Новости
Голодание интервальное от ковида помогает реально
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 24.01.2023
- 799
По мнению исследователей, интервальное голодание (ИГ) было связано с более низким риском госпитализации и смертности от COVID-19 и может быть использовано в качестве дополнительной опции терапии – сообщает медицинский портал Healio1.
Существующие данные указывают на то, что ИГ может повысить параметры контроля воспаления и защиты организма от инфекций, написали авторы в статье, опубликованной в BMJ Nutrition, Prevention & Health. В предыдущих исследованиях регулярное ИГ снижало риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), диабета 2 типа и хронической сердечной недостаточности (СН). “Такое снижение риска путем исключения диагнозов, которые усугубляют тяжесть COVID-19 (например, диабет, ИБС и СН), может косвенно снизить тяжесть COVID-19, обеспечивая возможный ... биологический механизм защиты от тяжелых исходов COVID-19”, - написали они. “Из-за этого прямого и косвенного воздействия ИГ на исходы инфекционных заболеваний предполагается, что оно связано с меньшей тяжестью COVID-19”.
Авторы провели проспективное лонгитюдное обсервационное когортное исследование, чтобы выявить любые ассоциации ИГ с начальной инфекцией и тяжестью COVID-19. Исследователи проанализировали данные 205 человек, в том числе 132, которые не голодали (группа не-ИГ), и 73, которые применяли ИГ (группа ИГ). Первичным исходом была совокупность показателей госпитализации или смертности.
Исследователи обнаружили, что комбинированный исход был зафиксирован у 28,8% пациентов из группы не-ИГ, и у 11% - из группы ИГ (ОР = 0,61; 95% ДИ 0,42-0,9). Многовариантный анализ, писали они, подтвердил эту ассоциацию.
Во вторичном анализе исследователи обнаружили, что COVID-19 диагностировался с одинаковой частотой в обеих группах: 14,3% в группе ИГ и 13% в группе не-ИГ.
Один из ведущих авторов резюмировал, что “лучше всего рассматривать ИГ как потенциальную дополнительную опцию в лечении ... это обеспечивает вторичную поддержку другим вариантам профилактики и лечения, которые у нас есть”, потому что “ИГ не более эффективно, чем лекарства и другие методы лечения”. “Мы подозреваем, что ИГ поддержит иммунитет к SARS-CoV-2, укрепляя иммунный ответ, когда иммунитет, вызванный вакциной, наиболее силен, но также помогая поддерживать иммунитет в периоды, когда иммунитет, связанный с вакциной, ослабевает”, - сказал он. “Для людей в районах, где вакцины недоступны или стоят слишком дорого, ИГ может быть полезным для оказания некоторой поддержки тем, кто не может получить вакцины, но необходимы дальнейшие исследования по этому вопросу”.
По словам исследователей, ИГ может модулировать воспалительную реакцию и усиливать защитные механизмы, например путем воздействия на микробиом кишечника, на выработку энергии в клетках и на механизм клеточной рециркуляции. Ведущий автор отметил, что “одним из наиболее интригующих потенциальных механизмов” этого явления является тот факт, что “как хорошо известно, голодание вызывает кетоз, при котором жирные кислоты извлекаются из жировой ткани и превращаются в кетоны”. “Группа исследователей в Англии описала карман на поверхности шиповидного белка SARS-CoV-2, в который помещается одна или несколько жирных кислот (в первую очередь линолевая кислота) в качестве пары рецептор-лиганд”, - сказал он. “Когда линолевая кислота присоединяется к карману жирных кислот спайк-белка, он приобретает форму, которая затрудняет прикрепление вируса к белку ACE2 на поверхности клеток человека, и, таким образом, это ограничивает тяжесть COVID-19. Как ИГ, так и кетогенные диеты должны приводить к появлению этого деформированного белка”.
Он также разъяснил, что их исследовательская группа включила в группу ИГ лиц, которые голодали в течение суток примерно раз в месяц в течение более 40 лет. “Поскольку сейчас у людей нет 40 лет, чтобы увеличить свой опыт ИГ, вполне вероятно, что режим ИГ продолжительностью 1, 2 или до 3,5 дней в неделю или режим голодания, называемый ограничением по времени, также должен запускать те же механизмы, что и ИГ, и обеспечивать непосредственную пользу”.
Авторы отметили, что при переходе на ИГ необходима консультация с медицинским работником, поскольку в ряде случаев оно противопоказано – например, лицам с сахарным диабетом, детям и людям с расстройством пищевого поведения.