количество зарегистрированных пользователей: 66455

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Установлены факторы риска тяжелого COVID-19 у детей

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

По данным исследователей из Юго-Западного медицинского центра UT, дети, у которых ранее были проблемы со здоровьем или которые жили на юге Соединенных Штатов, имели более высокий риск серьезных последствий для здоровья в результате острой инфекции COVID-19. Результаты, опубликованные в журнале Hospital Pediatrics и на медицинском портале Medical Xpress, также показали важность вакцинации для снижения тяжести заболевания у инфицированных лиц1.

В национальном исследовании были проанализированы данные 165 437 детей в возрасте до 18 лет включительно, у которых положительный результат теста на COVID-19 был получен в период с января 2020 по январь 2022 года. Около 1,8% были госпитализированы без осложнений, 1,8% были помещены в отделение интенсивной терапии или нуждались в интенсивной респираторной поддержке, и 31 ребенок умер.

Исследователи обнаружили, что у детей на юге Соединенных Штатов более чем в три раза чаще наблюдались более серьезные осложнения по сравнению с другими районами страны. "Хотя мы не знаем, что приводит к худшим результатам у детей на Юге, наши выводы требуют изучения возможных причин — таких как погода и климат, показатели иммунизации, состояние институтов общественного здравоохранения и др.", - отметил ведущий автор.

Исследование также показало, что среди детей в возрасте до 5 лет те, кому было меньше 2 лет, подвергались наибольшему риску тяжелых исходов. Этот вывод противоречит первоначальным неофициальным наблюдениям, предполагающим, что дети раннего возраста были не так подвержены тяжелому течению COVID-19, в отличие от других респираторных вирусов, таких как респираторно-синцитиальный вирус (RSV).

Наконец, исследование показало, что у детей с множественными хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца и легких, вероятность серьезных осложнений после заражения COVID-19 более чем в два раза выше, и чем больше у них хронических заболеваний, тем выше риск.

Список литературы:

1. UT Southwestern Medical Center. Study finds risk factors for severe COVID-19 cases in children // Medical Xpress (21.11.2023)

Вернуться к новостям