количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Одобрена первая пероральная иммунотерапия для лечения поливалентной пищевой аллергии

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

В пресс-релизе компании Alladapt Immunotherapeutics сообщается, что FDA присвоила ускоренный статус одобрения для ADP 101, пероральной иммунотерапии, предназначенной для одновременного лечения одной или нескольких наиболее распространенных пищевых аллергий – сообщает медицинский портал Healio1.

ADP101 - это сухая порошкообразная смесь, в состав которой входят аллергены миндаля, кешью, куриных яиц, трески, коровьего молока, фундука, арахиса, орехов пекан, фисташек, лосося, семян кунжута, креветок, сои, грецких орехов и пшеницы, входящих в состав наиболее распространенных групп аллергенов.

Согласно пресс-релизу, в настоящее время не существует одобренных FDA методов пероральной иммунотерапии при мультипищевой аллергии или на другие продукты, кроме арахиса. Между тем, в независимом исследовании Alladapt Immunotherapeutics было показано, что у 93% пациентов, обратившихся за неотложной помощью по поводу пищевых аллергических реакций, была аллергия на несколько продуктов одновоременно, или на продукты, отличные от арахиса.

В ходе проведенного компанией исследования Harmony фазы 1/2 ADP101 вызывал дозозависимые клинически значимые реакции в качестве комплексной десенсибилизирующей терапии с благоприятным профилем безопасности и переносимости у пациентов в возрасте от 4 до 17 лет с подтвержденной аллергией на один или несколько пищевых аллергенов, используемых в продукте.

Частота ответа составила 55% у пациентов, получавших высокие дозы ADP101, 38,1% у пациентов, получавших низкие дозы ADP101, и 20% в группе плацебо. Продолжающееся открытое расширение исследования Harmony на Encore позволит оценить эффективность долгосрочного применения ADP101 этими пациентами.

Список литературы:

1. Gawel R. FDA grants fast track designation to multi-food oral immunotherapy // Healio (22.11.2023)

Вернуться к новостям