количество зарегистрированных пользователей: 66764

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Ароматные «гвоздики» спасают от диабета

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Здравствуйте, уважаемые коллеги. В новой статье для пациентов с сахарным диабетом мы расскажем об удивительной пряности, которая помогает в борьбе с этим заболеванием.

У этого растения есть именитые близкие родственники – гигантские эвкалипты, экзотические растения фейхоа и гуайява. Когда-то оно ценилось на вес золота, а сегодня это – популярная специя, которая присутствует в классической рецептуре многих блюд и напитков кулинарных школ всего мира. Наверняка каждому известны эти маленькие ароматные «гвоздики». Да-да, речь пойдет о всем хорошо знакомой гвоздике.

Средство от чумы и модный дамский аксессуар с Острова королей

Нынче гвоздика – пряность заурядная, купить ее можно в любом продуктовом магазине. Однако до эпохи Великих географических открытий, которой положили начало португальские мореплаватели в XV веке, немногочисленные гвоздичные деревья были эндемиками Молуккских островов (что означает Остров королей), и не встречались более нигде на планете1.

Первые упоминания о гвоздике относятся к древнему Китаю: по мнению ученых, это растение появилось там 2000–2500 лет назад. В те времена жители Китая использовали эту пряность для того, чтобы освежить свое дыхание. Согласно наиболее распространенной версии, отсюда гвоздика и попала в Европу благодаря индийским и арабским купцам. Стоит подметить, что первоначально цены на гвоздику здесь были очень высокие. Только богатые люди могли себе позволить попробовать эту специю2.

В христианской традиции гвоздичное масло входит в состав ароматических шариков, которые вкладываются в раки с мощами святых и другими реликвиями. В Средние века, во время эпидемий, такие ароматические шарики носили в специальных подвесках на поясе, чтобы не заразиться чумой. Позднее европейские дамы носили на платьях ароматические шарики, оправленные в золотые сеточки, в качестве духов и украшений. Модные ароматические украшения аристократки носили и при дворе российских императоров.

Гвоздика в качестве одного из ингредиентов используется в ароматических благовониях, возжигаемых в буддийских, индуистских и синтоистских храмах1.

Состав и полезные свойства «гвоздиков»

Будучи довольно распространенной пряностью в кулинарии, гвоздика применяется и в качестве лекарственного средства, потому что в одном бутончике гвоздики содержится множество полезных веществ:

  • витамины группы А, В, С, Е и К;
  • микроэлементы: селен, цинк, марганец, железо и другие;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества, слизь, гликозиды;
  • клетчатка3.

Благодаря гармоничному сочетанию биологически активных веществ, гвоздика оказывает разностороннее благотворное влияние на организм:

  1. Ранозаживляющее свойство. На клеточном уровне начинают регенерироваться уязвленные участки кожи, снимается воспаление, эпителий разглаживается.
  2. Положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Повышается аппетит, укрепляется слизистая оболочка, регулируется перистальтика, стимулируется выработка пищеварительных соков, выводятся токсины, продукты распада и радионуклиды, ветрогонное действие.
  3. Ускорение обменных процессов. Компоненты, входящие в состав гвоздики, обладают потогонным и мочегонным свойством, расщепляют жиры, быстро сжигают лишние калории, нормализуют деятельность почек.
  4. Снятие спазмов после тяжелых физических нагрузок. Улучшается состояние мышечных волокон, нормализуется микроциркуляция крови, организм насыщается необходимыми минералами и витаминами, предотвращается развитие остеохондроза, стабилизируется температура тела, регулируется клеточный цикл.
  5. Антиоксидантное и омолаживающее действие. Удаляются старческие пигментные пятна, разглаживаются морщины, кожа становится гладкой и перестает шелушиться, нейтрализуются очаги воспаления прыщей и угревой сыпи, тонизируется организм, благоприятное воздействие на волосяные луковицы, избавление от перхоти, борьба с целлюлитом.
  6. Помощь при лечении болезней дыхательных путей. Компонентами гвоздики оказывается бактерицидное и обезболивающее воздействие, исчезает чувство сухости в горле, нейтрализуется размножение туберкулезной палочки, проходит кашель.
  7. Снятие зубной боли. Уменьшаются воспалительные процессы, оказывается антисептическое воздействие, профилактика возникновения кариеса и пародонтоза, десны укрепляются и перестают кровоточить, нейтрализуется неприятный запах изо рта (даже после чеснока).
  8. Борьба с ростом раковых клеток. Укрепляются клеточные мембраны, предотвращается их мутация, нормализуется метаболизм, усиливается иммунная система.
  9. Улучшение здоровья глаз. Снимается сухость и покраснение, контролируется адаптация к свету, стабилизируется микроциркуляция крови, расширяются сосуды, контролируется давление, ускоряется транспортировка полезных компонентов.
  10. Нормализация месячного цикла у женщин. Уменьшение боли при менструации, повышение тонуса матки, стабилизация репродуктивной функции, помощь при родах.
  11. Борьба с паразитами. Нормализуется кровяное давление и стул, стабилизируется сердечный ритм, появляется аппетит, улучшается качество сна, исчезают кожная сыпь, воспаления и зуд в заднем проходе.
  12. Усиление потенции у мужчин. Стабилизируется прилив крови к половым органам, снятие напряжения, стимуляция нервной системы, повышение активности, контролируется семяизвержение, длительная эрекция.
  13. Положительное воздействие на сосуды. Нормализуется сердечный ритм, выбиваются холестериновые бляшки, укрепляются стенки сосудов, стабилизируется кровообращение4.

