или менее сеансов амбулаторного лечения.

PACE-B было многоцентровым международным рандомизированным контролируемым исследованием III фазы, целью которого было выяснить, не уступает ли SBRT традиционному облучению при лечении пациентов с локализованным раком предстательной железы средней степени риска. Степень неполноценности оценивалась по тому, оставались ли у пациентов клинические и биохимические нарушения (КБН), определяемые как повышение уровня ПСА, отдаленные метастазы или другие признаки возвращения рака, или смерть от рака предстательной железы.

Набрав данные из 38 центров по всей Великобритании и Канаде, авторы обследовали 874 человека, которые предпочли лучевую терапию или были непригодны для хирургического вмешательства. Пациенты были случайным образом распределены для получения либо SBRT (n=443), состоящей из пяти фракций в течение одной-двух недель (общая доза 36,25 Гр), либо стандартного облучения (CRT, n=441), состоящего из 39 фракций в течение 7,5 недель (78 Гр) или 20 фракций в течение четырех недель (62 Гр). Ни один из пациентов не получал гормональную терапию. Медиана наблюдения составила 73,1 месяца.

Через пять лет после лечения у лиц, получавших SBRT, частота случаев без КБН составила 95,7% (93,2%-97,3%), по сравнению с 94,6% (91,9%-96,4%) у тех, кто получал обычное облучение, демонстрируя, что SBRT не уступала CRT.

Побочные эффекты были незначительными в обеих группах и существенно не различались между группами лечения. Через пять лет после лечения у 5,5% пациентов, получавших SBRT, наблюдались побочные эффекты 2-й степени или выше, затрагивающие половые органы или мочевыводящие пути, по сравнению с 3,2% в обычной группе (р=0,14). Только у одного человека в каждой группе исследования наблюдались желудочно-кишечные побочные эффекты 2-й степени или выше (р=0,99).

Авторы предупредили, что полученные результаты нельзя экстраполировать на всех пациентов с раком предстательной железы. "Девяносто процентов наших пациентов относились к группе промежуточного риска, но они были в лучшей группе промежуточного риска", - сказал ведущий автор. "Эти результаты не применимы к людям с повышенным риском развития рака".

Эта же команда сейчас изучает возможность использования SBRT у пациентов с заболеваниями повышенного риска. Испытания PACE включают в себя три исследования, изучающие преимущества SBRT для людей с локализованным раком предстательной железы.

4. Metformin has Metabolic Intervention Potential for Combating Aggressive Skin Cancer (Baranwal M.)

Плоскоклеточный рак кожи (ПРК), разновидность рака кожи, как правило, поддается лечению. Однако ПРК высокого риска, особенно у пациентов с рецессивным дистрофическим буллезным эпидермолизом (РДБЭ), могут быть чрезвычайно агрессивными и сложными в лечении. Пациенты с РДБЭ подвергаются значительно повышенному риску: совокупный риск развития опасных для жизни ПРК к 35 годам составляет 68%, а риск смерти к 45 годам составляет 70% из-за этих агрессивных видов рака. Несмотря на агрессивное лечение, ПРК является основной причиной преждевременной смертности у пациентов с РДБЭ, что подчеркивает настоятельную необходимость в новых стратегиях лечения.

Недавнее исследование, опубликованное в Журнале Европейской академии дерматологии и венерологии Т. Уэлпонером и его коллегами, указало на роль измененного метаболизма в развитии и прогрессировании ПРК, что делает его потенциальной терапевтической мишенью. В этом исследовании ученые стремились выяснить, может ли воздействие на энергетический метаболизм опухолевых клеток препятствовать агрессивному росту ПРК.

Используя данные об экспрессии генов, исследователи проанализировали метаболические профили клеток ПРК, ассоциированных с РДБЭ (РДБЭ-ПРК). Они сравнили эти профили с незлокачественными кератиноцитами РДБЭ и обнаружили значительное расхождение в энергетике клеток. Опухолевые клетки демонстрировали усиленное дыхание и гликолиз, что указывало на повышенную метаболическую активность.

Дальнейшие эксперименты, включающие профилирование метаболизма в реальном времени, подтвердили эти результаты и выявили метаболическую пластичность в клетках РДБЭ-ПРК. Основываясь на этих знаниях, исследователи обратились к метформину, препарату, обычно используемому для лечения сахарного диабета 2 типа, в качестве потенциального терапевтического средства при агрессивных ПРК.

Лечение метформином эффективно нарушало как дыхание, так и гликолиз в клетках РДБЭ-ПРК, подавляя их пролиферацию in vitro. Важно отметить, что при применении к мышиной модели быстрорастущего ПРК метформин отсрочил возникновение опухоли и замедлил ее рост. Это привело к значительному увеличению медианы общей выживаемости на 129% в модели на животных.

Эти многообещающие результаты свидетельствуют о том, что метформин обладает противоопухолевыми свойствами, которые могут эффективно воздействовать на агрессивный рост ПРК высокого риска, вмешиваясь в ключевые метаболические процессы. Хотя необходимы дальнейшие исследования, это исследование дает надежду на разработку новых методов лечения для улучшения результатов лечения пациентов с этими сложными видами рака кожи.

На этом обзор завершаю. До новых встреч.

Список литературы:

1. Rollet J. Ovarian cancer screening ineffective, preemptive surgery can reduce risk // Healio (28.09.2023)

2. Brooks M. Vegetarian Diets Tied to Lower Risk for Some GI Cancers // Medscape (29.09.2023)

3. American Society for Radiation Oncology. Prostate cancer can be treated as effectively using fewer and higher doses of radiation therapy, finds phase III trial // Medical Xpress (29.09.2023)

4. Baranwal M. Metformin has Metabolic Intervention Potential for Combating Aggressive Skin Cancer // Medical Dialogues (30.09.2023)

Вернуться к новостям