Новости
Гастроэнтерология: обзор зарубежных новостей. Ноябрь-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 27.11.2023
- 550
Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня вашему вниманию предлагается обзор зарубежных новостей за ноябрь.
1. Neuromodulators And Prokinetics Combo Effective For Treatment Of Gastroparesis (Jacinthlyn S.)
Недавнее исследование проливает свет на ограниченную эффективность традиционных прокинетических методов лечения гастропареза. Результаты были опубликованы в журнале "Clinical Gastroenterology and Hepatology".
Всестороннее исследование охватило 129 пациентов с симптомами гастропареза и было сосредоточено на альтернативных подходах, таких как диета при гастропарезе и нейромодуляторы, как изолированно, так и в комбинации. Для оценки реакции пациента на различные виды терапии в течение 6 месяцев использовалось время опорожнения желудка – оценка проводилась с помощью беспроводной подвижной капсулы (GET) и сцинтиграфии опорожнения желудка (GES). Примечательно, что индекс основных симптомов гастропареза (GCSI) служил ключевым показателем для измерения изменений симптомов.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что прокинетики при использовании в качестве самостоятельной терапии продемонстрировали ограниченную эффективность в уменьшении симптомов, подчеркивая необходимость альтернативных или дополнительных методов лечения. Напротив, нейромодуляторы, вводимые отдельно, показали многообещающие результаты за счет снижения показателей GCSI и облегчения отдельных симптомов, исключая тошноту/рвоту.
Это исследование показало, что сочетание прокинетиков с диетами или нейромодуляторами дает более благоприятные результаты. Примечательно, что пациенты с несвоевременным опорожнением желудка более положительно реагировали на нейромодуляторы в качестве самостоятельной терапии, подчеркивая важность адаптации методов лечения к индивидуальным профилям пациентов.
По мнению авторов, такой подход открывает возможности для переоценки терапевтических стратегий при гастропарезе. В то время как прокинетики сами по себе могут принести ограниченное облегчение, их сочетание с дополнительными методами лечения, такими как нейромодуляторы или коррекция рациона питания, представляет собой более многообещающий способ лечения этого сложного состояния.
Пациенты с ревматоидным артритом (РА), получающие гидроксихлорохин, демонстрируют более низкий риск развития неалкогольной жировой болезни печени, согласно данным, представленным на ACR Convergence 2023.
“Мы все знаем, что ревматоидный артрит - это аутоиммунное ревматическое заболевание, поражающее многие суставы”, - сказал ведущий автор исследования на пресс-конференции во время встречи. “Однако с ревматоидным артритом также связаны некоторые заболевания, такие как интерстициальные заболевания легких или сердечно-сосудистые заболевания. В последние годы мы знаем, что неалкогольная жировая болезнь печени также является важной проблемой, и предыдущие исследования показали, что около 35% и 22% пациентов с ревматоидным артритом мужского и женского пола соответственно также страдают от неалкогольной жировой болезни печени“ [Предыдущее небольшое исследование] показало, что у пациентов с ревматоидным артритом использование применение гидроксихлорохина связано со снижением частоты неалкогольной жировой болезни печени”, - добавил он.
Чтобы изучить связь между гидроксихлорохином и неалкогольной жировой болезнью печени у пациентов с РА, исследователи проанализировали данные из Национальной базы данных исследований медицинского страхования за 2000-2020 годы (NHIRD) на Тайване. Исследователи выявили в общей сложности 41 791 пациента, у которых был диагностирован РА в период с 2002 по 2020 год. Исключив пациентов с текущими или предшествующими заболеваниями печени на дату постановки диагноза РА, а также тех, у кого отсутствовали данные, авторы в окончательный анализ 21 458 пациентов с РА.
Среди пациентов, включенных в окончательный анализ, средний возраст составил 51,9 года, а соотношение женщин и мужчин составило 3:2.
