количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Онкология: обзор зарубежных новостей. Июнь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Вашему вниманию предлагается обзор зарубежных новостей онкологии за июнь.

1. High cardiorespiratory fitness levels may reduce cancer risk, mortality among men (Southall J.)

Согласно результатам исследования, опубликованного в JAMA Network Open, уровень кардиореспираторной подготовленности оказался связанным с риском развития рака и смертностью среди когорты шведских мужчин. Поэтому исследователи рекомендовали уделять приоритетное внимание вмешательствам, направленным на улучшение кардиореспираторной подготовленности определенных групп пациентов.

В проспективном когортном исследовании, проведенном в Швеции, приняли участие 177 709 мужчин (средний возраст - 42 года; средний ИМТ - 26 кг/м2), которые заполнили анкеты по оценке профессионального здоровья в период с октября 1982 по декабрь 2019 года. Исследователи изучили кардиореспираторную подготовленность — определяемую как максимальное потребление кислорода в миллилитрах в минуту на килограмм массы тела, а также частоту и смертность от рака предстательной железы, толстой кишки и легких среди исследуемой популяции. Они дополнительно изучили, влияет ли возраст на какие-либо ассоциации между кардиореспираторной подготовкой и раком.

Средний срок наблюдения составил 9,6 года.

В целом, исследователи выявили 1918 случаев рака предстательной железы, 499 случаев рака толстой кишки и 283 случая рака легких.

Более высокие уровни кардиореспираторной подготовленности, по-видимому, ассоциировались со значительно более низким риском развития рака толстой кишки и рака легких, но более высоким риском развития рака предстательной железы. Результаты также показали связь между более высоким уровнем кардиореспираторной подготовленности и более низким риском смерти среди пациентов с раком толстой кишки, раком легких и раком предстательной железы.

“Мы также наблюдали модифицирующее влияние возраста на связь между кардиореспираторной подготовкой и раком легких”, - сказал ведущий автор. “Более низкий риск заболеваемости раком легких и смерти от него при более высокой кардиореспираторной подготовленности, даже после корректировки на курение, был очевиден только среди лиц в возрасте 60 лет и старше на момент оценки. Вывод из этого заключается в том, что, когда мы стремимся понять взаимосвязь между кардиореспираторной подготовленностью и заболеваемостью раком и смертностью, нам необходимо принимать во внимание возраст людей, проходящих тестирование ”.

Полученные результаты подчеркивают, что более высокая кардиореспираторная подготовка важна не только для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, о чем часто сообщается, но и для снижения риска рака среди мужчин, добавил он.

В настоящее время авторы проводят аналогичное исследование среди женщин.

2. Is There a Link Between Esophageal Risk and Sleep Habits? (Leask H.)

Слишком много или слишком мало сна, в том числе в дневное время, и другие необычные режимы сна могут увеличить риск развития аденокарциномы пищевода (АКП) и плоскоклеточного рака пищевода (ПКРП), предполагают исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, штат Миссури.

В своем проспективном исследовании команда обнаружила, что люди, которые спали более 9 часов в сутки, имели двойной риск заболеть АКП через 2 или более лет (коэффициент риска 2,06) по сравнению с человеком, который спал "стандартные" 7 часов в сутки. И наоборот, у людей, которые спали менее 6 часов, вероятность того, что им будет поставлен диагноз АКП, была на 21% выше, а вероятность заболеть ПКРП через 2 года - на 63% выше.

Исследовательская группа собрала данные британского биобанка о привычках сна 393 114 человек за период с 2006 по 2016 год, затем наблюдала за ними в течение 10 лет, чтобы увидеть, у скольких развился рак пищевода. За это время у 294 человек развилась АКП, а у 95 был диагностирован ПКРП.

Команда также оценила поведение во время дневного сна. Они обнаружили, что дневной сон или сонливость не сулят ничего хорошего в будущем в отношении рака пищевода, в зависимости от типа рака. У лиц, которые "иногда" дремали днем, риск развития АКП был повышен на 39%, а у тех, кто "обычно" испытывал сонливость в течение дня, риск развития ПКРП через 2 года был в два раза выше.

Хронотип, естественный ритм сна и бодрствования человека, также, по-видимому, сыграл свою роль. Например, образ жизни «совы» увеличивал риск АКП на 32% и почти втрое повышал риск ПКРП по сравнению с "жаворонком".

Ни храп, ни бессонница не влияли на риск развития рака пищевода ни того, ни другого типа.

Механизмы, лежащие в основе этих ассоциаций, "вероятно, сложны", сказал ведущий автор, добавив, что различные аспекты поведения во сне могут вызывать рак разными путями. "Нарушение циркадной физиологии может привести к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), наиболее важному фактору риска развития АКП, из-за изменения экспрессии генов циркадных часов в тканях пищевода или снижения экспрессии мелатонина", - сказал он. "Как избыток сна, так и его недосыпание могут быть связаны с иммунной дисфункцией, которая может привести к повышенной восприимчивости к раку пищевода".

Другим фактором, который мог повлиять на результаты, была обратная причинно-следственная связь, возможность того, что уже присутствующий рак пищевода вызывал усталость и плохой сон, а не наоборот. По этой причине команда провела отдельный анализ, из которого были исключены пациенты, у которых был диагностирован рак пищевода в течение первых 2 лет наблюдения.

