Новости
Ароматные «гвоздики» спасают от диабета
Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)
- 23.01.2023
- 4925
Здравствуйте, уважаемые коллеги. В новой статье для пациентов с сахарным диабетом мы расскажем об удивительной пряности, которая помогает в борьбе с этим заболеванием.
У этого растения есть именитые близкие родственники – гигантские эвкалипты, экзотические растения фейхоа и гуайява. Когда-то оно ценилось на вес золота, а сегодня это – популярная специя, которая присутствует в классической рецептуре многих блюд и напитков кулинарных школ всего мира. Наверняка каждому известны эти маленькие ароматные «гвоздики». Да-да, речь пойдет о всем хорошо знакомой гвоздике.
Средство от чумы и модный дамский аксессуар с Острова королей
Нынче гвоздика – пряность заурядная, купить ее можно в любом продуктовом магазине. Однако до эпохи Великих географических открытий, которой положили начало португальские мореплаватели в XV веке, немногочисленные гвоздичные деревья были эндемиками Молуккских островов (что означает Остров королей), и не встречались более нигде на планете1.
Первые упоминания о гвоздике относятся к древнему Китаю: по мнению ученых, это растение появилось там 2000–2500 лет назад. В те времена жители Китая использовали эту пряность для того, чтобы освежить свое дыхание. Согласно наиболее распространенной версии, отсюда гвоздика и попала в Европу благодаря индийским и арабским купцам. Стоит подметить, что первоначально цены на гвоздику здесь были очень высокие. Только богатые люди могли себе позволить попробовать эту специю2.
В христианской традиции гвоздичное масло входит в состав ароматических шариков, которые вкладываются в раки с мощами святых и другими реликвиями. В Средние века, во время эпидемий, такие ароматические шарики носили в специальных подвесках на поясе, чтобы не заразиться чумой. Позднее европейские дамы носили на платьях ароматические шарики, оправленные в золотые сеточки, в качестве духов и украшений. Модные ароматические украшения аристократки носили и при дворе российских императоров.
Гвоздика в качестве одного из ингредиентов используется в ароматических благовониях, возжигаемых в буддийских, индуистских и синтоистских храмах1.
Состав и полезные свойства «гвоздиков»
Будучи довольно распространенной пряностью в кулинарии, гвоздика применяется и в качестве лекарственного средства, потому что в одном бутончике гвоздики содержится множество полезных веществ:
- витамины группы А, В, С, Е и К;
- микроэлементы: селен, цинк, марганец, железо и другие;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- эфирное масло;
- дубильные вещества, слизь, гликозиды;
- клетчатка3.
Благодаря гармоничному сочетанию биологически активных веществ, гвоздика оказывает разностороннее благотворное влияние на организм:
- Ранозаживляющее свойство. На клеточном уровне начинают регенерироваться уязвленные участки кожи, снимается воспаление, эпителий разглаживается.
- Положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Повышается аппетит, укрепляется слизистая оболочка, регулируется перистальтика, стимулируется выработка пищеварительных соков, выводятся токсины, продукты распада и радионуклиды, ветрогонное действие.
- Ускорение обменных процессов. Компоненты, входящие в состав гвоздики, обладают потогонным и мочегонным свойством, расщепляют жиры, быстро сжигают лишние калории, нормализуют деятельность почек.
- Снятие спазмов после тяжелых физических нагрузок. Улучшается состояние мышечных волокон, нормализуется микроциркуляция крови, организм насыщается необходимыми минералами и витаминами, предотвращается развитие остеохондроза, стабилизируется температура тела, регулируется клеточный цикл.
- Антиоксидантное и омолаживающее действие. Удаляются старческие пигментные пятна, разглаживаются морщины, кожа становится гладкой и перестает шелушиться, нейтрализуются очаги воспаления прыщей и угревой сыпи, тонизируется организм, благоприятное воздействие на волосяные луковицы, избавление от перхоти, борьба с целлюлитом.
- Помощь при лечении болезней дыхательных путей. Компонентами гвоздики оказывается бактерицидное и обезболивающее воздействие, исчезает чувство сухости в горле, нейтрализуется размножение туберкулезной палочки, проходит кашель.
- Снятие зубной боли. Уменьшаются воспалительные процессы, оказывается антисептическое воздействие, профилактика возникновения кариеса и пародонтоза, десны укрепляются и перестают кровоточить, нейтрализуется неприятный запах изо рта (даже после чеснока).
- Борьба с ростом раковых клеток. Укрепляются клеточные мембраны, предотвращается их мутация, нормализуется метаболизм, усиливается иммунная система.
- Улучшение здоровья глаз. Снимается сухость и покраснение, контролируется адаптация к свету, стабилизируется микроциркуляция крови, расширяются сосуды, контролируется давление, ускоряется транспортировка полезных компонентов.
- Нормализация месячного цикла у женщин. Уменьшение боли при менструации, повышение тонуса матки, стабилизация репродуктивной функции, помощь при родах.
