количество зарегистрированных пользователей: 66694

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Инфекционные болезни: обзор зарубежных новостей. Декабрь-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех коллег в нашем блоге. Предлагаем вам ознакомиться с обзором зарубежных новостей за декабрь.

1. Brushing teeth may lower risk for hospital-acquired pneumonia (Rhoades A.(D.))

Согласно систематическому обзору и метаанализу, опубликованному в JAMA Internal Medicine, ежедневная чистка зубов была связана со значительным снижением риска внутрибольничной пневмонии, или ВБП, а также с более низкими показателями смертности в отделении интенсивной терапии.

Авторы исследования провели систематический обзор и метаанализ, чтобы исследовать связи между чисткой зубов и уходом за полостью рта без чистки зубов и ВБП, “наиболее распространенной внутрибольничной инфекцией”, при которой “существует мало согласия о том, как лучше всего ее предотвратить”.

“Чистка зубов может быть более эффективной, чем антисептики, в снижении микробной нагрузки, поскольку механическая чистка может лучше разрушать зубной налет и другие биопленки по сравнению с антисептиками”, - написали они.

Исследование включало 15 испытаний с эффективным размером выборки из 2786 госпитализированных пациентов. Исследователи обнаружили, что чистка зубов была связана со значительным снижением риска развития ВБП (ОР = 0,67; 95% ДИ 0,56-0,81); и смертности в отделении интенсивной терапии (ОР = 0,81; 95% ДИ 0,69-0,95).

Также наблюдалось значительное снижение заболеваемости пневмонией среди пациентов, получавших инвазивную искусственную вентиляцию легких, зубы которых чистились ежедневно (ОР = 0,68; 95% ДИ 0,57-0,82), но не среди тех, кто не получал инвазивную искусственную вентиляцию легких.

Между тем, чистка зубов в отделении интенсивной терапии была связана с:

  • меньшим количеством дней на искусственной вентиляции легких (средняя разница [MD] = -1,24; 95% ДИ от -2,42 до -0,06); и
  • меньшей продолжительностью пребывания в отделении интенсивной терапии (MD = -1,78; 95% ДИ от -2,85 до -0,7).

По словам исследователей, результаты были аналогичными при чистке зубов два, три и четыре раза в день.

“Наши результаты свидетельствуют о том, что больницы должны разработать политику и процедуры, гарантирующие, что все госпитализированные пациенты чистят зубы не реже двух раз в день”, - сказал ведущий автор. “Мы надеемся, что в будущих исследованиях будет собрано больше данных о влиянии чистки зубов на пациентов, не находящихся в отделении интенсивной терапии”.

2. CDC Issues Health Alert for Subtype of Mpox Virus in Congo (Reuters).

Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) выпустили в начале декабря предупреждение, чтобы уведомить клиницистов и департаменты здравоохранения о смертельном типе вируса обезьяньей оспы, распространяющемся в Демократической Республике Конго (ДРК).

CDC заявил, что предупреждает о возможности наличия подтипа вируса оспы, называемого Клайд I, у путешественников, побывавших в ДРК. Клайд I, как правило, более заразен и приводит к более тяжелым инфекциям, чем другой подтип, называемый Клайд II. В настоящее время о Клайде I в Соединенных Штатах еще не сообщалось, добавили в CDC.

Недавние данные впервые показали, что Клайд I может передаваться половым путем, который оказался основным способом передачи менее смертельного штамма заболевания, вспыхнувшего во всем мире в прошлом году, главным образом среди геев, бисексуалов и других мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами.

Ранее считалось, что оба типа оспы, вызывающие гриппоподобные симптомы и гнойные поражения кожи, распространяются главным образом при тесном контакте между людьми после передачи от инфицированного животного через укусы, царапины, охоту или приготовление пищи.

3. Experimental HIV vaccine regimens likely to be ineffective in preventing HIV acquisition, research finds (PrEPVacc)

Исследование экспериментальных схем вакцинации против ВИЧ и новой формы пероральной доконтактной профилактики (PrEP), проводимое в Восточной и Южной Африке среди 1500 участников-добровольцев, стало основанием для прекращения дальнейших вакцинаций, поскольку вероятность того, что испытание продемонстрирует эффективность вакцины в предотвращении заражения ВИЧ, невелика или вообще отсутствует.

Руководство PrEPVacc приняло решение немедленно прекратить вакцинацию на основании рекомендации своего независимого комитета по мониторингу данных (IDMC).

Наблюдение за всеми участниками будет продолжаться для сбора дополнительных данных о безопасности, тестирования на ВИЧ и направления на постоянное лечение в течение шести месяцев после последней инъекции вакцины всем участникам, или до окончания доконтактной профилактики, в зависимости от того, что продлится дольше.

Руководители испытаний публично поделились новостями о PrEPVacc на Международной конференции по СПИДу и ИППП в Африке (ICASA 2023) сегодня в Зимбабве.

Программа PrEPVacc, проводимая африканскими исследователями при поддержке европейских ученых, представляет собой три испытания в одном. Проводится тестирование двух различных комбинаций вакцин против ВИЧ, чтобы выяснить, может ли любая из них предотвратить ВИЧ-инфекцию в группах риска заражения ВИЧ.

