количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Лонг-ковид и синдром хронической усталости - близнецы-братья?

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Исследователи Университета Гриффита впервые в мире использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ) в сверхвысоком поле (7 Тесла), чтобы исследовать, как COVID-19 и миалгический энцефаломиелит/синдром хронической усталости (МЭ/СХУ) оказывают воздействие на структуру мозга. Результаты исследования "Изменения объема ствола головного мозга при миалгическом энцефаломиелите / синдроме хронической усталости и длительном лечении пациентов с COVID" были опубликованы в журнале Frontiers in Neuroscience и на портале Medical Xpress1.

Исследования показывают, что до 43% людей, инфицированных SARS-CoV-2, не выздоравливают полностью и у них развивается лонг-ковид, причем даже у молодых людей, юношей и детей. Недавние исследования показали, что 13-58% пациентов с лонг-ковид заболевают МЭ/СХУ, и такие симптомы, как «туман в мозгу», усталость, головная боль и вегетативная дисфункция, схожи у пациентов с МЭ/СХУ и лонг-ковидом.

Доктор Соня Маршалл-Градисник, директор Национального центра нейроиммунологии и новых заболеваний Гриффита, а также сотрудник Института здоровья Мензиса при университете Квинсленда, сказала, что целью проведенного исследования было продемонстрировать потенциальную взаимосвязь между МЭ/СХУ и лонг-ковидом.

"В первую очередь мы использовали МРТ 7T для исследования ствола мозга и его подобластей, поскольку это помогает более точно определить структуры мозга, чтобы обнаружить аномалии, которые другие виды МРТ не в состоянии обнаружить", - сказал доктор Маршалл-Градисник.

По словам ведущего автора, доктора Кирана Тапалия, МРТ 7T показала, что ствол головного мозга был значительно больше у пациентов с МЭ/СХУ и лонг-ковидом по сравнению со здоровым контролем.

"Мы также установили, что объемы ствола головного мозга у пациентов с этими заболеваниями были практически одинаковыми, что может быть причиной того, что у пациентов с лонг-ковидом проявляются все основные симптомы МЭ/СХУ", - сказал доктор Тапалия. "Мы также обнаружили, что меньшие объемы среднего мозга были связаны с более серьезными затруднениями дыхания у пациентов с МЭ/СХУ и лонг-ковидом", - добавил он.

Список литературы:

1. O'Connor Е. World's strongest MRI investigates COVID and myalgic encephalomyelitis/chronic fatigue impacts on the brain // Medical Xpress (14.03.2023)

Вернуться к новостям