В целом, у 1,86% включенных пациентов в конечном итоге развилась неалкогольная жировая болезнь печени в течение среднего периода наблюдения, составляющего 8,4 года. По данным исследователей, лечение гидроксихлорохином было связано с более низким риском развития неалкогольной жировой болезни печени (ОР = 0,75; 95% ДИ 0,6-0,93). Это было характерно для пациентов в возрасте 50 лет и моложе, а также для лиц женского пола.
Дополнительные значимые предикторы риска неалкогольной жировой болезни печени включали ожирение, определенную суточную дозу НПВП, эквивалентную преднизолону дозу более 5 мг в сутки, по сравнению с теми, кто не принимал преднизолон, и эквивалентная преднизолону доза 5 мг в день или менее, по сравнению с теми, кто не принимал преднизолон.
“Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выявить механизм, лежащий в основе”, - сказал ведущий автор. “Однако в настоящее время мы можем попробовать использовать гидроксихлорохин, возможно, у пациентов с более высоким риском жировой болезни печени, например у лиц с ожирением. Мы также можем попытаться провести дальнейшие клинические испытания с использованием гидроксихлорохина, чтобы увидеть, действительно ли он приносит пользу при неалкогольной жировой болезни печени у пациентов с РА”.
Американская гастроэнтерологическая ассоциация (AGA) выпустила новое научно обоснованное руководство, рекомендующее использовать биомаркеры крови и кала для контроля эффективности лечения болезни Крона. Руководство было опубликовано в журнале "Gastroenterology".
В контексте воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) биомаркеры, такие как С-реактивный белок (СРБ) в крови и фекальный кальпротектин (ФКП) в кале, могут свидетельствовать о тяжести воспаления. Эти сведения могут помочь врачам оценить, является ли болезнь Крона у пациента активной или находится в стадии ремиссии.
AGA рекомендует использовать биомаркеры в дополнение к колоноскопии и визуализационным исследованиям.
"Симптомы пациентов не всегда совпадают с результатами эндоскопии, поэтому биомаркеры являются полезным инструментом для понимания и мониторинга состояния воспаления и руководства при принятии решений у пациентов с болезнью Крона", - говорит автор руководства.
Вот выдержки из этого руководства:
1.Для пациентов в стадии ремиссии:
- Проверяйте уровень СРБ и ФКП каждые 6-12 месяцев.
- Эти тесты лучше всего работают, если уровни СРБ и ФКП ранее соответствовали активности заболевания, наблюдаемой при эндоскопическом обследовании.
2.Для пациентов с активными симптомами:
- Проверяйте уровень СРБ и ФКП каждые 2-4 месяца у пациентов с ухудшением симптомов (диарея и боли в животе), чтобы скорректировать лечение.
- Прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в план лечения, рассмотрите возможность повторного эндоскопического или рентгенологического обследования.
3.Для пациентов после операции:
- Оценка ФКП может быть полезна для наблюдения за пациентами с низким риском рецидива заболевания.
- Однако при подозрении на послеоперационный рецидив следует проводить рентгенологическое или эндоскопическое обследование, а не полагаться на биомаркеры.
"Основываясь на этом руководстве, биомаркеры больше не считаются экспериментальными и должны быть неотъемлемой частью лечения ВЗК", - говорит автор руководства. "Это победа для пациентов с болезнью Крона. Биомаркеры обычно легче получить, и процедура их получения менее инвазивна, более рентабельна, чем частые колоноскопии, и их можно чаще оценивать для более жесткого контроля заболевания и улучшения долгосрочных результатов при болезни Крона".
4. Walnut-Related Modulation Of Gut Microbiota Composition May Lower CVD Risk (Baranwal M.)
В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Clinical Nutrition, исследователи из США продемонстрировали новый механизм, с помощью которого грецкие орехи могут снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Результаты исследовательского анализа перекрестного рандомизированного исследования с контролируемым питанием показывают, что потребление грецких орехов может увеличить выработку эндогенного гомоаргинина за счет опосредованной кишечной микробиотой активизации глицинамидинотрансферазы (GATM).
