количество зарегистрированных пользователей: 66696

Rumedo Медицинский образовательный портал

МЕДИЦИНСКИЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Академия инновационного образования

Новости

Онкология: обзор зарубежных новостей. Апрель-2023

Фото из открытого источника (Яндекс-картинки)

Приветствуем всех онкологов (и не только) в нашем блоге. Предлагаем вам ознакомиться с небольшим обзором зарубежных новостей за апрель.

1. Patients with rheumatoid arthritis can safely use immune checkpoint inhibitors for cancer (Martin E.)

Согласно данным, опубликованным в The Lancet Rheumatology, пациенты с фоновым ревматоидным артритом (РА) могут безопасно принимать ингибиторы иммунных контрольных точек (ИКТ) для лечения рака, хотя и при тщательном мониторинге на предмет обострений (РА).

Чтобы выяснить, могут ли пациенты с РА подвергаться повышенному риску смерти или другим связанным с иммунитетом нежелательным явлениям, связанным с ингибированием иммунных контрольных точек, авторы провели ретроспективное сравнительное когортное исследование с использованием записей из интегрированной системы здравоохранения Mass General Brigham и Института рака Даны-Фарбер. Они включили в исследование пациентов, которые начали терапию ингибиторами иммунных контрольных точек в период с 1 апреля 2011 года по 21 апреля 2021 года. Для каждого пациента с РА было подобрано для сравнения до трех пациентов в контрольной группе без РА – в соответствии с гистологическими типами рака.

В анализе использовались две конечные точки. Это было время от даты первого полученного рецепта на ингибиторы иммунных контрольных точек, нацеленные на PD—1, PD-L1 или CTLA-4, до смерти; и время от даты первого полученного рецепта до первого нежелательного события, связанного с иммунитетом. Чтобы точно найти данные о нежелательных явлениях и смертях, исследователи просмотрели электронные медицинские карты, а также некрологи. Вторичные исходы включали количество побочных эффектов, связанных с иммунитетом, тяжелые проявления побочных эффектов, связанных с иммунитетом, и некоторые специфические побочные эффекты. У пациентов с РА побочные явления, связанные с иммунитетом, определялись как обострения РА в виде проявлений артрита.

В анализ были включены 87 пациентов с фоновым РА и 203 пациента из группы сравнения. В целом, умерли 69% пациентов с РА и 63% пациентов группы сравнения (ОР = 1,16; 95% ДИ 0,86-1,57). Кроме того, у 61% пациентов с РА по сравнению с 49% пациентов группы сравнения наблюдались какие-либо побочные эффекты, связанные с иммунитетом (ОР = 1,72; 95% ДИ 1,2-2,47).

Было зарегистрировано 42 случая обострений (48%) у пациентов с РА и 14 случаев артрита (7%) в группе сравнения (Р < 0,0001). В то же время, у пациентов с РА реже, чем у пациентов из группы сравнения, отмечалась сыпь или дерматит, эндокринопатия, колит, энтерит или гепатит.

2. First Guideline for Treating Oligometastatic NSCLC (Nelson R.)

Недавно было выпущено первое руководство по вариантам местной терапии при лечении олигометастатического немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ).

В руководстве, являющемся результатом совместных усилий Американского общества радиационной онкологии (ASTRO) и Европейского общества лучевой терапии и онкологии (ESTRO), подчеркивается необходимость мультидисциплинарного командного подхода при принятии решений о лечении олигометастатического заболевания.

Исторически сложилось так, что лечение олигометастатического НМРЛ включало системную терапию, включая химиотерапию или иммунотерапию, а местная терапия назначалась только для облегчения симптомов. Но все больше доказательств в пользу того, что местная терапия может играть дополнительную роль в контроле роста опухоли и улучшении результатов выживаемости, и все большее число радиационных онкологов и многопрофильных бригад в настоящее время используют местную терапию помимо паллиативной помощи для этих пациентов, отметили авторы.

Основные рекомендации:

  • Из-за отсутствия значимых рандомизированных исследований 3-й фазы рабочая группа настоятельно рекомендовала использовать мультидисциплинарный подход, ориентированный на пациента, при принятии всех решений относительно потенциального лечения. Кроме того, созданы алгоритмы для оптимальных клинических сценариев местной терапии и различных видов местной терапии, доступных этим пациентам.
  • Комплексная местная терапия рекомендуется только пациентам с пятью или менее отдаленными экстракраниальными метастазами и только тогда, когда это технически возможно и клинически безопасно для всех локализаций заболевания. Местная терапия также условно рекомендуется тщательно отобранным пациентам с синхронными олигометастатическими, метахронными олигорекуррентными, индуцированными олигоперсистентными или индуцированными олигопрогрессивными состояниями при экстракраниальном НМРЛ.
  • Лучевая терапия и хирургическое вмешательство являются единственными рекомендуемыми методами местного лечения олигометастатического НМРЛ. Лучевая терапия предпочтительнее, когда проводится лечение нескольких систем органов, или когда клиническим приоритетом является сведение к минимуму перерывов в системной терапии, тогда как хирургическое вмешательство предпочтительнее, когда необходим большой забор ткани для молекулярного тестирования для руководства системной терапией.
  • Для бессимптомных пациентов с синхронным заболеванием рекомендуется по крайней мере 3 месяца стандартной системной терапии, прежде чем начинать местную терапию.
  • Предпочтение отдается гипофракционированной лучевой терапии или стереотаксической лучевой терапии тела, когда это уместно. Рабочая группа также подчеркивает важность соответствующей визуализации и отмечает, что ее "невозможно переоценить" для диагностики олигометастатического заболевания; они рекомендуют медицинским бригадам ознакомиться с рекомендациями таких групп, как Национальная комплексная сеть по борьбе с раком и Европейская организация по исследованию и лечению рака.
  • Пациентам, у которых развивается прогрессирование заболевания в ограниченном количестве локализаций, так называемая олигопрогрессия в ранее обработанных локализациях и/или рецидивы de novo в новых локализациях, может быть полезна повторная местная ерапия, проводимая с целью продления выживаемости без прогрессирования или отсрочки перехода на системную терапию.

