количество зарегистрированных пользователей: 66731

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Варите арахис, и аллергия отступит

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Clinical & Experimental Allergy и на портале Healio, оральная иммунотерапия (ОИТ), которая начиналась с назначения вареного арахиса, а затем переходила на жареный арахис, оказалась прагматичной, безопасной и эффективной в стимулировании десенсибилизации у детей с аллергией на арахис1. Кипячение арахиса снижает антигенность IgE при сохранении реактивности Т-клеток, пишут исследователи.

Введение.

“Идея использования вареного арахиса в качестве средства для лечения аллергии на арахис первоначально возникла на основе наблюдений, что распространенность аллергии на арахис оказалась ниже в странах, где вареный арахис обычно использовался как часть рациона”, - сказал один из соавторов. Последующие исследования показали, что процесс варки изменил структуру белка арахиса, значительно снизив его аллергенность. “Вареный арахис по-прежнему сохранял свою способность стимулировать активацию и пролиферацию Т-клеток, что дает надежду на его использование в качестве потенциальной более безопасной стратегии введения аллергенов арахиса в рамках пероральной иммунотерапии”, - сказал он.

Дизайн исследования

В открытом клиническом исследовании 2-й фазы приняли участие 70 детей в возрасте от 6 до 18 лет (средний возраст 10,5 лет) с положительной историей аллергии на арахис из частной клиники пищевой аллергии в Южной Австралии. Дозы увеличивались каждую неделю в течение трехфазного 52-недельного протокола, при этом начальные дозы для начала каждой фазы вводились в амбулаторной клинике, а последующие дозы вводились дома.

Исследование началось с 12-недельного этапа, на котором пациенты потребляли два раза в день увеличивающиеся дозы в диапазоне от 62,5 мг измельченного вареного арахисового порошка до двух арахисовых орешков, каждый весом примерно по 1 г, вареных в течение 12 часов.

Вторая фаза, которая длилась 20 недель, включала увеличение доз в диапазоне от 62,5 мг измельченного порошка из вареного арахиса до шести арахисовых орехов, вареных в течение 2 часов, два раза в день.

На 20-недельном третьем этапе дозы увеличивались с 31,5 мг молотого обезжиренного арахисового порошка из жареного арахиса до шести жареных арахисовых орешков два раза в день.

Поддерживающая фаза продолжительностью 6-8 недель следовала протоколу арахисового ОИТ, при этом участникам было рекомендовано перейти к употреблению 12 арахисовых орешков ежедневно, добавляя по одному ореху каждую неделю. Затем пероральный прием включал кумулятивную дозу 12 жареных арахисовых орешков, или 12 г арахиса с примерно 3000 мг арахисового белка. Исследователи считали, что участники, которые употребляли все 12 арахисовых орехов без симптомов, достигли первичной конечной точки эффективности исследования.

Результаты исследования

В целом, 56 (80%) участников завершили 12-месячный курс лечения и добились снижения чувствительности к 3000 мг арахисового белка. При этом только трое из 14 участников, которые отказались от лечения, сделали это из-за побочных эффектов, связанных с лечением. “Остальные отказы были вызваны социальными причинами — например, разделением семьи или неприязнью к употреблению арахиса, что подчеркивает более широкие проблемы, связанные с длительным лечением пероральной иммунотерапией”, - сказал один из авторов.

Кроме того, 43 (61%) участника сообщили о побочных явлениях, связанных с лечением - 73% из которых были легкими, 21% умеренными и 6% тяжелыми — при общей частоте побочных явлений, связанных с лечением, 6,58 на 1000 доз. Наиболее распространенными из них были желудочно-кишечные симптомы (n = 158; 2,73 на 1000 доз) и кожные симптомы (n = 145; 2,51 на 1000 доз). Показатели частоты нежелательных реакций включали 11,83 случаев на 1000 доз на первом этапе, 4,55 на втором и 4,65 - на третьем.

Побочные эффекты, связанные с лечением, включали 16 (23%) пациентов, у которых наблюдались симптомы, соответствующие анафилаксии. В общей сложности 29 эпизодов анафилаксии включали 25 случаев легкой и четыре средней тяжести.

Пациенты нечасто принимали лекарства от побочных эффектов, связанных с лечением, причем наиболее распространенными были пероральные антигистаминные препараты (n = 103; 1,78 на 1000 доз). Три участника (4%) использовали «спасательную» дозу адреналина из расчета 0,05 на 1000 доз. Результаты показали, что доля детей, которым требовались лекарства на этапах повышения дозы и поддержания, была относительно постоянной. “Это подтвердило благоприятный профиль эффективности и безопасности по сравнению с предыдущими исследованиями”, - сказал исследователь.

Когда исследователи связались с 45 из 56 пациентов (80,4%), которые прошли ОИТ через 6 месяцев, 43 из них сказали, что продолжали употреблять арахис, при этом 27 из 43 (63%) детей ели арахис ежедневно, а остальные ели арахис реже. Семь (16%) детей из тех, кто продолжал есть арахис, сообщили о симптомах аллергии, но ни один из них не включал анафилаксию.

Следующие шаги

Исследователи предупредили, что эти результаты не дают однозначных доказательств того, что этот протокол безопаснее, чем стандартные подходы с жареным арахисом. Кроме того, очевидно, что вареный арахис, как ожидается, не будет частью терапии в ближайшее время. “Поскольку коммерчески доступного продукта нет, он пока не будет применяться в клинической практике”, - сказал автор.

Исследователи продолжили, что необходимы дополнительные исследования для определения оптимальной продолжительности варки арахиса и его приема внутрь, с непосредственным сравнением различных подходов.

Далее исследователи намерены усовершенствовать клинический процесс и лучше понять, как варка арахиса может помочь в десенсибилизации с иммунологической точки зрения.

Список литературы:

1. Gawel R. Boiled peanuts safe, effective as part of oral immunotherapy // Healio (17.01.2023)

Вернуться к новостям