Цель состояла в том, чтобы охарактеризовать влияние диеты, обогащенной грецкими орехами (ГО), по сравнению с диетой, обогащенной жирными кислотами, лишенной грецких орехов (ЖКбГО), и диетой, в которой олеиновая кислота заменяет альфа-линоленовую кислоту (ORAD), на экспрессию бактериальных генов микробиома кишечника.
Недавние исследования показали, что изменения микробиома кишечника может способствовать развитию ССЗ. Потребление определенных веществ с пищей влияет на состав микробиома кишечника, служа субстратом для микробного метаболизма, а образующиеся метаболиты влияют на здоровье хозяина. Рандомизированные контролируемые исследования показали, что потребление орехов влияет на состав микробиома. Кроме того, ранее полученные данные убедительно свидетельствуют о том, что потребление грецких орехов улучшает основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако влияние связанных с грецким орехом изменений состава кишечного микробиома на его функциональность неизвестно. Поэтому Кристина С. Петерсен, факультет наук о питании Техасского технического университета, Лаббок, Техас, США, и ее коллеги стремились охарактеризовать эффект различных диет на экспрессию бактериальных генов.
С этой целью исследователи провели 3-периодное рандомизированное перекрестное исследование с контролируемым питанием. Участникам была предложена 2-недельная стандартная западная диета (СЗД); 50% углеводов, 16% белков, 34% жиров, 12% насыщенных жирных кислот (НЖК). После СЗД в порядке случайной последовательности пациентам назначали диету с ГО, ЖКбГО и ORAD (48% углеводов; 17% белков; 35% жиров; 7% НЖК).
Рацион, обогащенный грецкими орехами, содержал 18% энергии из грецких орехов. ORAD и ЖКбГО не содержали грецких орехов; эти диеты включали жидкие масла нетропических растений. В качестве исследовательского результата был проведен метатранскриптомный анализ. Аналитическая выборка включала 35 участников (40% женщин) со средним возрастом 43 ± 10 лет и ИМТ 30,3 ± 4,9 кг/м2.
Исследование привело к следующим выводам:
- Не было никакой разницы между группами исследования в ⍺-разнообразии таксонов, активно экспрессирующих гены, оцениваемом по наблюдаемым видам и равномерности Пиелоу.
- ⍺-разнообразие активно экспрессируемых генов было больше в группе, употребляющей ГО по сравнению с ЖКбГО и ORAD, что оценивалось по наблюдаемым генам и показателям равномерности Пиелоу.
- β-разнообразие активно экспрессируемых генов отличалось после употребления ГО по сравнению с ЖКбГО и ORAD; β-разнообразие не отличалось между ЖКбГО и ORAD.
- Анализ активного состава показал повышенную активность Gordonibacter после употребления ГО по сравнению с ORAD.
- В группе ГО наблюдалась более высокая экспрессия многих генов по сравнению с ЖКбГО и ORAD.
- После употребления ГО наблюдалась более высокая экспрессия связанных с метаболизмом генов, кодирующих глицинамидинотрансферазу (GATM; K00613) и аргининдейминазу (K01478), по сравнению с ЖКбГО.
- Более высокая экспрессия глицинамидинотрансферазы (GATM; K00613) Gordonibacter также наблюдалась после употребления ГО по сравнению с ЖКбГО и ORAD.
- Исследователи наблюдали существенную межиндивидуальную и внутрииндивидуальную вариабельность экспрессируемых генов. Они обнаружили повышенную экспрессию двух генов, связанных с метаболизмом, - глицинамидинотрансферазы (K00613) и аргининдейминазы (K01478), после употребления грецкого ореха; эти ферменты участвуют в метаболических путях, которые могут оказывать кардиопротективное действие.
"Результаты этих исследовательских анализов способствуют дальнейшему пониманию модуляции кишечного микробиома, связанной с употреблением грецких орехов", - заключили исследователи.
Наш обзор завершен. До новых встреч.