Диабетикам тоже полезно

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, гвоздика обладает и гипогликемическим эффектом, то есть способствует снижению уровня сахара в крови. Это уникальное свойство гвоздики было доказано в многочисленных экспериментах.

Например, в одном из них стандартизированный экстракт гвоздики был протестирован на здоровых людях и людях с преддиабетом. Все участники исследования сразу после еды принимали по капсуле экстракта гвоздики (250 мг). Через два часа у них измерялся уровень глюкозы. Эта схема повторялась ежедневно в течение 30 дней, причем измерения уровня глюкозы до и после еды проводились на 12, 24 и 30-й дни. Результаты исследования показали снижение уровня сахара в крови после еды как у здоровых взрослых, так и преддиабетиков, получавших экстракт гвоздики.

Чтобы понять каким образом гвоздика способствует снижению уровня глюкозы в крови, ученые добавили экстракт гвоздики в клеточные культуры в лаборатории, чтобы изучить ее действие на клеточном уровне. Было обнаружено, что экстракт гвоздики действует через три различных механизма:

  1. Увеличивает поглощение глюкозы мышечными клетками до 63%, обеспечивая их «топливом» и выводя сахар из кровообращения.
  2. Подавление выработки глюкозы в клетках печени, важном участке, где высвобождается избыток сахара (глюконеогенез).
  3. Подавление двух пищеварительных ферментов (альфа-глюкозидазы и альфа-амилазы), препятствующих высвобождению глюкозы из таких соединений, как сахароза (столовый сахар) и крахмал.

Благодаря этим механизмам, экстракт гвоздики может:

  1. Защитить от резких скачков уровня сахара в крови после еды у здоровых людей и людей, страдающих преддиабетом,
  2. Снижать уровень глюкозы натощак при преддиабете.
  3. Увеличить потребление глюкозы мышечными клетками.

Ни один доступный в настоящее время препарат не может оказать такого комплексного действия5.

Как правильно использовать?

Гвоздику при сахарном диабете используют, как правило, в виде настоя.

Рецепт. Необходимо взять: гвоздика (20 шт.), свежезаваренный кипяток (1 стакан), ёмкость с крышкой или термос (1 шт.). Сушеные бутоны гвоздики залить кипящей водой и настаивать всю ночь. Затем процедить. Для усиления вкуса и целебных качеств напитка можно добавить мед. Выпить в течение дня в три приема. Курс лечения составляет не менее 6 месяцев6.

Кроме того, из гвоздики можно приготовить целебный отвар. Для него необходимо взять около 150 г сухой гвоздики, 300 мл холодной воды и эмалированную небольшая кастрюля с крышкой. Сначала пряность высыпается в кастрюлю и заливается водой, а потом ставится на конфорку до закипания воды. После огонь прикручивается, отвар накрывается крышкой и готовится еще минут 10—15. После приготовления отвар нужно охладить и процедить. Употреблять его следует по 50 мл три раза в день за 10 минут до еды. Лечиться отваром можно до полугода3.

Не стоит забывать и о том, что гвоздика – пряность с удивительным ароматом. Поэтому можно сочетать пользу и удовольствие, добавляя ее в блюда и напитки. Например, вы можете приготовить необычный чай масала. В емкости смешивают чайную ложку молотого мускатного ореха, кардамон, 3 бутона гвоздики и пропущенный через мелкую терку имбирь. Затем в кастрюлю вливают стакан молока, 2 пакетика чая, 3 чайные ложки сахара и пряности. Варить на медленном огне, регулярно помешивать. Подается напиток как горячим, так и холодным. Хорошо утоляет жажду.

Кроме того, гвоздика может отлично дополнить любое мясное или рыбное блюдо, если добавить 2-3 бутончика в конце приготовления (за 5-10 минут до готовности), чтобы эфирные масла не успели улетучиться. Вы можете добавить гвоздику и при разогревании мясных блюд от «Ботаники» - их аромат не оставит вас равнодушными.

Готовые замороженные блюда «Ботаника» - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание «Ботаника» – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

1. Гвоздика // Дао здоровья (20.02.2018)

2. Специя Гвоздика: полезные свойства и противопоказания // Кулинарика (08.01.2014)

3. Гаптыкаева Л.З. Гвоздика при сахарном диабете // EtoDiabet.ru (06.07.2021)

4. Федорченко А. Гвоздика // TutKnow

5. Carrington L. Clove Extract Lowers Blood Sugar // Life Extension (May 2022)

6. Как принимать гвоздику при сахарном диабете // Diabet-doctor.ru (18.03.2022)

Вернуться к новостям