Участники получали инъекции либо по одной схеме, сочетающей ДНК-вакцину с вакциной на основе белка (AIDSVAX), либо по схеме, сочетающей ДНК, MVA и вакцину на основе белка (CN54gp140), либо плацебо (физиологический раствор). Участники получали по четыре инъекции в каждом режиме или плацебо.

В то же время, когда участники получают прививки, PrEPVacc также тестирует новую рецептуру препарата для приема внутрь для доконтактной профилактики (TAF/FTC, Descovy), чтобы убедиться, что она так же хороша, как препараты, уже одобренные для доконтактной профилактики (TDF/FTC, Truvada), в исследуемой популяции, которая на 87% состоит из женщин. Участники получали Descovy или Truvada в течение двух недель после третьей инъекции вакцины.

Набор здоровых взрослых в возрасте от 18 до 40 лет в программу PrEPVacc начался в декабре 2020 года и был завершен 1 марта 2023 года с участием 1512 человек. При регистрации участники сообщили о поведении, которое делало их более уязвимыми к заражению ВИЧ.

Несмотря на задержки, возникшие из-за пандемии COVID-19, все участники, кроме 10, получили 3 вакцинации ко 2 октября 2023 года, и 1016 человек получили все четыре вакцинации. Почти все участники получали оральную доконтактную профилактику, и только 6% решили, что они не хотят ее поулчать. В целом, большинство участников сообщили о приеме пероральных препаратов за два дня до или после их последнего полового акта без презерватива.

Вакцинации были прекращены в соответствии с рекомендацией IDMC PrEPVacc после запланированного на 9 ноября промежуточного анализа данных PrEPVacc, собранных до 2 октября 2023 года.

Прекращение дальнейших вакцинаций в рамках программы PrEPVacc подчеркивает, насколько сложной является разработка эффективной вакцины против ВИЧ. На сегодняшний день только "тайское испытание" RV144 показало некоторую эффективность в снижении заражения ВИЧ на 31,5% за три года.

Полные результаты испытания вакцины не будут известны до завершения всех ознакомительных визитов, которые исследовательские группы намерены провести к июню 2024 года. Полные результаты будут проанализированы и доведены до сведения участников, исследовательских групп и общественности во второй половине 2024 года.

4. Adjunctive rosiglitazone safe and well-tolerated for pediatric malaria: Study (Jacinthlyn S.)

Авторы недавнего двойного слепого плацебо-контролируемого исследования проверили эффективность дополнительного лечения росиглитазоном наряду со стандартной противомалярийной терапией у мозамбикских детей с тяжелой формой малярии. Результаты были опубликованы в International Journal of Infectious Diseases.

В исследовании приняли участие 180 детей, и авторы изучили, может ли росиглитазон, препарат, обычно используемый при лечении диабета, влиять на уровни циркулирующего ангиопоэтина-2 (Angpt-2) и, следовательно, улучшать общий прогноз при тяжелых случаях малярии.

Детям вводили либо росиглитазон, либо плацебо в дополнение к стандартному лечению малярии в течение четырех дней. Основное внимание уделялось скорости снижения Angpt-2 в течение 96 часов, а вторичные результаты включали динамику ангиопоэтина-1 (Angpt-1), соотношение Angpt-2/Angpt-1, кинетику выведения паразитов, клинические исходы и безопасность.

Результаты показали, что у детей, получавших росиглитазон, наблюдалось более резкое, но недостоверное снижение уровня Angpt-2 в течение первых 96 часов госпитализации по сравнению с детьми в группе плацебо. Аналогичная незначительная тенденция наблюдалась для Angpt-1 и соотношения Angpt-2/Angpt-1. Кроме того, дополнительное лечение росиглитазоном продемонстрировало безопасность и переносимость, без существенных различий в других вторичных результатах и показателях безопасности между двумя группами.

Полученные результаты подчеркивают сложность тяжелой формы малярии и необходимость продолжения исследований для изучения альтернативных дополнительных методов лечения. Это исследование вносит значительный вклад в продолжающуюся дискуссию об инновационных подходах к лечению тяжелой формы малярии. Изучение росиглитазона открывает возможности для дальнейших исследований, подчеркивая важность различных стратегий в решении сложных проблем, связанных с тяжелой формой малярии в педиатрической популяции.

Наш обзор завершен. До новых встреч.

Список литературы:

1. Rhoades A.(D.) Brushing teeth may lower risk for hospital-acquired pneumonia // Healio (18.12.2023)

2. Reuters. CDC Issues Health Alert for Subtype of Mpox Virus in Congo // Medscape (08.12.2203)

3. PrEPVacc. Experimental HIV vaccine regimens likely to be ineffective in preventing HIV acquisition, research finds // Medical Xpress (07.12.2023)

4. Jacinthlyn S. Adjunctive rosiglitazone safe and well-tolerated for pediatric malaria: Study // Medical Dialogues (13.12.2023)

Вернуться к новостям