количество зарегистрированных пользователей: 67225

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новый тип КТ поможет в борьбе с артериальной гипертензией

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Врачи из Лондонского университета Королевы Марии, больницы Бартс и больницы Кембриджского университета провели исследование с использованием нового типа компьютерной томографии, позволяющего выявить крошечные узелки в надпочечниках и вылечить артериальную гипертензию путем их удаления. По их данным такие узелки обнаруживаются у каждого двадцатого человека с гипертензией – сообщает медицинский портал Medical Dialogues1.

У большинства людей с гипертензией ее причина остается неизвестной, в связи с чем это состояние требует пожизненного медикаментозного лечения. Предыдущее исследование, проведенное группой из Университета Королевы Марии, показало, что у 5-10% людей с гипертензией причиной является генная мутация в надпочечниках, которая приводит к выработке чрезмерного количества альдостерона. Пациенты с повышенным уровнем альдостерона в крови обычно резистентны к лечению широко используемыми антигипертензивными препаратами и подвержены повышенному риску сердечных приступов и инсультов.

Это исследование решает давнюю проблему обнаружения гормонопродуцирующих узелков без катетеризации, которая доступна лишь в нескольких больницах и часто бывает неинформативна. Исследование также показало, что в сочетании с анализом мочи сканирование выявляет группу пациентов, которые после лечения смогли прекратить прием всех антигипертензивных препаратов.

128 человек приняли участие в исследовании нового сканирования после того, как врачи обнаружили, что их артериальная гипертензия была связана с гиперпродукцией альдостерона. Сканирование показало, что у двух третей пациентов с повышенной секрецией альдостерона это происходит из доброкачественного узелка только в одном из надпочечников, который затем может быть безопасно удален. При сканировании используется метомидат – радиофармпрепарат очень короткого действия, который поглощается только узелками, продуцирующими альдостерон.

Точность сканирования была аналогична катетеризации, но у сканирования были такие преимущества как быстрота, безболезненность и техническая успешность у всех пациентов. До сих пор с помощью катетеризации нельзя было предсказать, какие пациенты будут полностью излечены от гипертензии путем хирургического удаления надпочечника. Напротив, сочетание "горячего узелка" на сканировании и анализа мочи на стероиды выявило 18 из 24 пациентов, у которых АД нормализовалось после хирургического вмешательства.

Профессор Моррис Браун, соавтор исследования, сказал: “Эти узлы, продуцирующие альдостерон, очень малы и их легко не заметить при обычной компьютерной томографии. Когда они светятся в течение нескольких минут после нашей инъекции, они выявляются как очевидная причина гипертонии, которую затем можно вылечить у большинства пациентов. До сих пор 99% из них не диагностировались из-за сложности и недоступности тестов”.

Список литературы:

1. Kohli  K.K. New type of CT scan of adrenal gland may help detect common cause of hypertension // Medical Dialogues (17.01.2023)

Вернуться к новостям