Новости
Онкология: обзор зарубежных новостей. Июль-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 23.07.2023
- 545
Приветствуем всех коллег-онкологов в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с обзором зарубежных новостей за июль.
1. FDA grants fast track designation to myelofibrosis, nasopharyngeal cancer therapies (Shinkle M.)
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предоставило возможность ускоренного назначения двум методам лечения онкологических заболеваний.
Селинексор (Karyopharm Therapeutics) — селективный ингибитор ядерного экспорта — получил назначение для лечения миелофиброза, включая первичный миелофиброз, миелофиброз после эссенциальной тромбоцитемии и истинный миелофиброз после полицитемии. “Уникальный механизм действия Селинексора, ингибирование XPO1, является новым и потенциально фундаментальным механизмом при миелофиброзе”, - говорится в пресс-релизе компании.
Компания инициировала ключевое исследование 3-й фазы для оценки эффективности и безопасности селинексора, назначаемого один раз в неделю в комбинации с руксолитинибом (Jakafi, Incyte), у пациентов с миелофиброзом, не получавших JAK. Первоначальные данные ожидаются в 2025 году.
BRG01 (Биосинген) — адоптивная терапия иммунными клетками — получил назначение для лечения некоторых пациентов с рецидивирующей или метастатической карциномой носоглотки. Это обозначение относится к применению препарата пациентами с вирусно-положительным заболеванием Эпштейна-Барр.
Ранее в этом году FDA присвоило препарату BRG01 статус орфанного.
2. Atezolizumab in the First Line for Advanced NSCLC? (Nelson R.)
Монотерапия атезолизумабом улучшила общую выживаемость пациентов с распространенным или метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ) по сравнению с химиотерапией одним агентом, подтверждая потенциальную роль иммунотерапии в качестве первой линии у пациентов, которые не имеют права на химиотерапию на основе платины.
В общей сложности 453 пациента с НМРЛ IIIB стадии (14%) или IV (86%), которые не имели права на платиновую дублетную химиотерапию, были рандомизированы для получения атезолизумаба (n = 302) или одноагентной химиотерапии винорельбином или гемцитабином (n = 151). Первичной конечной точкой была общая выживаемость, оцененная в популяции, намеревающейся лечиться (ITT).
В этом исследовании — рандомизированном исследовании первой фазы 3 для изучения эффективности и безопасности иммунотерапии в данной популяции пациентов — медиана наблюдения составила 41 месяц, а средний возраст пациентов составил 75 лет. Более чем у половины пациентов отсутствовала экспрессия PD-L1.
В популяции ITT общая выживаемость составила 10,3 месяца в группе атезолизумаба против 9,2 месяцев в группе химиотерапии (отношение рисков [ОР] 0,78; Р = 0,028). Общая выживаемость составила 44% в группе атезолизумаба против 39% в группе химиотерапии через 12 месяцев и 24% против 12% через 24 месяца.
Медиана выживаемости без прогрессирования составила 4,2 месяца в группе атезолизумаба против 4,0 месяцев в группе химиотерапии (стратифицированный ОР 0,87); показатели составили 20% против 14% через 12 месяцев и 9% против 2% через 24 месяца.
Прием атезолизумаба был связан с уменьшением потери аппетита, запоров, одышки, кашля и боли в груди.
Исследователи сообщили о меньшем количестве побочных эффектов 3-4 степени, связанных с лечением (16% против 33%), и связанных с лечением смертей (1% против 3%) при применении атезолизумаба по сравнению с химиотерапией.
"Атезолизумаб является первым ингибитором контрольных точек, который продемонстрировал преимущество в выживаемости и качестве жизни по сравнению с химиотерапией одним агентом у пациентов с НМРЛ, которые не имеют права на схемы на основе платины", - заключили авторы. "Эти результаты подтверждают, что атезолизумаб является потенциальным вариантом лечения первой линии для пациентов с прогрессирующим НМРЛ, которые не имеют права на платиновую терапию".
3. An innovative approach to classify metastases in patients with colorectal cancer (Abburi C.)
Исследователи Комплексного онкологического центра Чикагского медицинского университета разработали новый метод для точного прогнозирования исхода лечения у пациентов с метастатическим колоректальным раком (КРР) после хирургического удаления метастазов в печени. Метод включает в себя комбинирование панели генетических биомаркеров и клинических особенностей опухоли для определения различных подгрупп рака, которые соответствуют различным результатам лечения. Результаты были опубликованы в журнале JAMA Oncology 20 июля 2023 года.
