Новости
Онкология: обзор отечественных публикаций. Декабрь-2023
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 20.12.2023
- 704
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня предлагаем вашему вниманию обзор публикаций отечественных авторов за последние месяцы.
Актуальность. Рак пищевода (РП) – одно из самых агрессивных онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Химиолучевая терапия является стандартом лечения местнораспространенного РП.
Цель исследования – изучить эффективность химиолучевой терапии как в самостоятельном варианте, так и в качестве предоперационного воздействия в лечении больных раком грудного отдела пищевода.
Материал и методы. В период с 01.01.12 по 31.12.21 в регионарном канцер-регистре взято на учет 940 больных раком грудного отдела пищевода, из них отобрано 178 пациентов, которым проведена одновременная химио-лучевая терапия (ХЛТ) по поводу РП I–III клинической стадии. Данные пациентов (n=37), у которых на фоне ХЛТ возникли осложнения, требующие прерывания лечения, не учитывались при оценке непосредственных и отдаленных результатов. В окончательный анализ включены данные о 141 больном.
Результаты. Не смогли завершить лечение по причине непереносимости и тяжелых осложнений химиолучевого лечения 37 (20,7 %) пациентов. Гематологическая токсичность III–IV степени отмечена у 21 (14,8 %), негематологические осложнения II–IV степени – у 109 (77,3 %) пациентов. Общая 5-летняя выживаемость в группе неоперированных и оперированных больных составила 24 и 27 % (p=0,020), 5-летняя безрецидивная выживаемость – 23,0 и 25,0 % соответственно (p=0,018). Частота полного патоморфологического ответа составила 43,5 % (у 20 из 46 оперированных пациентов после ХЛТ). Медиана срока дожития в группе с cCR составила 24,0 мес от начала наблюдения, медиана срока дожития в группе с pCR – 29,0 мес от начала наблюдения. Трехлетняя выживаемость составила 21 и 45 % соответственно (p=0,050).
Заключение. Сочетание химиолучевой терапии и хирургического вмешательства у больных раком грудного отдела пищевода продемонстрировало в нашем исследовании увеличение общей выживаемости. При наличии полного клинического ответа на химиолучевое лечение и наличии противопоказаний или отказа от операции целесообразно использование тактики «wait&watch».
Введение. Рак пищевода (РП) является одним из самых агрессивных злокачественных новообразований, занимая шестое место среди онкологических причин смертности. По данным GLOBOCAN, более полумиллиона человек ежегодно умирает от данного заболевания, а к 2040 г. ожидается увеличение данного показателя практически в 2 раза. У большинства больных рак пищевода диагностируется на III–IV стадиях заболевания.
Цель исследования: изучение современных возможностей терапии локализованного и местно-распространенного плоскоклеточного рака пищевода, на основе анализа публикаций в российской (elibrary) и общемировых (PubMed; Cochrane) базах литературы.
Основная часть. В настоящее время, стандартом лечения неоперабельных больных РП является одновременная химиолучевая терапия. Одним из основных методов лечения пациентов с неметастатическим поражением пищевода остается оперативное вмешательство в объеме эзофагэктомии с радикальной лимфодиссекцией, сопровождающееся довольно частыми серьезными послеоперационными осложнениями. Однако, результаты только хирургического лечения местно-распространенного рака пищевода остаются неудовлетворительными, и показатель пятилетней выживаемости составляет менее 20%. В целях улучшения онкологических результатов лечения используются различные комбинации лекарственной и лучевой терапии (предоперационная химиотерапия или химиолучевая терапия, самостоятельная химиолучевая терапия). На сегодняшний день, рекомендации по лечению местно-распространенного рака пищевода различаются в разных странах. Тримодальная терапия (предоперационная химиолучевая до СОД –46 Гр с 5 циклами еженедельной ПХТ по схеме карбоплатин + паклитаксел с последующим хирургическим лечением) является стандартом у операбельных пациентов с неметастатическим плоскоклеточным раком пищевода в нашей и европейских странах. В азиатских странах предпочтение отдается неоадъювантной химиотерапии, базируясь на данных исследования JCOG1109 (NExT), в котором было показано, что добавление доцетаксела к неоадъювантной терапии цисплатином и фторурацилом сопровождается улучшением показателей общей выживаемости и приемлемой токсичностью, по сравнению со схемой CF и химиолучевой терапией. Отдельным вопросом стоит место спасительной эзофагэктомии у больных, получивших курс радикального химиолучевого лечения.
