количество зарегистрированных пользователей: 66697

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Педиатрия: обзор отечественных публикаций. Июль-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с небольшим обзором публикаций отечественных авторов за последние месяцы.

1. Влияние новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на уровень тревожности у детей (Исаева Е.П., Зайцева О.В., Локшина Э.Э. и др.)

Введение. Пандемия новой коронавирусной инфекции (COVID-19) - одна из самых актуальных общемировых проблем здравоохранения. Наименее изученной в аспекте отдаленных последствий COVID-19 группой остаются дети. Имеющиеся на сегодня данные свидетельствуют о том, что дети составляют от 10 до 18% в структуре инфицированных новым коронавирусом (SARS-CoV-2), хотя эпидемиологическая ситуация постоянно меняется в связи с эволюцией вируса. У многих взрослых пациентов, перенесших COVID-19, некоторые симптомы могут сохраняться длительное время, значительно влияя на качество жизни, работоспособность и усиливая тревожность. Это состояние обозначают термином «постковидный синдром». Исследования по оценке влияния постковидного синдрома на уровень тревожности у детей единичны, а результаты их противоречивы.

Цель исследования - изучить уровень тревожности у детей после перенесенной новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Материал и методы. В исследование включено 62 ребенка в возрасте от 5 до 17 лет, перенесших COVID-19 с легким течением. Наблюдение за детьми после выздоровления длилось от 3 до 12 мес, в среднем 6 мес. Обследование проводилось с использованием общеклинических методов, для оценки уровня тревожности применяли клинико-психологические методики А.М. Прихожан.

Результаты. Через 3-12 мес после перенесенного COVID-19 выявлено значительное увеличение частоты жалоб по сравнению с периодом до заболевания. У большинства детей (у 38 (61,3%)) уровень тревожности повысился с низкого до высокого, у 15 (24,2%) - со среднего до высокого, у 7 (11,3%) детей - с низкого до среднего (p < 0,05), и только у 2 (3,2%) детей остался без изменений, при этом статистически значимой разницы между мальчиками и девочками выявлено не было.

Заключение. После новой коронавирусной инфекции 61,3% детей имеют высокий уровень тревожности. Это свидетельствует о том, что COVID-19 оказывает значительное и продолжительное влияние на психоэмоциональную сферу ребенка.

2. Значение ненутритивного сосания в становлении энтерального вскармливания недоношенного ребенка (Боброва А.М., Рюмина И.И., Кухарцева М.В., Нароган М.В.)

Введение. Для недоношенных детей становление эффективного энтерального вскармливания, оценка готовности новорожденного к нутритивному сосанию и тактика перехода от зондового кормления к грудному вскармливанию остаются серьезными проблемами. В настоящее время существует ограниченное количество методов, способствующих улучшению орально-моторных навыков младенцев. Одним из основных методов является ненутритивное сосание пустышки или груди. Большое количество исследований свидетельствует о том, что непищевое сосание способствует улучшению орально-моторных навыков недоношенного ребенка, однако в практическом здравоохранении нет единой методики использования этого инструмента.

Цель настоящего обзора – провести анализ существующих доказательств необходимости ненутритивного сосания как части развивающего ухода.

Основная часть. Ненутритивное или непитательное сосание – сложно скоординированный акт взаимодействия мышц ротовой полости и ЖКТ, основанный на рефлексе сосания, при котором питательный субстрат не поступает в полость рта. Ненутритивное сосание является основополагающим навыком периода младенчества, который важен для успешного перорального кормления.

Использование ненутритивного сосания у недоношенных новорожденных, которые продолжительное время находятся в неонатальных отделениях, обоснованно и связано с рядом физиологических преимуществ. Сосание посредством иннервации блуждающего нерва в слизистой оболочке полости рта стимулирует секрецию лингвальной липазы, гастрина, инсулина и мотилина, в результате чего увеличивается всасывание энтерального субстрата, улучшается пищеварение. Сосание пустышки или опорожненной груди поддерживает и развивает сосательный рефлекс, особенно на фоне длительного зондового кормления. Применение ненутритивного сосания сокращает время перехода от зондового к полному оральному кормлению и уменьшает продолжительность пребывания недоношенного новорожденного в стационаре

Заключение. Раннее начало и поддержание лактации представляет собой сложную задачу для матери недоношенного ребенка. Ненутритивное сосание является эффективным, безопасным и экономически выгодным методом, который способствует улучшению орально-моторных навыков, облегчает становление исключительно грудного вскармливания у недоношенных детей и должен использоваться в комплексе методов развивающего ухода.

3. Вульвовагиниты в практике гинеколога детского и юношеского возраста (Караченцова И.В., Сибирская Е.В., Фомина М.М.)

