количество зарегистрированных пользователей: 67207

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Главный фтизиатр Минздрава заявила об ухудшении ситуации с туберкулезом

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

В России ухудшилась эпидемическая ситуация с заболеваемостью туберкулезом и выросли показатели смертности от этого заболевания. За десять месяцев 2023 года число впервые выявленных больных выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 34 субъектах, смертность в 25, сообщила 18 декабря директор НМИЦ фтизиопульмонологии, главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава Ирина Васильева на конференции «Туберкулез и современные инфекции: новые вызовы и перспективы» - пишет портал «Медвестник»1.

Россия ранее добилась выхода из списка стран с высоким бременем туберкулеза по версии ВОЗ, но из-за COVID-19 ситуация в мире ухудшилась, отметила специалист. «Для развития туберкулеза ковид и постковид может послужить толчком. Мы удержали ситуацию с туберкулезом под контролем во время пандемии. Но сейчас, если не примем в скором времени экстренные меры, то все наши усилия откатятся назад», — предупредила Васильева.

Доля больных с деструкцией среди впервые выявленных пациентов с туберкулезом составляла в 2022 году 46,8% (в 2021 году — 46,7%). Данные за десять месяцев 2023 года не были раскрыты.

Среди опасных тенденций главный специалист также назвала высокий уровень туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (37% среди новых случаев и рецидивов) и распространенность сочетанной инфекции туберкулез/ВИЧ (26% среди новых случаев и рецедивов). По словам Васильевой, в числе наиболее эффективных противоэпидемических мероприятий — разработка новой вакцины «ГамТБвак» (клинические испытания планируется завершить в июле 2025 года); разработка отечественных тест-систем для ускоренной диагностики и определения лекарственной устойчивости; апробация коротких режимов химиотерапии.

«Каждый год мы привносим в клинические рекомендации что-то новое. Последнее — внедрение коротких, 12-месячных режимов. Но это еще не все. Сейчас идут разработки 9-месячных режимов, и первые результаты очень хорошие. Именно к коротким режимам мы должны стремиться. Наши исследования доказывают, что вполне реально в более короткие сроки вылечить больного туберкулезом с множественной и даже с широкой лекарственной устойчивостью», — уточнила Васильева.

В первые пять месяцев 2023 года в России выросла заболеваемость туберкулезом среди детей до 14 лет, писал «МВ» со ссылкой на ежемесячный отчет по инфекционным заболеваниям Роспотребнадзора. Согласно изученным данным, впервые выявленный туберкулез (активные формы) был обнаружен у 703 детей — это на 17% больше прошлогодних значений. Заболеваемость туберкулезом органов дыхания выросла еще больше — на 19%, до 666 случаев.

Заболеваемость среди всего населения тоже растет, но меньшими темпами. Число впервые выявленных активных форм туберкулеза среди детей и взрослых выросло на 4%, до 17,1 тыс. случаев, туберкулеза органов дыхания — на 5%, до 16,5 тыс. случаев. Как пояснили эксперты, рост частично связан с отказами от вакцинации детей и ложными медотводами.

Ранее ВОЗ заявила о росте смертности от туберкулеза из-за сбоев в системах здравоохранения. В 2022 году туберкулез оставался второй по значимости причиной смертности в мире от одного инфекционного агента после COVID-19. Было зарегистрировано рекордное количество впервые диагностированных случаев заболевания.

Список литературы:

1. Бескаравайная Т. Главный фтизиатр Минздрава заявила об ухудшении ситуации с туберкулезом // Медвестник (19.12.2023)

Вернуться к новостям