количество зарегистрированных пользователей: 64941

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Обезжиренные продукты в рационе диабетика – благо или зло? (Ч. 1)

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Добрый вечер, уважаемые коллеги. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию новую статью из серии публикаций для пациентов с сахарным диабетом. Поговорим об обезжиренных продуктах.

Известно, что жирная пища негативно воздействует на обмен глюкозы и чувствительность клеток к инсулину, в связи с чем регулярное употребление жирных пищевых продуктов может способствовать развитию сахарного диабета второго типа (СД II)1. Поэтому довольно часто можно встретить рекомендацию для лиц с СД включать в свой рацион обезжиренные продукты. Более того, в последние годы обезжиренные продукты стали весьма популярными, что связано, в первую очередь с верой в опасность холестерина. Второе место в списке причин занимает всемирная борьба за стройность фигуры. Йогурты, творог, молоко, спреды и даже колбасы с «нулевой» жирностью вошли в рацион миллионов людей, однако особых результатов пока не видно – число случаев ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний не уменьшается2. В чем же смысл обезжиренных продуктов и есть ли необходимость их употреблять лицам с СД? Попробуем ответить на эти вопросы.

Для начала разберемся с самим понятием обезжиренного продукта. Общая идея проста: из продуктов животного происхождения различными способами (технологическими или химическими) удаляются содержащиеся в них жиры. Обезжиривание бывает частичным, тогда продукты называются маложирными. В других случаях удаление жиров бывает почти полным – тогда продукт называют обезжиренным и ставят пометку «0% жирности». Не стоит заблуждаться: минимальный процент жирности (0,5–0,05%) в любом продукте остается даже при «полном» обезжиривании.

Чаще всего жиры удаляют из молочных продуктов. С развитием технологий жиры стали удалять из хлеба и колбас, однако обезжирить, например, яйца, свежее мясо и натуральное сливочное масло пока не удалось.

Недостатки обезжиренных продуктов

Добавки-улучшители

Главный недостаток обезжиренных продуктов связан с физиологическими особенностями человеческого организма и с выработанными человечеством пищевыми привычками. Вкусными и сытными человек считает именно жирные продукты. Именно на этом спекулируют производители обезжиренных продуктов. Они добавляют в свою «здоровую» продукцию множество подсластителей, стабилизаторов и улучшителей вкуса – только для того, чтобы вкус обезжиренного продукта мог конкурировать со вкусом обычного. В итоге о натуральности обезжиренного питания можно забыть. Привычку удовлетворять голод за счет маложирных продуктов нужно вырабатывать, сама она (как все полезные привычки) не развивается.

Мифы о низкой калорийности

Снижение калорийности обезжиренных продуктов не более чем миф. Как правило, разница в калорийности невелика, поскольку все добавки, призванные скомпенсировать вкусовые различия обычных и обезжиренных продуктов, имеют свои калории, так что в конечном счете потребитель ничего не выигрывает.

Осторожно: транс-жиры!

Отдельного упоминания заслуживают транс-жиры. Это искусственно стабилизированные жиры, которые не содержат никаких полезных веществ. Их задача – повысить срок хранения продуктов. Маргарины, спреды, «облегченное» сливочное масло – все это транс-жиры, которые, согласно данным многочисленных исследований, повышают уровень холестерина, а пользы не приносят. Именно их используют в пищевой промышленности при производстве кондитерских изделий, полуфабрикатов и других продуктов пониженной жирности.

Коварство психологии

Последняя ловушка – психологическая. Человеческий мозг в большинстве случаев склонен за любое ограничение «выдавать индульгенцию» – право на какую-то компенсацию. В ситуации с обезжиренными продуктами эта схема проста: редкий человек удержится от переедания, если перед ним йогурт, майонез или колбаса пониженной жирности. Многие люди уверены, что обезжиренных продуктов можно съесть больше, чем обычных, ведь кажется, что в них больше пользы и меньше калорий. На практике же лишние килограммы никуда не уходят, ведь причин для этого нет2.

Кроме того, по мнению диетологов, отказываться от жира полностью нельзя. «Кальций из обезжиренных продуктов практически не усваивается. У нас есть жирорастворимые витамины. Лишать себя жира нельзя, потому что он входит в состав клеточных мембран миелиновой оболочки нервов. Из него синтезируются стероидные и половые гормоны. Мозгу нужен жир, без него не происходит деление клеток», — считает врач-диетолог Е. Соломатина3.

Более того, в последние годы появляются данные исследований, которые свидетельствуют о том, что потребление необезжиренных молочных продуктов не связано с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, как считалось раньше. Молоко, сыр и йогурт обычной жирности могут быть важными компонентами здорового питания. Есть весомые доказательства того, что замена насыщенных жирных кислот на полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты снижает риск заболеваний сердца и сосудов4.

Что представляет собой молочный жир?

Жиры молочных продуктов часто ошибочно относят к вредным насыщенным. На самом деле молочный жир — это сложная смесь биологически активных жирных кислот. Основным источником калорий в коровьем молоке являются насыщенные жиры (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты). Насыщенные жиры, входящие в состав молочных продуктов, очень разнообразны по своей структуре. Их употребление повышает уровень общего холестерина, но также увеличивает и концентрацию липопротеидов высокой плотности — «хорошего холестерина».

Молочные продукты богаты мононенасыщенными (омега-9) жирными кислотами. Доказана их способность подавлять образование атеросклеротических бляшек. Кроме того, ученые считают, что омега-3 жирные кислоты могут также защищать ваш организм от онкологических заболеваний.

Еще один компонент — натуральные транс-жирные кислоты. В отличие от промышленно произведенных транс-жирных кислот, потребление природных транс-жиров не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний при употреблении в обычных количествах.

К интересной разновидности молочных жиров относятся жирные кислоты с разветвленной цепью. Они входят в состав мембран клеток. Достаточное их количество помогает в формировании нормальной микрофлоры кишечника4 (а как часто у диабетиков, принимающих сахароснижающие препараты, возникают проблемы с составом кишечной микрофлоры!).

О влиянии употребления жирных молочных продуктов на массу тела, а также риск развития СД мы поговорим в следующий раз. А сейчас хотим напомнить, что правильное питание - один из краеугольных камней в лечении СД. Питаться правильно и вкусно вы можете с готовыми блюдами от «Ботаники».

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Володарский Д. Это интересно: Жир — вред или польза? // АУ РБ «РКГВВ» (19.09.2014)

2. Бакатина Н., Долгополова Н. Обезжиренные продукты: польза, иллюзия или вред? // MedWeb

3. Мальцева Е. Диетолог Соломатина раскрыла, чем опасны обезжиренные продукты // URA.RU (16.07.2022)

4. Артемьева М. Помогут ли обезжиренные молочные продукты сбросить вес? // Правило 15

Вернуться к новостям