- Борьба с паразитами. Нормализуется кровяное давление и стул, стабилизируется сердечный ритм, появляется аппетит, улучшается качество сна, исчезают кожная сыпь, воспаления и зуд в заднем проходе.
- Усиление потенции у мужчин. Стабилизируется прилив крови к половым органам, снятие напряжения, стимуляция нервной системы, повышение активности, контролируется семяизвержение, длительная эрекция.
- Положительное воздействие на сосуды. Нормализуется сердечный ритм, выбиваются холестериновые бляшки, укрепляются стенки сосудов, стабилизируется кровообращение4.
Диабетикам тоже полезно
Помимо вышеперечисленных полезных свойств, гвоздика обладает и гипогликемическим эффектом, то есть способствует снижению уровня сахара в крови. Это уникальное свойство гвоздики было доказано в многочисленных экспериментах.
Например, в одном из них стандартизированный экстракт гвоздики был протестирован на здоровых людях и людях с преддиабетом. Все участники исследования сразу после еды принимали по капсуле экстракта гвоздики (250 мг). Через два часа у них измерялся уровень глюкозы. Эта схема повторялась ежедневно в течение 30 дней, причем измерения уровня глюкозы до и после еды проводились на 12, 24 и 30-й дни. Результаты исследования показали снижение уровня сахара в крови после еды как у здоровых взрослых, так и преддиабетиков, получавших экстракт гвоздики.
Чтобы понять каким образом гвоздика способствует снижению уровня глюкозы в крови, ученые добавили экстракт гвоздики в клеточные культуры в лаборатории, чтобы изучить ее действие на клеточном уровне. Было обнаружено, что экстракт гвоздики действует через три различных механизма:
- Увеличивает поглощение глюкозы мышечными клетками до 63%, обеспечивая их «топливом» и выводя сахар из кровообращения.
- Подавление выработки глюкозы в клетках печени, важном участке, где высвобождается избыток сахара (глюконеогенез).
- Подавление двух пищеварительных ферментов (альфа-глюкозидазы и альфа-амилазы), препятствующих высвобождению глюкозы из таких соединений, как сахароза (столовый сахар) и крахмал.
Благодаря этим механизмам, экстракт гвоздики может:
- Защитить от резких скачков уровня сахара в крови после еды у здоровых людей и людей, страдающих преддиабетом,
- Снижать уровень глюкозы натощак при преддиабете.
- Увеличить потребление глюкозы мышечными клетками.
Ни один доступный в настоящее время препарат не может оказать такого комплексного действия5.
Как правильно использовать?
Гвоздику при сахарном диабете используют, как правило, в виде настоя.
Рецепт. Необходимо взять: гвоздика (20 шт.), свежезаваренный кипяток (1 стакан), ёмкость с крышкой или термос (1 шт.). Сушеные бутоны гвоздики залить кипящей водой и настаивать всю ночь. Затем процедить. Для усиления вкуса и целебных качеств напитка можно добавить мед. Выпить в течение дня в три приема. Курс лечения составляет не менее 6 месяцев6.
Кроме того, из гвоздики можно приготовить целебный отвар. Для него необходимо взять около 150 г сухой гвоздики, 300 мл холодной воды и эмалированную небольшая кастрюля с крышкой. Сначала пряность высыпается в кастрюлю и заливается водой, а потом ставится на конфорку до закипания воды. После огонь прикручивается, отвар накрывается крышкой и готовится еще минут 10—15. После приготовления отвар нужно охладить и процедить. Употреблять его следует по 50 мл три раза в день за 10 минут до еды. Лечиться отваром можно до полугода3.
Не стоит забывать и о том, что гвоздика – пряность с удивительным ароматом. Поэтому можно сочетать пользу и удовольствие, добавляя ее в блюда и напитки. Например, вы можете приготовить необычный чай масала. В емкости смешивают чайную ложку молотого мускатного ореха, кардамон, 3 бутона гвоздики и пропущенный через мелкую терку имбирь. Затем в кастрюлю вливают стакан молока, 2 пакетика чая, 3 чайные ложки сахара и пряности. Варить на медленном огне, регулярно помешивать. Подается напиток как горячим, так и холодным. Хорошо утоляет жажду.
Кроме того, гвоздика может отлично дополнить любое мясное или рыбное блюдо, если добавить 2-3 бутончика в конце приготовления (за 5-10 минут до готовности), чтобы эфирные масла не успели улетучиться. Вы можете добавить гвоздику и при разогревании мясных блюд от «Ботаники» - их аромат не оставит вас равнодушными.
Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.
Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.
Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Список литературы:
1. Гвоздика // Дао здоровья (20.02.2018)
2. Специя Гвоздика: полезные свойства и противопоказания // Кулинарика (08.01.2014)
3. Гаптыкаева Л.З. Гвоздика при сахарном диабете // EtoDiabet.ru (06.07.2021)
4. Федорченко А. Гвоздика // TutKnow
5. Carrington L. Clove Extract Lowers Blood Sugar // Life Extension (May 2022)
6. Как принимать гвоздику при сахарном диабете // Diabet-doctor.ru (18.03.2022)