количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Онкология: обзор отечественных публикаций. Март-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с небольшим обзором публикаций отечественных авторов за последние месяцы.

1. Динамическая оценка воздействия внутрибрюшной аэрозольной химиотерапии под давлением на канцероматоз брюшины при раке яичников (непосредственные результаты) (Дзасохов А. С., Костин А. А., Асташов В. Л. и др.)

Цель исследования. Динамическая оценка непосредственного воздействия внутрибрюшной аэрозольной химиотерапии под давлением (ВАХД) на перитонеальный канцероматоз при раке яичников.

Пациенты и методы. В исследовании приняли участие 164 человека с визуально определяемым и морфологически верифицированным раком яичников с перитонеальным канцероматозом брюшины (IIIb-IIIc стадии рака яичников). Всем пациенткам проводилось комбинированное лечение рака яичников, включавшее первичную циторедукцию и 6 курсов системной полихимиотерапии (ПХТ) по схеме ТС. В основной группе стандартное лечение было дополнено 3-мя сеансами ВАХД.

Статистическая обработка проведена посредством анализа точного критерия сумм Уилкоксона-Манна-Уитни произведена оценка распределения пациенток в группах по возрасту и поражению брюшины. Установлено, что распределение по анализируемым параметрам было случайным. Распределение в группах по стадиям заболевания было гомогенным, что обосновано использованием критерия Барнарда. Динамика параметров исследования оценена методами базовой статистики. Используемые пакеты программ: MedCalс, Statistika.

Результаты. Полученные результаты демонстрируют отчетливую положительную динамику в группе пациенток, получавших ВАХД в дополнение к стандартному лечению впервые выявленного рака яичников: достоверное уменьшение индекса перитонеального канцероматоза, терапевтический патоморфоз в образцах брюшины в процессе лечения, редукция асцита.

Заключение. Авторскому коллективу удалось установить, что проведение ВАХД совместно со стандартным комбинированным лечением по поводу впервые выявленного рака яичников с перитонеальным канцероматозом позволяет достичь нарастающего в динамике эффекта регрессии перитонеального канцероматоза брюшины, морфологической регрессии канцероматоза и полной резорбции асцита у подавляющего большинства пролеченных пациенток. Выявленный терапевтический эффект был пролонгированным и стойким при объективной оценке через 6 мес. по окончании лечения.

2. Мультипараметрическая магнитно-резонансная томография в определении прогностических факторов рака шейки матки IB2-IIB стадий после неоадъювантной химиотерапии (Мамонтова А.С., Смирнова О.А., Гришко П.Ю. и др.)

Актуальность: Комплексное лечение местнораспространенного рака шейки матки (РШМ) требует применения информативных методов диагностики для оценки размеров, распространенности опухолевого процесса и других факторов, что определяет прогноз заболевания.

Цель: Определение диагностических возможностей мультипараметрической магнитно-резонансной томографии (мпМРТ) в визуализации резидуальной опухоли и оценке основных прогностических факторов у больных РШМ IB2-IIB (FIGO) стадий после неоадъювантной химиотерапии (НАХТ).

Материал и методы: Проспективно в исследование включено 120 больных РШМ IB2-IIB стадий, получивших НАХТ с последующим хирургическим лечением или химиолучевой терапией (ХЛТ). Пациентам выполнялась мпМРТ перед началом НАХТ и не позднее чем через 14 дней после 3-го курса НАХТ. Для определения диагностических возможностей мпМРТ проводилось сопоставление МРТ-данных с результатами патоморфологического исследования. В сравнительный анализ были включены следующие факторы: размер резидуальной опухоли (максимальный диаметр), глубина стромальной инвазии (мм), наличие параметральной инвазии. Также были оценены потенциальные МРТ-признаки, предполагающие наличие лимфоваскулярной инвазии (ЛВИ) параметрия.

Результаты: Полученные МРТ-данные о размерах остаточной опухоли и глубине стромальной инвазии показали статистически значимую корреляцию с результатами патоморфологического исследования (p < 0,0001) — R2 = 0,77 и 0,69 соответственно. Величина расхождения результатов измерений максимального диаметра резидуальной опухоли по данным МРТ и патоморфологических исследований составила в среднем 2,52±6,76 мм. При оценке параметральной инвазии чувствительность метода составила 71,4%, специфичность — 95,1%, точность — 88,9%, ПЦПР — 71,4%, ПЦОР — 95,1%.

Были определены потенциальные предикторы, значимо связанные с ЛВИ параметрия: отек параметральной клетчатки (ОПК) (p= 0,001) и расширение калибра сосудов параметрия (более 3 мм) (РКСП) (p= 0,015). На их основе разработана математическая модель прогнозирования риска наличия ЛВИ параметрия на дооперационном этапе у больных после НАХТ.

