количество зарегистрированных пользователей: 65430

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новый ПЭТ радиотрейсер поможет избежать ложных результатов после вакцинации против COVID-19

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Исследователи разработали новый ПЭТ-радиотрейсер, который уменьшает количество ложноположительных результатов диагностики рака после вакцинации против COVID-19 - сообщает медицинский портал Medical Dialogues1. Среди онкологических больных, недавно вакцинированных от COVID-19, визуализация 68Ga-FAPI обеспечивает превосходное обнаружение поражения без поглощения связанных с вакциной индикаторов в локорегиональных лимфатических узлах, что характерно для визуализации 18F-FDG. Это может помочь предотвратить дорогостоящее последующее наблюдение онкологических больных.

Одним из побочных эффектов вакцины против COVID-19 является то, что 18F-ФДГ (наиболее часто используемый агент для проведения ПЭТ) поглощается иммунными клетками, реагирующими на воспалительный стимул мРНК, вызванный вакциной. Это явление известно как реактивное поглощение и не всегда указывает на наличие опухоли.

“Это наблюдение вызывает беспокойство, поскольку уязвимые группы, такие как онкологические пациенты, регулярно проходят повторную вакцинацию от COVID-19 с одной стороны, исследования на наличие ркак – с другой”, - сказал Тристан Т. Деммерт, научный сотрудник отделения ядерной медицины в Университетской больнице Эссена в Эссене, Германия. “Ложноположительные результаты на 18F-ФДГ ПЭТ из-за реактивного поглощения могут спровоцировать неверные решения относительно таких пациентов”.

Чтобы найти способ избежать этих ложноположительных результатов, исследователи сравнили два радиотрейсера, 68Ga-FAPI и 18F-FDG. Используя большой реестр проспективных изображений, исследователи обследовали 11 онкологических пациентов, которые получили вакцинацию против COVID-19 в течение шести недель, в тот же день получили снимки 68Ga-FAPI и 18F-FDG и имели документацию о поглощении маркеров в локорегиональных лимфатических узлах. Анализ изображений был выполнен двумя врачами ядерной медицины.

Значительное увеличение лимфатических узлов, прилегающих к месту инъекции, было отмечено у 11/11 пациентов, у которых использовался 18F-FDG ПЭТ/КТ по сравнению с 0/11 с 68Ga-FAPI ПЭТ/КТ. Кроме того, с помощью 18F-FDG было выявлено 73% опухолевых поражений, в то время как 68Ga-FAPI выявил 94% всех опухолевых поражений.

“Пациентам с подозрением на опухоли в подмышечной области часто рекомендовали дорогостоящее последующее наблюдение, чтобы избежать неправильного лечения. Согласно нашим результатам, это можно было бы предотвратить с помощью 68Ga-FAPI, что позволило бы одновременно более эффективно выявлять опухоли”, - отметил Деммерт. “Учитывая, что ожидаются дальнейшие повторные вакцинации, 68Ga-FAPI может продемонстрировать свой потенциал в предотвращении связанных с вакциной неправильных интерпретаций при проведении ПЭТ / КТ, обеспечивая при этом эффективное обнаружение опухоли”.

Список литературы:

1. Kohli K.K. Novel PET radiotracer associated with superior tumor localization after COVID-19 vaccination // Medical Dialogues (15.01.2023)

Вернуться к новостям