количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Онкология: обзор отечественных публикаций. Ноябрь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег-онкологов (и не только) в нашем блоге. Ознакомьтесь пожалуйста с небольшим обзором публикаций отечественных авторов за последние месяцы.

1. Полуколичественный анализ микроРНК-21 в слюне и плазме крови как неинвазивный метод диагностики колоректального рака, рака легкого и глиальных опухолей (Киселева Е.В., Нефедьев Ф.С. и др.)

Введение. Малые некодирующие белок РНК (микроРНК), вклю[1]чая микроРНК-21, в последние годы являются предметом изучения как потенциальные малоинвазивные ранние онкомаркеры.

Цель. Оценить уровни экспрессии микроРНК-21 в слюне и плазме крови как метода диагностики колоректального рака (КРР), рака легкого (РЛ) и глиальных церебральных опухолей (ГЦО).

Материалы и методы. Уровни экспрессии микроРНК-21 в плазме крови (ПМР-21) и слюне (СМР-21) пациентов с КРР (n = 65), РЛ (n = 14), ГЦО (n = 21) и 66 здоровых добровольцев (КГ) измерены методом полимеразной цепной реакции обратной транскрипции (ОТ-ПЦР) и выражены в условных единицах (УЕ). Для выявления предикторов КРР, РЛ, ГЦО применяли однофакторный анализ. Для формирования рисковых классов наличия онкологического процесса использовали логистическую регрессию.

Результаты. СМР-21 (УЕ) при КРР (9,67 ± 18,52), ГЦО (2,51 ± 2,39), РЛ (12,27 ± 14,78) и КГ (1,30 ± 2,45) и ПМР-21 (УЕ) при КРР (3,71 ± 7,38), ГЦО (2,17 ± 2,05), РЛ (8,69 ± 6,76) и КГ (0,84 ± 0,64) статистически значимо (р < 0,001) отличались между собой. СМР-21, но не ПМР-21, при КРР с небольшой глубиной инвазии опухоли (T in situ, T2) был выше, чем при Т4 (р = 0,004; р = 0,042). Этого не наблюдалось у больных с РЛ (СМР-21: р = 0,36; ПМР-21: р = 0,6).

Предикторами наличия КРР были возраст > 61 года, СМР-21 ≥ 2,0 УЕ или ПМР-21 ≥ 1,6 УЕ (чувствительность и специфичность — 52 % и 89 %, 61 % и 83 % соответственно). Предикторами для РЛ были: возраст ≥ 54 лет, ПМР-21 ≥ 3,5 УЕ или СМР-21 ≥ 2,5 УЕ (чувствительность и специфичность — 78 % и 64 %, 100 % и 86 % соответственно). У больных ГЦО предикторами были: ПМР-21 ≥ 1,5 УЕ или СМР-21 ≥ 1,6 УЕ (чувствительность и специфичность — 57 % и 71 %, 88 % и 77 % соответственно). Регрессионный анализ прогнозирования наличия онкологического процесса на основе СМР-21 хорошо показал себя при КРР (AuROC = 0,79), в отличии от РЛ (AuROC = 0,70) и ГЦО (AuROC = 0,55).

Заключение. СМР-21 является перспективным для диагностики онкологических заболеваний и может быть применен как новый неинвазивный тест при КРР, включая ранние его стадии, и при солидных опухолях других локализаций.

2. Возможности аутофлуоресцентной эндоскопии в первичной диагностике предраковых изменений, рака гортани и гортаноглотки (Тараскина И.О., Черемисина О.В., Панкова О.В. и др.)

Цель исследования – оценка диагностической эффективности AFI-эндоскопии у больных с предопухолевыми заболеваниями и первичным раком гортани и гортаноглотки.

Материал и методы. Представлены результаты оценки диагностической эффективности использования уточняющей эндоскопической методики – аутофлуоресценции (AFI) у 101 пациента с патологией гортани и гортаноглотки: I группа – 53 больных с хроническими гиперпластическими заболеваниями, II группа – 48 больных раком гортани или гортаноглотки.

Результаты. Включение в алгоритм обследования пациентов с хронической патологией верхних дыхательных путей видеоларингоскопии (ВЛС) с режимом AFI позволило значимо улучшить показатели диагностической эффективности эндоскопического исследования у больных с предраковыми изменениями (дисплазия high grade) слизистой оболочки гортани. При этом чувствительность комплексной ВЛС составила 85,7 %, специфичность – 96,9 %, точность – 92,5 %, тогда как чувствительность видеоларингоскопии в белом свете равнялась 50,0 %, специфичность – 96,0 %, точность – 71,7 % (p<0,05). Комплексная видеоларингоскопия с методикой AFI позволяет не только выявить патологические изменения на слизистой оболочке гортани и гортаноглотки, но и определить их злокачественный потенциал, а также определить участки для таргетной биопсии c диагностическими трудностями. При стандартной ВЛС в белом свете у 9 (18,8 %) больных раком гортани и гортаноглотки отмечены трудности в дифференциальной диагностике рака гортани (n=4) и при оценке истинной распространенности рака гортаноглотки (n=5). В 3 из 4 диагностически сложных случаев применение режима AFI при комплексной ВЛC позволило подтвердить диагноз рака гортани и в 5 случаях определить истинные границы рака гортаноглотки.

Заключение. Дополнение стандартной видеоларингоскопии высокотехнологичной методикой аутофлуоресцентной эндоскопии позволяет с высокой точностью диагностировать предопухолевые изменения и злокачественные новообразования гортани и гортаноглотки.