Выводы: Мультипараметрическая МРТ является эффективной методикой в оценке размеров резиуальной опухоли, глубины стромальной инвазии и параметральной инвазии у больных РШМ IB2-IIB стадий после НАХТ. МпМРТ позволяет оценить признаки, потенциально связанные с ЛВИ параметрия у больных местнораспространенным РШМ.

3. Влияние вспомогательных препаратов на фотоиндуцированный цитолиз при фотодинамической терапии (Мирошникова Е.Б., Галебская Л.В., Дадали В.А. и др.)

В эксперименте (на эритроцитах крови здоровых людей) изучено влияние на фотоиндуцированный гемолиз при ФДТ пиридин-содержащих и фенольных соединений (Мексидол, Эмоксипин, Витамин В6, Парацетамол, Пропофол, Коэнзим Q10) и имидазолсодержащего препарата Дексдор.

Установлено, что Мексидол и Эмоксипин проявляли себя не как антиоксиданты, а как мощные агенты усиления гемолитического эффекта; при этом в области малых доз они проявляли мембранозащитный антигемолитический эффект. Поэтому возможность их использования в качестве сопутствующих препаратов при ФДТ является проблематичной и требуются дополнительныe клинические исследования этой проблемы.

Анестетик Дексдор (дексмедетомидин) не оказывал заметного влияния на скорость гемолиза, что позволяет рекомендовать его в качестве приоритетного препарата для медикаментозного сопровождения ФДТ.

Седативный препарат Пропофол (2,4-диизопропилфенол) и Парацетамол (п-ацетоаминофенол), как и большинство фенольных соединений, вызывали достоверное ингибирование гемолиза, что делает проблематичным их применение при ФДТ.

Коэнзим Q10 (его восстановленная форма – убихинол) проявлял выраженный ингибирующий эффект на процесс гемолиза, однако он может быть рекомендован в качестве эффективного мембранопротекторного препарата для защиты мембран здоровых клеток.

4. Повторное облучение локального рецидива рака полости носа с применением протонной терапии (Смык Д.И., Гулидов И.А., Гордон К.Б. и др.)

Локальный рецидив после первичной лучевой терапии опухолей полости носа возникает у 18-40% пациентов в первые 5 лет от момента окончания лечения. Основной метод лечения рецидивов – хирургический, но в ситуации, когда хирургическое лечение по каким-то причинам провести невозможно, методами выбора остаются химио- и/или лучевая терапия. Применение химиотерапии в качестве единственного метода лечения не всегда позволяет достичь приемлемых результатов, так как ответ на терапию возникает менее чем в 40% случаев, а медиана выживаемости не превышает года. Радикальные дозы первичного лечения практически не оставляют резерва толерантности окружающих здоровых тканей, что выражается в повышении вероятности развития поздних лучевых осложнений и, как следствие, ухудшении результатов лечения и снижении качества жизни пациентов.

Протонная терапия за счет особенностей распределения дозы по[1]воляет уменьшить нагрузку на окружающие здоровые ткани, что потенциально должно привести к снижению количества ранних и поздних лучевых осложнений, а также улучшить переносимость лечения.

В работе приведен собственный опыт авторов по применению протонной терапии в качестве методики повторного облучения у пациентки с рецидивом опухоли полости носа, развившемся спустя шесть лет после первичного лечения. Данным примером они показали, что курс протонной терапии может быть успешно реализован в качестве метода повторного лечения у пациентов с рецидивами опухолей полости носа, одной из наиболее сложных локализаций с точки зрения дозиметрического планирования в лучевой терапии. Протонная терапия позволила подвести радикальную дозу без превышения нагрузок на критически важные органы риска.

По мнению авторов, необходимо дальнейшее исследование данного метода, в том числе и в рамках рандомизированных исследований с применением химиотерапии для достижения лучших показателей выживаемости и локального контроля.

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Дзасохов А. С., Костин А. А., Асташов В. Л. и др. Динамическая оценка воздействия внутрибрюшной аэрозольной химиотерапии под давлением на канцероматоз брюшины при раке яичников (непосредственные результаты). Южно-Российский онкологический журнал. 2023; 4(1):43-51

2. Мамонтова А.С., Смирнова О.А., Гришко П.Ю. и др. Мультипараметрическая магнитно-резонансная томография в определении прогностических факторов рака шейки матки IB2-IIB стадий после неоадъювантной химиотерапии. Онкологический журнал: лучевая диагностика, лучевая терапия. 2022;5(4):54-67

3. Мирошникова Е.Б., Галебская Л.В., Дадали В.А. и др. Влияние вспомогательных препаратов на фотоиндуцированный цитолиз при фотодинамической терапии. Практическая онкология. 2022;23(4):239-246

4. Смык Д.И., Гулидов И.А., Гордон К.Б. и др. Повторное облучение локального рецидива рака полости носа с применением протонной терапии. Вопросы онкологии. 2023;69(1):127-13

Вернуться к новостям