Новое исследование основано на работе, опубликованной в Nature Communications в 2018 году Шоном П. Питродой, доктором медицинских наук, Ральфом Р. Вайхсельбаумом, доктором медицинских наук, и коллегами, которые обнаружили уникальные молекулярные закономерности, позволяющие идентифицировать пациентов с благоприятным подтипом колоректальных метастазов в печень, у которых наблюдалась длительная выживаемость после операции.
В крупном многоцентровом рандомизированном клиническом исследовании 3-й фазы под названием New-EPOC, проведенном в Соединенном Королевстве, было проведено молекулярное профилирование 147 пациентов с колоректальным раком с ограниченными метастазами в печень, которых лечили химиотерапией и хирургическим вмешательством, для подтверждения эффективности новой панели биомаркеров, состоящей из 31 гена. Панель была сгенерирована в Чикагском университете с использованием математического моделирования, в результате которого был предсказан молекулярный подтип заболевания с точностью 96%.
Предварительно авторы вывели три интегрированные группы риска, которые демонстрировали резко отличающиеся показатели 10-летней выживаемости - 94%, 45% и 19% для пациентов с низким риском, средним риском и высоким риском, соответственно.
В текущем исследовании исследователи собрали данные молекулярного профиля у 93 пациентов. Они разработали классификатор нейронной сети с искусственным интеллектом для прогнозирования молекулярного подтипа заболевания. Эта группа считалась когортой открытий. Команда обнаружила 31 ген, которые предсказывали молекулярный подтип с точностью 96%. Затем классификатор нейронной сети был применен к независимой группе из 147 пациентов, проходивших лечение в рамках исследования New-EPOC, которые были названы валидационной когортой.
Пациенты с заболеванием низкого риска имели отличные шансы на выживание (80% через пять лет), что резко контрастировало с группами среднего риска (выживаемость 60%) и высокого риска (выживаемость 40%).
"Теперь у нас есть первый подтвержденный биомаркер олигометастаза для прогнозирования исходов у пациентов с колоректальным раком, распространившимся на печень. Наши результаты обеспечивают новую основу для постановки диагноза и классификации метастазов, что может привести к улучшению персонализированной терапии для пациентов за счет оптимальной интеграции как местных, так и системных вмешательств", - сказал один из соавторов. "Хотя мы провели эти исследования при метастазировании колоректального рака, аналогичный подход можно было бы применить и к другим типам рака. Мы считаем, что это бросит вызов тому, как мы в настоящее время лечим метастатические заболевания, и откроет новые возможности для разработки будущих клинических испытаний и улучшения результатов для наших пациентов", - добавил он.
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале BMC Medicine, применение средиземноморской диеты до постановки диагноза рака молочной железы (РМЖ) может улучшить долгосрочный прогноз рака молочной железы.
Средиземноморская диета ассоциируется со снижением риска развития РМЖ, но данные проспективных исследований о роли средиземноморской диеты в выживаемости при РМЖ остаются скудными и противоречивыми. Поэтому авторы стремились выяснить, связано ли соблюдение средиземноморской диеты до постановки диагноза с общей смертностью и смертностью, специфичной для РМЖ.
В общей сложности 13 270 случаев рака молочной железы были выявлены в первоначальной выборке из 318 686 женщин в 9 странах в рамках Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC). Соблюдение средиземноморской диеты оценивалось с помощью адаптированной относительной средиземноморской диеты (arMED), 16-балльной оценки, которая включает 8 ключевых компонентов средиземноморской диеты и исключает алкоголь. Степень приверженности к arMED была классифицирована как низкая (0-5 баллов), средняя (6-8 баллов) и высокая (9-16 баллов).
После среднего периода наблюдения в 8,6 лет с момента постановки диагноза умерли 2340 женщин, в том числе 1475 – от рака молочной железы. Среди всех выживших после РМЖ низкая по сравнению со средней приверженность к arMED score была связана с повышением риска смертности от всех причин на 13%. Высокая по сравнению со средней приверженность к arMED показала статистически незначимую связь. Увеличение показателя arMED на 3 единицы было связано со снижением риска общей смертности на 8%. Этот результат сохранялся, когда он был ограничен женщинами в постменопаузе, и был сильнее среди случаев метастатического РМЖ.
На основании этих данных авторы пришли к выводу, что применение средиземноморской диеты до постановки диагноза РМЖ может улучшить долгосрочный прогноз, особенно после менопаузы и в случаях метастатического рака молочной железы. Однако, они считают, что для подтверждения этих выводов и определения конкретных рекомендаций по питанию необходимы хорошо продуманные исследования.
Наш обзор завершен. До новых встреч.
Список литературы:
2. Nelson R. Atezolizumab in the First Line for Advanced NSCLC? // Medscape (17.07.2023)