3. Blood pressure medication combined with chemotherapy could reduce spread in triple negative breast cancer (Monash University)

Новое международное исследование, проведенное Университетом Монаша (MIPS), впервые выявило, что бета-блокаторы могут значительно усилить терапевтический эффект антрациклиновой химиотерапии при тройном негативном раке молочной железы (TNBC) за счет уменьшения метастазирования.

В этом новом исследовании, опубликованном в Science Translational Medicine, команда MIPS использовала экспериментальные модели рака (на мышах) и проанализировала крупномасштабные клинические данные пациентов в сотрудничестве с Онкологическим регистром Норвегии, чтобы обнаружить, что химиотерапия антрациклином сама по себе, в отсутствие бета-блокатора, индуцирует рост нервов в опухолях. Однако добавление бета-блокатора к химиотерапии подавляло активность нервных волокон в опухолях и предотвращало рецидив рака после лечения.

"На мышиных моделях TNBC мы обнаружили, что химиотерапия антрациклином способна повышать активность симпатических нервных волокон в опухолях. Активация этих стрессовых нейронов может помочь распространению опухолевых клеток. Но, к счастью, мы обнаружили, что бета-блокаторы могут остановить этот эффект. Мы надеемся, что это захватывающее открытие проложит путь для дальнейших исследований и, в конечном счете, приведет к улучшению результатов у пациентов", - отметил один из соавторов.

"Мы считаем, что это исследование предоставляет прекрасную возможность для дальнейшего изучения использования бета-адреноблокаторов в качестве новой стратегии в лечении TNBC", - добавил он.

4. Intraperitoneal carboplatin could be used as first-line treatment in ovarian cancer (Aditi)

Авторы оригинальной статьи под названием "Внутрибрюшинный карбоплатин при раке яичников - исследование фазы 2/3", написанная Нагао и соавт. упомянули о возможности применения внутрибрюшинного карбоплатина с паклитакселом в дозе высокой плотности в качестве оптимального режима первой линии до начала поддерживающей терапии ингибиторами поли (аденозиндифосфат–рибоза) полимеразы

Внутрибрюшинная химиотерапия эффективно снижает смертность у пациентов с распространенным эпителиальным раком яичников в анамнезе. Однако, на практике этот метод широко не используется. Авторы статьи провели исследование внутрибрюшинной терапии рака яичников карбоплатином (iPocc) у женщин, получавших паклитаксел внутривенно (80 мг/м2 в 1, 8 и 15-й дни 21-дневного цикла) после постановки диагноза рака яичников.

Пациентам контрольной группы вводили внутривенно карбоплатин (паклитаксел для внутривенного введения в плотной дозе плюс карбоплатин для внутривенного введения [dd-TCiv]), а экспериментальная группа получала паклитаксел для внутривенного введения в плотной дозе плюс карбоплатин для внутрибрюшинного введения (dd-TCip).

Основным результатом была выживаемость без прогрессирования (ВБП). Вторичные конечные точки включали общую выживаемость, реакцию опухоли, частоту завершения лечения и частоту нежелательных явлений (НЯ).

Результаты исследования можно резюмировать следующим образом:

  • Шестьсот пятьдесят пять пациенток были рандомизированы для лечения; медиана ВБП составила 20,7 и 23,5 месяца для dd-TCiv и dd-TCip соответственно, с коэффициентом риска 0,83.
  • Польза для ВБП при применении dd-TCip была одинаковой у пациенток с различными исходными характеристиками, стадиями, размером остаточной опухоли, возрастом и статусом работоспособности.
  • Показатели завершения лечения в группах dd-TCiv и dd-TCip составили 68,3% и 59,9% соответственно.
  • В группе, получавшей dd-TCip, частота внутрибрюшинных осложнений, связанных с использованием катетера, составила 10,1 %.
  • Ни о каких НЯ в группе dd-TCiv не сообщалось.

Основываясь на результатах исследования, авторы пришли к выводу, что внутрибрюшинное введение карбоплатина незначительно продлевало ВБП при еженедельном приеме паклитаксела в плотных дозах, независимо от размера остаточной опухоли, без влияния на токсичность, не связанную с катетеризацией.

Это была последняя новость сегодняшнего обзора. До новых встреч.

Список литературы:

1. Martin E. Patients with rheumatoid arthritis can safely use immune checkpoint inhibitors for cancer // Healio (27.04.2023)

2. Nelson R. First Guideline for Treating Oligometastatic NSCLC // Medscape (28.04.2023)

3. Monash University. Blood pressure medication combined with chemotherapy could reduce spread in triple negative breast cancer // Medical Xpress (27.04.2023)

4. Aditi. Intraperitoneal carboplatin could be used as first-line treatment in ovarian cancer // Medical Dialogues (28.04.2023)

Вернуться к новостям