Авторы пришли к выводу, что полученные данные "могут служить модифицирующими факторами риска развития карциномы аденомы пищевода", но что "необходимы дополнительная валидация и исследования".

3. Pancreatic cancer risk lower if pancreatic cysts remain stable for five years: Study (Yale Cancer Center/Smilow Cancer Hospital)

Внутрипротоковые папиллярно-муцинозные новообразования ответвлений протоков низкого риска (IPMN) являются наиболее распространенной предраковой формой муцинозных кист поджелудочной железы и после выявления требуют регулярного наблюдения. Но в настоящее время все еще отсутствует консенсус относительно длительности этого периода наблюдения.

В новом исследовании специалисты Йельского онкологического центра при Йельской школе медицины ставят под сомнение пользу для здоровья длительного наблюдения за пациентами, у которых киста не меняла размер в течение как минимум пяти лет и не имела никаких тревожных признаков. Исследование было опубликовано в июньском выпуске журнала "Клиническая гастроэнтерология и гепатология" за 2023 год.

"Кисты поджелудочной железы чрезвычайно распространены и часто требуют регулярного визуализационного наблюдения из-за их переменного риска развития рака поджелудочной железы", - сказал старший автор. "Существуют разногласия с действующими руководящими принципами относительно того, у каких пациентов можно рассмотреть возможность прекращения наблюдения. Это текущее исследование подчеркивает постоянный риск злокачественных новообразований даже после пяти или 10 лет наблюдения".

В систематическом обзоре 41 эпиднадзорного исследования IPMN исследователи сравнили частоту тревожных признаков и признаков высокого риска (WF/HRS), а также распространенной неоплазии (включая рак поджелудочной железы) в течение начального периода наблюдения (в течение первых пяти лет после первоначального наблюдения) и расширенного периода наблюдения (через пять лет).

Исследователи обнаружили, что риск WF/HRS возрос с 2,2% при первоначальном наблюдении до 2,9% пациенто-лет при длительном наблюдении, в то время как риск прогрессирующей неоплазии вырос с 0,6% до 1,0% пациенто-лет между первоначальным и продолжительным периодами. Однако среди пациентов, у которых киста сохраняла стабильность размеров в течение пяти лет, расширенное наблюдение показало снижение риска развития WF/HRS на 1,9% в течение пациенто-лет и на 0,2% в течение пациенто-лет риска прогрессирующей неоплазии.

По словам исследователей, у пациентов, размер кисты у которых оставался стабильным в течение пяти и более лет, расширенное наблюдение может не обеспечить большого преимущества для выживания, но необходимы более качественные исследования, прежде чем можно будет рекомендовать прекращение наблюдения.

4. Second-generation antiandrogens may increase cognitive decline, fatigue and falls in patients with prostate cancer (Aditi)

Согласно оригинальному исследованию, опубликованному в JAMA Oncology, пациенты с раком предстательной железы, получающие антиандрогены второго поколения (AA), подвергаются большему риску когнитивных или функциональных токсических эффектов, включая усталость и падения. Эти выводы авторы сделали на основании результатов систематического обзора и мета-анализа 12 рандомизированных клинических испытаний с участием 13 524 участников.

В настоящее время использование антиандрогенов второго поколения для лечения рака предстательной железы расширяется. В предыдущих исследованиях упоминалась связь между АА второго поколения и неблагоприятными когнитивными и функциональными исходами. Однако, для окончательных выводов не хватает доказательств и данных, полученных в ходе проспективных исследований.

В этом исследовании авторы определили, подтверждают ли данные рандомизированных клинических испытаний (РКИ) при раке предстательной железы связь между АА второго поколения и когнитивными или функциональными токсическими эффектами.

Для этого исследователи собрали данные из PubMed, EMBASE и Scopus. Они включали РКИ АА второго поколения (абиратерон, апалутамид, даролутамид или энзалутамид) среди пациентов с раком предстательной железы, в которых оценивались когнитивные токсические эффекты, астенические токсические эффекты (например, усталость, слабость) или падения.

Результаты исследования таковы:

  • Было проведено 12 исследований, в которых приняли участие 13 524 человека.
  • Эти исследования имели низкий риск предвзятости.
  • Пациенты, принимавшие АА второго поколения, имели повышенный риск когнитивных токсических эффектов и усталости по сравнению с теми, кто находился в контрольной группе.
  • Увеличение возраста было связано с повышенным риском утомления при использовании AA второго поколения.
  • Использование AA второго поколения сопряжено с повышенным риском падений.

В заключение, основываясь на результатах этого систематического обзора и мета-анализа, авторы сделали вывод, что АА второго поколения сопряжены с повышенным риском когнитивных и функциональных токсических эффектов, в том числе при добавлении к традиционным формам гормональной терапии.

Это была последняя новость сегодняшнего обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. Southall J. High cardiorespiratory fitness levels may reduce cancer risk, mortality among men // Healio (30.06.2023)

2. Leask H. Is There a Link Between Esophageal Risk and Sleep Habits? // Medscape (29.06.2023)

3. Yale Cancer Center/Smilow Cancer Hospital. Pancreatic cancer risk lower if pancreatic cysts remain stable for five years: Study // Medical Xpress (30.06.2023)

4. Aditi. Second-generation antiandrogens may increase cognitive decline, fatigue and falls in patients with prostate cancer // Medical Dialogues (28.06.2023)

Вернуться к новостям