3. Лейомиосаркома селезеночной вены, осложненная опухолевым тромбозом портомезентериального сегмента. (Клиническое наблюдение и обзор литературы) (Копылов В.В., Трифанов В.С., Волченко Н.Н. и др.)

Введение. В клиническом наблюдении приведен редчайший случай успешного лечения больной лейомиосаркомой (ЛМС) поджелудочной железы с опухолевым тромбом в портомезентериальном сегменте, исходящей из селезеночной вены. При этом радикальное вмешательство удалось выполнить без протезирования зоны конфлюенса.

Описание клинического случая. Пациентка И. 67 лет, при обследовании в 2022 г. на основании гистологического исследования выявлена липосаркома забрюшинного пространства с инвазией в поджелудочную железу и воротную вену. В марте — июне 2022 г. проведено 4 курса полиохимиотерапии по схеме доксорубицин и ифосфомид. Достигнута стабилизация процесса. Самостоятельно обратилась в МНИОИ им. П.А. Герцена с целью уточнения тактики лечения. При пересмотре препаратов обнаружена морфологическая картина ЛМС. Комплексно дообследована. По результатам обследования была выполнена дистальная субтотальная резекция поджелудочной железы с тромбэктомией из воротной вены и ее резекцией. Холецистэктомия. Дренирование брюшной полости.

В удовлетворительном состоянии пациентка выписана на 15-е сутки после операции с рекомендациями наблюдения у онколога, хирурга, кардиолога, соблюдения высокобелковой диеты, приема непрямых антикоагулянтов.

Заключение. Авторы подчеркивают, что однозначно необходим значительный опыт хирургии гепатопанкреатобилиарной зоны, в том числе с применением висцеральной сосудистой хирургии, а выполнение R0-резекции позволяет надеяться на благоприятный отдаленный результат.

4. Муцинозная цистаденома пузырного протока. Клиническое наблюдение (Олимов Б.П., Балабин Н.С., Кулезнёва Ю.В. и др.)

Введение. В статье представлено редкое клиническое наблюдение кистозного образования билиарной системы — муцинозной цистаденомы пузырного протока. Данный тип опухолей имеет доброкачественный характер, но в 20% случаев описана их малигнизация. Обычно они выявляются случайно при плановой диагностике и требуют хирургического лечения, независимо от клинических проявлений. Трудности дифференциальной диагностики приводят к неоправданно длительному наблюдению, заканчивающемуся малигнизацией цистаденом, что снижает возможности радикального хирургического лечения. Поэтому своевременное выявление и дифференциация билиарных муцинозных цистаденом с помощью лучевых методов обследования очень важны для выбора адекватной тактики лечения.

Описание клинического случая. Пациентка Ж. 68 лет, поступила в удовлетворительном состоянии с жалобами на тяжесть в правом подреберье и правой поясничной области в течение 6 мес. Известно, что 8 лет назад при диспансерном УЗИ брюшной полости было обнаружено кистозное образование печени малых размеров, которое медленно увеличивалось за этот период времени.

При физикальном обследовании: в правой половине живота пальпируется ограниченно смещаемое мягко-эластичное безболезненное округлое образование до 15 см в диаметре.

Уровни сывороточного билирубина и печеночных ферментов в норме. Опухолевые маркеры: РЭА (CEA), CA-125 CA-19,9 и антиген плоскоклеточной карциномы (SCC) — в пределах референсных значений. Антитела к эхинококку отрицательные. При УЗИ в брюшной полости выявлено кистозное образование в области правой доли печени, органопринадлежность которого оценить затруднительно.

После дообследования пациентка оперирована лапаротомным доступом. При микроскопическом изучении удаленного образования – муцинозная кистозная опухоль пузырного протока low grade.

Заключение. Вышеописанный редкий случай муцинозной цистаденомы пузырного протока представляет интерес с точки зрения настороженности врачей лучевой диагностики при обнаружении кистозных образований вне\внутрипеченочных желчных протоков. Пациенты с такими образованиями требуют не только активного динамического наблюдения с помощью лучевых методов, но должны быть направлены в специализированный центр для определения дальнейшей тактики лечения, особенно при увеличении размеров или изменении структуры образования.

Это была последняя статья сегодняшнего обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. Киселева Е.В., Нефедьев Ф.С. и др. Полуколичественный анализ микроРНК-21 в слюне и плазме крови как неинвазивный метод диагностики колоректального рака, рака легкого и глиальных опухолей. Вопросы онкологии. 2023;69(5):863−870.

2. Тараскина И.О., Черемисина О.В., Панкова О.В. и др. Возможности аутофлуоресцентной эндоскопии в первичной диагностике предраковых изменений, рака гортани и гортаноглотки. Сибирский онкологический журнал. 2023; 22(5): 38–48

3. Копылов В.В., Трифанов В.С., Волченко Н.Н. и др. Лейомиосаркома селезеночной вены, осложненная опухолевым тромбозом портомезентериального сегмента. (Клиническое наблюдение и обзор литературы). Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2023;12(5):45–51.

4. Олимов Б.П., Балабин Н.С., Кулезнёва Ю.В. и др. Муцинозная цистаденома пузырного протока. Клиническое наблюдение. Онкологический журнал: лучевая диагностика, лучевая терапия. 2023;6(3):64-71

Вернуться к новостям