количество зарегистрированных пользователей: 66764

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Впервые праздник был провозглашён ВОЗ в 1988 году. Начиная с 1996 года организаций этого дня занимается ЮНЭЙДС – программа ООН, направленная на борьбу с ВИЧ и СПИДом.

Цель этого дня и программы борьбы со СПИДом – повышение осведомленности населения планеты о болезни, способах ее распространения, методах предотвращения и возможностях лечения1.

По мнению ученых, ВИЧ перешел от обезьяны к человеку в период 1926-1946 годов. Однако некоторые исследования указывают на то, что вирус мог впервые появиться в человеческой популяции еще в XVII веке, но как эпидемический штамм утвердился в 1930‑х годах XX века в Африке. Старейший в мире образец крови человека, содержащий ВИЧ, относится к 1959 году, когда пациент из Конго, у которого была взята кровь, умер от еще неизвестного заболевания.

Подобный синдром начал наблюдаться с конца 1970-х годов в США, Западной Европы и Африке у гомосексуалистов, наркоманов, реципиентов крови и ее продуктов.

Первые сведения о необычной болезни были опубликованы в американском бюллетене "Еженедельные сообщения о заболеваемости и смертности" 5 июня 1981 года, где сообщалось о том, что за последние восемь месяцев в трех больницах Лос-Анджелеса (Калифорния) было зарегистрировано пять случаев воспаления легких, вызванных особым микроорганизмом из рода пневмоцистис.

Заболевание приняло характер глобальной эпидемии, продолжающейся до сих пор. В 2022 году ЮНЭЙДС сообщила, что в Нидерландах распространяется более заразный и опасный штамм ВИЧ, чем все известные ранее варианты. Вирусная нагрузка у людей, инфицированных этим штаммом, – в два раза выше, чем у остальных больных, а СПИД развивается в два-три раза быстрее. В связи с этими данными ООН сообщила, что пандемия ВИЧ в мире продолжается2.

В 2021 году ЮНЭЙДС приняла новую Глобальную стратегию по СПИДу на 2021-2026 годы "Ликвидировать неравенство, покончить со СПИДом", чтобы каждая страна и сообщество вышли на путь искоренения СПИДа как угрозы общественному здоровью к 2030 году. Она содержит три приоритета: максимальное обеспечение справедливого и равного доступа к комплексным услугам в связи с ВИЧ, устранение правовых и социальных барьеров на пути к достижению результатов в отношении ВИЧ и инвестирование ресурсов и поддержка ответных мер на ВИЧ, а также их полная интеграция в системы здравоохранения, социальной защиты и гуманитарной помощи.

В свою очередь, в нашей стране в декабре 2020 года была утверждена Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2030 года. Цель стратегии – предупреждение распространения ВИЧ в России, чтобы к 2030 году это заболевание перестало быть угрозой общественному здоровью.

Документ предполагает обеспечение охвата населения эффективным скринингом на ВИЧ-инфекцию для максимального выявления инфицированных, увеличение охвата антиретровирусной терапией и снижение риска передачи ВИЧ от матери к ребенку. Кроме того, предполагается предоставить социальную поддержку ВИЧ-инфицированным и членам их семей, а также обеспечить высокое качество жизни детей с ВИЧ. В рамках стратегии рекомендуется повысить охват тестированием на ВИЧ беременных женщин, активно внедрять современные подходы к тестированию, снизить стоимость антиретровирусной терапии2.

Ежегодно Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под разными девизами. В 2023 году Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под девизом "Лидерство – сообществам". Мир сможет покончить со СПИДом, если борьбу возглавят сообщества. Организации сообществ, столкнувшихся с ВИЧ, пострадавших от него или находящихся в группе риска, находятся на передовой борьбы с эпидемией. Сообщества связывают людей со службами общественного здравоохранения, укрепляют доверие, внедряют инновации, контролируют реализацию политик и оказание услуг, а также привлекают провайдеров услуг к ответственности. Но сообществам не хватает лидерства. Дефицит финансирования, политические и нормативные ограничения, снижение активности из-за нехватки ресурсов, ущемления гражданских прав, маргинализации больных СПИДом препятствуют успешному предоставлению и получению услуг по профилактике и лечению ВИЧ2.

В этот день устраиваются просветительские и памятные мероприятия, в ходе которых специалисты обсуждают будущие направления деятельности, рассказывают о необходимости грамотного предохранения. Проходят просветительские лекции, во многих больницах делают бесплатные анализы для обнаружения болезни. В этот день принято вспоминать умерших от болезни.

Символом международного дня борьбы со СПИДом является красная ленточка, свернутая определенным образом и символизирующая букву V1.

Список литературы:

1. Ефремова Л. Всемирный день борьбы со СПИДом в 2023 году: история и традиции // Комсомольская правда

2. Всемирный день борьбы со СПИДом // РИА Новости (01.12.2023)

Вернуться к новостям