Заключение. На сегодняшний день рекомендации по лечению местно-распространенного рака пищевода различны в разных странах. Так, согласно рекомендациям ESMO предпочтение отдается радикальному курсу химиолучевого лечения в США и Российской Федерации – тримодальной терапии с предоперационной химиолучевой терапии. Клинические рекомендации азиатских стран рекомендуют проведение индукционной химиотерапии с последующим хирургическим лечением у операбельных пациентов. Помимо экономических факторов, ведущее значение имеет гистологический тип опухоли. В исследовании CROSS показана эффективность химиолучевой терапии с последующим хирургическим этапом лечения у больных с раком пищевода, однако стоит отметить, что опухоли Т4 не были включены в испытание. Таким образом, при распространении опухоли на смежные структуры и при потенциальной операбельности, показано проведение неоадъювантной полихимиотерапии по схеме DCF. За последнее десятилетие в лечении больных раком пищевода активное место занимает иммунотерапия моноклональными антителами.
Введение. В онкоурологии важно не только выявить рак предстательной железы (РПЖ), необходимо обнаружить опухоль с потенциальной возможностью смертельного исхода. Мультипараметрическая магнитнорезонансная томография (мпМРТ) до проведения биопсии предстательной железы необходима, чтобы улучшить выявление клинически значимого РПЖ.
Цель. Провести оценку целесообразности применения прицельной биопсии предстательной железы на основе разработанного оригинального подхода путем использования трехмерных моделей, построенных на основе данных мпМРТ.
Материал и методы. С 2017 по 2021 гг. в НМИЦ онкологии 126 пациентам была проведена системная трансректальная биопсия предстательной железы, дополненная МРТ-прицельной биопсией. В качестве контрольной группы в исследование включены 115 пациентов с традиционной трансректальной биопсией, выполненной в НМИЦ онкологии в 2017–2020 гг. Перед биопсией всем пациентам выполнялась мпМРТ. Полученные данные МРТ основной группы обрабатывались на рабочей станции, после чего строились модели предстательной железы предполагаемого опухолевого процесса по разработанной нами методике.
Результаты. После проведения трансректальной прицельной биопсии предстательной железы на основе 3D-моделей гистологические результаты сопоставлялись с данными мпМРТ, выполненной всем пациентам до биопсии. Среди 126 пациентов основной группы изменения при мпМРТ по системе PI-RADS v2.1 распределились следующим образом: у 48 пациентов оценка по шкале PI-RADS составляла 3 балла, у 32 — 4 балла, у 46 — 5 баллов. Среди 115 пациентов контрольной группы изменения при мпМРТ по системе PI-RADS 2.1 распределились следующим образом: у 44 пациентов оценка по шкале PI-RADS составляла 3 балла, у 26 — 4 балла, у 45 — 5 баллов. Среди пациентов с 3 баллами по шкале PI-RADS, которым была выполнена прицельная биопсия, РПЖ был диагностирован у 7 пациентов (14,5%), у 19 пациентов (59,4%) с 4 баллами по PI-RADS и у 38 пациентов (82,6%) со значением PI-RADS 5. У 4 пациентов (8,3%) с 3 баллами по PI-RADS был выявлен клинически значимый РПЖ. Среди пациентов с PI-RADS 4 — клинически значимый РПЖ найден у 11 (34,4%). У пациентов с PI-RADS 5 клинически значимый РПЖ выявлен у 33, что составило 71,7%. При традиционной методике биопсий из 115 инвазивных процедур РПЖ выявлен у 41 больного (35,6%), клинически значимый РПЖ выявлен у 22, что составило 19,1%. Среди 44 пациентов контрольной группы с 3 баллами по шкале PI-RADS, которым была выполнена традиционная биопсия, РПЖ был диагностирован у 6 пациентов (13,6%), у 12 пациентов (59,4%) с 4 баллами по PI-RADS и у 23 пациентов (51,1%) со значением PI-RADS 5. У 2 пациентов (4,5%) с 3 баллами по PI-RADS был выявлен клинически значимый РПЖ. Среди пациентов с PI-RADS 4 — клинически значимый РПЖ найден у 5 (19,2%). У пациентов контрольной группы с PI-RADS 5 клинически значимый РПЖ выявлен у 15, что составило 33,3%.
