количество зарегистрированных пользователей: 64308

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Обезжиренные продукты в рационе диабетика – благо или зло? (Ч. 2)

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. В прошлой статье, предназначенной для пациентов с сахарным диабетом, мы обсудили недостатки обезжиренных продуктов, а также состав молочного жира. Сегодня предлагаем поговорить о влиянии употребления жирных молочных продуктов на массу тела, а также риск развития сахарного диабета (СД).

Обратимся к данным научных исследований, в которых изучалось влияние рациона на массу тела.

Участники двухлетнего исследования, употреблявшие продукты с обычным содержанием жира (39% суточного рациона), но ограничивавшие употребление простых углеводов, теряли в весе больше и удерживали желаемую массу тела дольше, чем люди, соблюдавшие низкожировую диету (30% и менее от суточного рациона).

Еще одна интересная работа была основана на данных Nurses’ Health Studies — группы исследований факторов риска хронических заболеваний у женщин. Информация об участницах собирались на протяжении 24 лет. В трех исследованиях была проанализирована информация о диете и изменениях веса более чем 100 000 женщин. Выяснилось, что наличие в рационе некоторых продуктов питания было связано с увеличением веса, другие же, напротив, способствовали его снижению. Ученые установили, что:

  • Сыр относится к нейтральным продуктам в отношении веса, в том числе и сыр с обычным содержанием жира.
  • Натуральный йогурт без добавок способствует снижению веса.
  • Диеты с высоким содержанием углеводов приводят к увеличению массы тела.
  • Люди, употребляющие обезжиренные продукты, склонны к употреблению большего количества углеводов по сравнению с теми, кто питается продуктами с обычным содержанием жира.

Таким образом, было доказано что у людей, употребляющих продукты с обычной жирностью, наблюдалось меньшее количество углеводов в рационе и меньшая прибавка в весе при долгосрочном наблюдении1.

Увеличивает ли употребление необезжиренных продуктов риск сахарного диабета 2 типа?

Интересные данные были получены шведскими учеными. Они проанализировали питание 26.930 тысяч граждан в возрасте от 45 до 74 лет (60% из них составили женщины). За 14 лет наблюдений было выявлено 2.860 случаев заболевания сахарным диабетом 2 типа (СД2). При этом оказалось, что в группе, которая потребляла больше всего молочных продуктов с высоким содержанием жира (в среднем 8 порций в день), заболеваемость сахарным диабетом 2 типа была на 23% ниже, чем в группе, которая потребляла меньше всего молочных продуктов с высоким содержанием жира (в среднем 1 порция в день).

Дальнейшие расчеты показали, что 30 мл сметаны ежедневно уменьшали риск развития СД2 на 15% по сравнению с 0,3 мл сметаны в день. Кисломолочные продукты с высоким содержанием жира (180 мл/день, 10% от всех участников исследования) снижали вероятность заболевания на 20% в день по сравнению с группой, вообще их не употребляющих (60% от всех участников исследования). Для обезжиренных молочных продуктов таких взаимосвязей обнаружить не удалось, то есть на вероятность заболевания сахарным диабетом 2 типа они никакого влияния не оказывали.

При этом потребление мяса и мясных продуктов вне зависимости от его жирности, напротив, повышало шансы на развитие сахарного диабета 2 типа. Более того, чем менее жирным было мясо, тем выше были риски. Заболеваемость СД2 возрастала на 9% при потреблении мяса с высоким содержанием жира и на 24% при потреблении постного мяса.

Таким образом, ученые обращают внимание на разную природу жиров, получаемых из молочных и мясных продуктов, и важность этой разницы для здоровья человека2.

Кроме того, в другом исследовании были получены доказательства того, что средиземноморская диета, богатая орехами и другой "жирной" пищей, превышает рекомендуемый ежедневный порог потребления жиров на 10%, но несмотря на это, значительно снижает риск не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и сахарного диабета, а также способствует уменьшению массы тела3.

Конечно нельзя однозначно сказать, что диеты с выскочим содержанием жира всегда полезные, а с низким – вредные. Но не стоит заострять внимание на общем количестве жиров или других цифрах на оборотной стороне упаковки. Кроме этого, то сколько мы едим зависит от того что мы едим. Уменьшение количества калорий без улучшения качественного состава потребляемой пищи никогда не приведет к желаемому снижению веса.

Учитывая это, ученые в 2015 г. (впервые за последние 35 лет!) разработали обновленные диетические рекомендации, в которых не указана максимальная граница ежедневного потребления жиров. В дополнении к этому для профилактики ожирения были не рекомендованы обезжиренные продукты3.

Основной акцент должен быть сделан на более частом употребление фруктов, орехов, овощей, бобов, рыбы, молочных продуктов, растительного масла, цельных зерен3. Отдавайте предпочтение продуктам с минимальной промышленной обработкой. С этой точки зрения вместо сосисок и колбасы лучше съесть кусочек мяса, а рыбные консервы заменить аппетитным ломтиком запеченной рыбы.

А если вы заглянете в меню «Ботаники», то найдете в нем огромный ассортимент готовых вкусных и полезных блюд – от супов до десертов.

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Артемьева М. Помогут ли обезжиренные молочные продукты сбросить вес? // Правило 15

2. Нестерова Ю. Молочные жиры защищают от сахарного диабета // MedWeb

3. Диеты с низким содержанием жиров скорее навредят, чем принесут пользу // Интернист (25.09.2015)

Вернуться к новостям