количество зарегистрированных пользователей: 66762

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Новый инструмент для прогнозирования дисфункции мелких дыхательных путей

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Согласно результатам исследования, опубликованным в European Respiratory Journal и на портале Healio, сухие хрипы в состоянии покоя, возраст пациента, возраст на момент постановки диагноза астмы и ИМТ могут “достаточно хорошо” предсказать у пациентов с астмой вероятность дисфункции мелких дыхательных путей1.

“Это исследование показало, что при ограниченных ресурсах можно было бы довольно четко различать пациентов, у которых чаще наблюдалась дисфункция мелких дыхательных путей (ДМДП), от пациентов, у которых вероятность развития ДМДП была меньшей”, - написали авторы. “Если доступ к респираторным тестам ограничен, что часто имеет место на уровне первичной медико-санитарной помощи во многих регионах мира, сведения о сухих хрипах в состоянии покоя и некоторых характеристиках пациента помогут медицинским работникам выявить пациентов с ДМДП и обеспечить надлежащий уход за этими пациентами”.

В этом исследовании авторы проанализировали данные 764 взрослых с астмой, у которых была различная вероятность развития ДМДП, чтобы выяснить, какую информацию можно использовать для прогнозирования заболевания у пациентов, не имеющих доступа к тестам для оценки функции легких.

При разработке этого инструмента исследователи использовали наиболее релевантные элементы из 63-вопросного теста по дисфункции малых дыхательных путей (SADT), которые они выявили с помощью нескольких тестов.

Из общей когорты 452 пациента (средний возраст 43 года; 57% женщин; прогнозируемый средний процент ОФВ1 - 90,2%) имели низкую вероятность развития ДМДП, тогда как у 312 пациентов (средний возраст 50 лет; 60% женщин; прогнозируемый средний процент ОФВ1 - 70,1%) вероятность развития ДМДП была высокой.

По словам исследователей, в модели, которая учитывала возраст пациентов, возраст на момент постановки диагноза астмы, ИМТ и сведения о сухих хрипах во время отдыха, была обнаружена “достаточно хорошая” способность обнаруживать ДМДП (AUC = 0,74; LR+ = 2,3).

Кроме того, исследователи отметили повышение точности прогнозирования ДМДП, когда в инструмент были включены значения теста спирометрии (AUC = 0,87; LR + = 5) и значения теста спирометрии плюс осциллографии (AUC = 0,96; LR + = 12,8).

Тем не менее, исследователи считают, что разработанный ими инструмент нуждается в дальнейшей проверке. Кроме того, для внедрения в клиническую практику они намерены преобразовать эту модель в простой калькулятор, чтобы его можно было использовать в качестве теста на месте оказания медицинской помощи.

Список литературы:

1. Hornick I. Wheeze at rest, traits can predict small airways dysfunction in patients with asthma // Healio (27.04.2023)

Вернуться к новостям