Выводы. Трансректальная биопсия предстательной железы с использованием 3D моделирования на основе мультипараметрической магнитно-резонансной томографии (мпМРТ) с маркировкой очагов по PI-RADS v2.1 позволяет эффективно идентифицировать участки с высокой вероятностью наличия клинически значимого рака. Применение 3D моделей на основе мультипараметрической МРТ позволяет обоснованно спланировать схему таргетной биопсии и улучшить диагностику клинически значимого рака простаты.
Цель исследования. Изучить образцы выдыхаемого воздуха, полученных от больных раком легкого, а также найти общие сигнальные маркеры, которые можно выявить с помощью искусственной нейронной сети, обеспечивающей единообразие процедуры отбора проб на основе стандартизированной сенсорной системы газоанализа.
Материалы и методы. В ходе исследования образцы выдыхаемого воздуха были взяты у 90 человек в возрасте от 22 до 95 лет за период 2020-2021 гг. Все испытуемые, участвовавшие в исследовании, были разделены на две группы: первую — тестовую и вторую — контрольную. В основную группу вошли пациенты с морфологически верифицированным злокачественным новообразованием легких стадии Т1-4N0-3M0-1 (21 человек). В контрольную группу вошли лица, у которых на момент исследования не было клинических данных о наличии злокачественной патологии (из анамнеза или по данным ранее проведенного обследования, если таковые имеются). Разработан газоаналитический комплекс, способный анализировать газовые пробы в двух режимах — прямое вдыхание в камеру или использование мешков для газовых проб. В данной работе мы использовали дистанционный отбор проб из мешков в связи с пандемией COVID-19.
Результаты. Точность диагностики рака легкого составила 85,71 %, чувствительность — 95,24 % и специфичность — 76,19 %. К отличительным особенностям изученного нами метода можно отнести мобильность используемого оборудования и возможность размещения в медицинских учреждениях разного уровня, простота и относительная дешевизна диагностики, возможность беспрепятственного использования с целью скрининга опухолевых процессов в широкой популяции.
Заключение. Учитывая известную диагностическую ценность таких точных и дорогостоящих методов диагностики, как КТ и МРТ, чувствительность и специфичность разработанной сенсорной газоаналитической системы, достигнутые в ходе данного исследования, наглядно демонстрируют перспективность предлагаемой методики в диагностике опухолевых процессов у больных раком легкого. К отличительным особенностям изученного нами метода можно отнести мобильность используемого оборудования и возможность размещения в медицинских учреждениях разного уровня. Метод быстрый и исключает человеческий фактор. Одним из важных преимуществ сенсорной газоаналитической системы является простота и относительная дешевизна диагностики, возможность беспрепятственного использования с целью скрининга опухолевых процессов в широкой популяции. Использование данного метода в качестве скрининга позволит выделить лиц, нуждающихся в детальном обследовании с использованием традиционных методов диагностики (эндоскопических, рентгенологических и морфологических); это повысит эффективность и своевременность выявления злокачественных новообразований на ранней стадии, позволит проводить функционально-сохраняющее лечение при сохранении высокого качества жизни.
На этом обзор завершаю. До новых встреч.