Обоснование. Научный интерес представляет изучение этиологии и патогенеза развития вульвовагинитов у девочек в различные возрастные периоды с целью сохранения их репродуктивного здоровья.

Цель исследования — выявление факторов риска развития вульвовагинитов у девочек в различные возрастные периоды.

Методы. Ретроспективный анализ сведений из электронных медицинских карт 100 девочек различных возрастов с воспалительными заболеваниями вульвы и влагалища, получавших лечение в амбулаторных условиях.

Результаты. Выявлены факторы риска: у детей в периоде новорожденности и младенчества это неправильное проведение гигиенических мероприятий в силу недостаточной осведомленности родителей; в периоде нейтрального детства — аллергические реакции, перенесенные соматические заболевания, лечение антибиотиками, энтеробиоз и детский онанизм, дети в период острых респираторных инфекций (ОРИ), неумение ухаживать за половыми органами; у девочек-подростков — наличие хронических соматических заболеваний воспалительного характера, антибиотикотерапия, раннее начало половой жизни, отсутствие контрацепции, несоблюдение правил личной гигиены, нарушение менструальной гигиены, запоздалое обращение к врачу. Основными возбудителями вульвовагинитов в периоде нейтрального детства были представители кокковой флоры и кишечная палочка, в подростковом возрасте — грибы рода кандида и микробные ассоциации.

Заключение. Профилактические беседы с пациентами и их родителями о выявленных факторах риска развития вульвовагинитов необходимы с целью предотвращения развития воспалительных заболеваний половых органов и сохранения репродуктивного здоровья. Ключевые слова: вульвит, вульвовагинит, девочка, факторы риска, гигиена.

4. Тяжелая гипокальциемия у подростка как единственное проявление синдрома микроделеции 22q11: описание клинического случая (Вечкасова А.О., Бучинская Н.В., Костик М.М.)

Обоснование. В данной статье приводится описание атипичной клинической картины и течения синдрома микроделеции 22q11 у пациента без специфических фенотипических признаков и симптомов, характерных для данного заболевания.

Описание клинического случая. Пациент мужского пола, в возрасте 13 лет впервые был госпитализирован с судорожным приступом, множественными переломами позвоночника, причиной которых была гипокальциемия. В связи такой клинической картиной было заподозрено заболевание из группы наследственных нарушений фосфорно-кальциевого обмена. Пациент был направлен на консультацию к ревматологу и в медико-генетический центр для исключения наследственной природы заболевания. Заключение ревматолога: метаболическое заболевание скелета (патологические переломы позвонков Th3–Th9, Th11–Th12; гипокальцемия, гиперфосфатемия). Рекомендовано проведение контроля показателей фосфорно-кальциевого обмена в динамике (контроль Са, Са++, фосфора, щелочной фосфатазы). Выполнена двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия L1–L4: показатели минеральной плотности костной ткани соответствуют возрасту (z-score = –0,8 SD). Назначены препараты кальция и витамина D: альфакальцидол 3 мг 1 р/сут; кальция карбонат 1000 мг в сутки с витамином D 400 МЕ в сутки. Рекомендована консультация врача-генетика для решения вопроса о проведении дообследования: кариотипирование и FISH-диагностика делеции 22q11.

В круг дифференциальной диагностики, помимо метаболических заболеваний скелета, входил синдром делеции 22q11, который в дальнейшем был подтвержден при проведении FISH-диагностики.

Заключение. Синдром микроделеции 22q11 является часто встречающейся микроделеционной хромосомной аномалией и, как правило, имеет характерную клиническую картину с вовлечением различных органов и систем, что приводит к нарушению в функционировании сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, иммунной систем. Наличие спонтанного судорожного синдрома, переломов тел позвонков, гипокальциемии в сочетании с фенотипическими особенностями требует рассмотрения синдрома микроделеции 22q11 при проведении дифференциальной диагностики и проведения кариотипирования и FISH-диагностики у таких пациентов.

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Исаева Е.П., Зайцева О.В., Локшина Э.Э. и др. Влияние новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на уровень тревожности у детей. Практика педиатра. 2023; 1

2. Боброва А.М., Рюмина И.И., Кухарцева М.В., Нароган М.В. Значение ненутритивного сосания в становлении энтерального вскармливания недоношенного ребенка. Неонатология: новости, мнения, обучение. 2023;11(2): 53–57.

3. Караченцова И.В., Сибирская Е.В., Фомина М.М. Вульвовагиниты в практике гинеколога детского и юношеского возраста. Педиатрическая фармакология. 2023;20(3):247–251

4. Вечкасова А.О., Бучинская Н.В., Костик М.М. Тяжелая гипокальциемия у подростка как единственное проявление синдрома микроделеции 22q11: описание клинического случая. Вопросы современной педиатрии. 2023;22(3):271–276

Вернуться к новостям